2016/05/30
うみひめ
カフェでも人気のそば粉ガレット。お食事系レシピもアレンジがきくし、スイーツ系もケーキより断然ヘルシー。そば粉を使った人気のガレットでホームパーティーをおすすめします!盛り上がります♥そば粉から焼く定番のお食事レシピとスイーツガレットのレシピをリサーチしました♥
材料(4枚分)
そば粉 2/3カップ
塩 3つまみ
卵 1個
牛乳 1カップ
サラダ油 大さじ1
ハム (半分に切る)8枚
チーズ (溶けるタイプのチーズ数種)お好みの量
塩こしょう 少々
エクストラバージンオイル 少々
ベビーリーフ (飾り用)少々
ピスタチオ (飾り用)少々
日本にも馴染み深い”そば粉”を使って作る、フランスのガレットレシピ。まずは定番でもあり日本でも人気の、”ガレット”と呼ばれているお食事系レシピからのご紹介。そば粉で作ったガレット生地の上に乗っかる半熟卵、ハム、チーズと野菜。素材の味を楽しめるよう、調味料はシンプルに。卵を割って絡めながらナイフとフォークでいただけば、ゆとりのある気分になれてしまうメニューです。チーズもその時々で好きなものを選んだり組み合わせる事で、楽しみが広がります。ガレットが綺麗に焼けたら、その日はハッピーになれますね♥休みの日のブランチやランチはカフェ気分で優雅に♥
材料(2人分)
<ガレット(生地)>
そば粉 150g
水 200~250cc
卵 1個
塩 少々
溶かしバター 大さじ1
<その他の材料>
エメンタールチーズ 大さじ4~6
温泉玉子 2~3個
アスパラガス 4~6本
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
バター 適量
<トマトソース>
ベーコン 2枚
なす 1本
トマト 小2個
玉ねぎみじん切り 1/2個分
にんにくみじん切り 1/2個分
クミン 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
(※ 2~3名分程度の分量です。)
今回のそば粉のガレットはベーコン、ナス、トマトをソースにしてアスパラと卵をトッピングとして使います。卵はガレットを焼いている途中で割りいれて焼く方法もありますが、今回は温泉玉子を最後に入れました。この方が黄身の半熟度合いが計算できるからです。
カフェでも人気のそば粉ガレット、続いてのレシピもお食事系です♥今回は、野菜たっぷりのト人気マトソースも使って作るレシピです。そば粉を使ったガレッドで、ますますヘルシーに、たんぱく質もばっちり!温泉卵を使うことで、卵の半熟加減を調整しやすくしているところもおすすめなレシピです。卵の半熟具合はガレッドを美味しくするかどうかの重要な点でもありますから、ここは気を抜かずにいきましょう!そば粉を使って作るヘルシーガレットのレシピで、ちょっと早めのディナーにしながらワインといただくのもいいですね。チリのワインがまた、うまいんです♥
材料(2人分)
・そば粉 60g
・塩 ひとつまみ
・卵 S1個
・黒ビール 150cc
・溶かしバター 大さじ2
・フルーツブランデー(オレンジ) 小さじ2
・自家製セミドライオレンジ 6枚
・アーモンドスライス 30g
・蜂蜜・グラニュー糖・生クリーム・バター 各20g
・チョコレートソース 適量
・シナモン 適量
・お庭のミント 適当
人気のそば粉ガレットレシピ、続いてはスイーツ編♪大人デザートきました!!!素晴らしいアイデアオンパレードで、そば粉ガレット生地は黒ビールをたっぷり使っています!さらに人気のフルーツブランデーやシナモンの香り、セミドライオレンジの風味、アーモンドの食感!贅沢なスイーツレシピはクリスマスにもピッタリなレシピではないでしょうか?毎年のケーキをそば粉ガレットにすれば、豪華さは変わらずにヘルシーになりますよね☆お酒と一緒にあわせてもすすむそば粉ガレットのスイーツレシピ。このレシピは”人気”カテゴリーのブックマークです♥
材料(2人分)
基本の生地・2枚分
<サバランシロップ>
水・100ml
グラニュー糖・150g
バニラビーンズ・1本
オレンジキュラソー・大さじ2
ラム酒・50ml
フルーツ(リンゴ、キウイ、バナナ等)・適量
バニラアイス・1カップ
人気のそば粉ガレットレシピ、続いてもクリスマスや大切な人とのイベント時にピッタリなレシピのご紹介です!是非ブックマークしてください!オレンジキュラソーとラム酒をふんだんにきかせて、さらにバニラの甘い香りも漂うサバランシロップを熱々のそば粉ガレットにたっぷりかけて♥濃厚なアイスが溶けて、新鮮なフルーツの酸味や甘さと交われば・・・・・。し・ふ・く。人気になること間違い無しなもてなしレシピになりそうです!ブックマークです!
材料(3人分)
[ミルクジャム]
生クリーム 200cc
牛乳 150cc
グラニュー糖 60g
[フルーツグラタン]
卵黄 2個
A
グラニュー糖 25g
生クリーム 180cc
ダークラム 5cc(なくても可)
※これらの材料を混ぜておきます
バター 5~15g
お好みのフルーツ(バナナ、キウイ、パイン、洋梨、リンゴ、ブルーベリー、イチゴなど)
アイスクリーム
[そば粉のガレット]
そば粉 280g
塩 小さじ1
全卵 1個
水 500cc
シードル 100cc
人気のフルーツグラタン風にアレンジしたそば粉ガレットのレシピです。人気のミルクジャムから手作りします。多めに作ってストックしておきたい!濃厚ミルクジャムとアイスクリームで、子供の目線釘付けに!(生地にシードルが入るので、アレンジされてもいいかも☆)目の前で焼かれたガレットを熱々のうちに♥招いた子供達の人気のメニューになりそうです。子供と一緒に作るのもまた、楽しみのひとつになりそう。
昔、幼い頃に一度、クレープパーティーをしてもらった事があります。大人になった今、そば粉ガレットパーティーを開いたら楽しいだろうと思うのです!子供向けのガレット材料と、大人向けのガレット材料をそれぞれ食事・デザートで用意して、プレートを使って焼くパーティー。生地だけ焼いて、日本のクレープのように、好きな材料やソースを巻いて食べるのも楽しいものです☆クリスマスケーキもいいけど、ガレットなら自分好みで好きな味がいっぱい食べれる楽しみもあります!今回の人気レシピを参考に、是非ガレットパーティー、いかがですか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局