夏バテ中でもつるつるっと食べられる!絶品春雨サラダのレシピ5選
2016/08/21
ががさま
あともう一品何か欲しいとき・・・春雨サラダはいかがですか?マヨネーズを使うとコクが出て美味しいですよ♪今回はマヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピをご紹介します!いろいろな野菜と組み合わせてアレンジができるのも魅力の一つ♪この記事を参考に挑戦して下さいね♪
材料(4人分)
モヤシ1袋
春雨30g
キュウリ1本
塩少々
サニーレタス1~2枚
<ゴマダレ>
練り白ゴマ大さじ1.5
酒大さじ1
作り置き甘酢大さじ1.5 作り方 >>
しょうゆ大さじ1
マヨネーズ大さじ1.5
クコの実大さじ1
モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとさせる。
春雨は袋の表示時間通りにもどし、ザルに上げて水気をきり、水洗いして食べやすい長さに切る。
キュウリは両端を切り落とし、斜め切りにしてさらにせん切りにし、塩で軽くもむ。
しんなりしたらサッと水洗いし、水気を絞る。
サニーレタスはせん切りにして水に放ち、水気をしっかりきる。
ボウルに<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。
クコの実はぬるま湯でもどし、水気をきる。
熱湯にモヤシを加えてサッとゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。
<ゴマダレ>のボウルに①のモヤシと春雨、キュウリを加え、混ぜ合わせる。
サニーレタスをしいた器に盛り、クコの実を散らす。
野菜類はしっかりと水気を切り、ぱりっとさせることがポイント!
材料
きゅうり 40g
みかん缶 40g
パイン缶 40g
春雨 20g
ハム 20g
マヨネーズ 20g
ヨーグルト 40g
春雨は茹でて、適当な大きさに切っておく。
きゅうりは縦半分に切り、薄く切る。
パイン缶は食べやすい大きさに切っておく。
ハムは千切りにしておく。
①②②④とみかん缶をマヨネーズとヨーグルトで和える。
マヨネーズのみよりもヨーグルトを加えてフルーツを入れることで甘酸っぱくなり美味しいですよ♪
材料(4人分)
春雨50g~
きゅうり1本~
ハム4枚~
コーン・卵好きなだけ
マヨネーズ大さじ3
醤油小さじ1強
白ゴマ (なくてもOK)好きなだけ
塩コショウ少々
きゅうり・ハムは食べやすい大きさに切る。
春雨は袋に書いてる時間茹でる。
水切りして食べやすい長さに切る。
①と②をマヨネーズ大さじ3醤油小さじ1強胡麻お好きなだけ入れて塩コショウして混ぜたら出来上がり。
コーンの代わりに炒り卵を作って入れても美味しいですよ♪
材料(2人分)
春雨…40g
カットわかめ…3g
豆もやし…1/3袋(80g)
マヨネーズ…大さじ3
白いりごま…大さじ1
・しょうゆ
はるさめはもどして食べやすい長さに切る。
わかめはかためにもどす。
もやしはさっとゆでる。
ボウルにマヨネーズ、しょうゆ大さじ1/2を合わせ、ごまを指で軽くつぶして加え、はるさめ、わかめ、もやしをあえる。
もやしをあまりゆですぎないように注意して下さい!
材料(2人分)
春雨(乾燥) 30g
ゆでたかに(正味) 50g
きゅうり 1/2本
しょうがマヨネーズ
マヨネーズ 大さじ2
しょうがの絞り汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩
春雨はボールに入れて熱湯を回しかける。
約5分浸してもどし、ざるに上げて冷水で冷やす。
水けをよくきり、食べやすい長さに切る。
かには粗くほぐして軟骨があれば取る。
きゅうりは縦半分に切り、切り口を下にして包丁の背でたたき、一口大にする。
しょうがマヨネーズの材料を混ぜ合わせる。
春雨、かに、きゅうりをざっと混ぜ合わせて器に盛り、しょうがマヨネーズをかける。
きゅうりは塩を振って水気をよく切ってから切るようにして下さいね♪
材料(4人分)
さやいんげん 200g
春雨 50g
ハムの薄切り 50g
合わせ調味料
マヨネーズ 1/4カップ
レモン汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
塩 少々
さやいんげんは筋を取り、熱湯に入れてゆでる。
ざるに上げ、熱いうちに塩少々をふってさまし、斜めに切る。
春雨は熱湯に入れ、ときどき菜箸で混ぜながら透明になるまでもどす。
ざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。
ハムは幅5mmに切る。
ボールに合わせ調味料を混ぜ合わせ、さやいんげん、春雨、ハムを入れてあえ、器に盛る。
さやいんげんは、熱いうちに塩をふると余分な水気がとれ甘みが増しますよ♪
いかがでしたか?
マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピをご紹介しました!
もう一品何か欲しいときなどにもってこいの一品ですよ♪
是非作ってみて下さいね♪
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