記事ID23153のサムネイル画像

コクがあって美味しい!マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ!

あともう一品何か欲しいとき・・・春雨サラダはいかがですか?マヨネーズを使うとコクが出て美味しいですよ♪今回はマヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピをご紹介します!いろいろな野菜と組み合わせてアレンジができるのも魅力の一つ♪この記事を参考に挑戦して下さいね♪

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ特集!①:モヤシと春雨のサラダ

材料(4人分)

モヤシ1袋
春雨30g
キュウリ1本
塩少々
サニーレタス1~2枚
<ゴマダレ>
練り白ゴマ大さじ1.5
酒大さじ1
作り置き甘酢大さじ1.5 作り方 >>
しょうゆ大さじ1
マヨネーズ大さじ1.5

クコの実大さじ1

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ①

モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとさせる。

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ②

春雨は袋の表示時間通りにもどし、ザルに上げて水気をきり、水洗いして食べやすい長さに切る。

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ③

キュウリは両端を切り落とし、斜め切りにしてさらにせん切りにし、塩で軽くもむ。
しんなりしたらサッと水洗いし、水気を絞る。

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ④

サニーレタスはせん切りにして水に放ち、水気をしっかりきる。

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ⑤

ボウルに<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ⑥

クコの実はぬるま湯でもどし、水気をきる。

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ⑦

熱湯にモヤシを加えてサッとゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ⑧

<ゴマダレ>のボウルに①のモヤシと春雨、キュウリを加え、混ぜ合わせる。
サニーレタスをしいた器に盛り、クコの実を散らす。

【レシピのコツ・ポイント】

野菜類はしっかりと水気を切り、ぱりっとさせることがポイント!

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ特集!②:ヨーグルトサラダ

材料

きゅうり 40g
みかん缶 40g
パイン缶 40g
春雨 20g
ハム 20g
マヨネーズ 20g
ヨーグルト 40g

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ①

春雨は茹でて、適当な大きさに切っておく。

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ②

きゅうりは縦半分に切り、薄く切る。

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ③

パイン缶は食べやすい大きさに切っておく。

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ④

ハムは千切りにしておく。

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ⑤

①②②④とみかん缶をマヨネーズとヨーグルトで和える。

【レシピのコツ・ポイント】

マヨネーズのみよりもヨーグルトを加えてフルーツを入れることで甘酸っぱくなり美味しいですよ♪

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ特集!③:胡麻マヨ醤油の春雨サラダ

材料(4人分)

春雨50g~
きゅうり1本~
ハム4枚~
コーン・卵好きなだけ
マヨネーズ大さじ3
醤油小さじ1強
白ゴマ (なくてもOK)好きなだけ
塩コショウ少々

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ①

きゅうり・ハムは食べやすい大きさに切る。

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ②

春雨は袋に書いてる時間茹でる。
水切りして食べやすい長さに切る。

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ③

①と②をマヨネーズ大さじ3醤油小さじ1強胡麻お好きなだけ入れて塩コショウして混ぜたら出来上がり。

【レシピのコツ・ポイント】

コーンの代わりに炒り卵を作って入れても美味しいですよ♪

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ特集!④:春雨とわかめのごまマヨネーズ

材料(2人分)

春雨…40g
カットわかめ…3g
豆もやし…1/3袋(80g)
マヨネーズ…大さじ3
白いりごま…大さじ1
・しょうゆ

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ①

はるさめはもどして食べやすい長さに切る。
わかめはかためにもどす。
もやしはさっとゆでる。

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ②

ボウルにマヨネーズ、しょうゆ大さじ1/2を合わせ、ごまを指で軽くつぶして加え、はるさめ、わかめ、もやしをあえる。

【レシピのコツ・ポイント】

もやしをあまりゆですぎないように注意して下さい!

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ特集!⑤:春雨とかにのしょうがマヨネーズがけ

材料(2人分)

春雨(乾燥) 30g
ゆでたかに(正味) 50g
きゅうり 1/2本

しょうがマヨネーズ
マヨネーズ 大さじ2
しょうがの絞り汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ①

春雨はボールに入れて熱湯を回しかける。
約5分浸してもどし、ざるに上げて冷水で冷やす。
水けをよくきり、食べやすい長さに切る。
かには粗くほぐして軟骨があれば取る。
きゅうりは縦半分に切り、切り口を下にして包丁の背でたたき、一口大にする。
しょうがマヨネーズの材料を混ぜ合わせる。

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ②

春雨、かに、きゅうりをざっと混ぜ合わせて器に盛り、しょうがマヨネーズをかける。

【レシピのコツ・ポイント】

きゅうりは塩を振って水気をよく切ってから切るようにして下さいね♪

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ特集!⑥:いんげんの春雨サラダ

材料(4人分)

さやいんげん 200g
春雨 50g
ハムの薄切り 50g

合わせ調味料
マヨネーズ 1/4カップ
レモン汁 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 少々

塩 少々

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ①

さやいんげんは筋を取り、熱湯に入れてゆでる。
ざるに上げ、熱いうちに塩少々をふってさまし、斜めに切る。

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ②

春雨は熱湯に入れ、ときどき菜箸で混ぜながら透明になるまでもどす。
ざるに上げて水けをきり、食べやすい長さに切る。
ハムは幅5mmに切る。

マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピ③

ボールに合わせ調味料を混ぜ合わせ、さやいんげん、春雨、ハムを入れてあえ、器に盛る。

【レシピのコツ・ポイント】

さやいんげんは、熱いうちに塩をふると余分な水気がとれ甘みが増しますよ♪

まとめ

いかがでしたか?
マヨネーズを使った春雨サラダの人気レシピをご紹介しました!
もう一品何か欲しいときなどにもってこいの一品ですよ♪
是非作ってみて下さいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ