2016/04/24
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おふくろの味でもある「いりどうふ」!家庭それぞれでいろんな味があると思います。今回はそんないりどうふの人気レシピをご紹介します!基本のいりどうふからいりどうふを入れた味噌汁までいろんなレシピを集めてみました!簡単に作れる人気レシピなので是非挑戦して下さいね♪
材料(4人分)
豆腐1丁
ゴボウ1本
だし汁800ml
酒大さじ2
みりん大さじ1
みそ大さじ3~4
練り白ゴマ大さじ1
刻みネギ大さじ3
サラダ油大さじ1
いりどうふの人気レシピ①
豆腐は布巾に包みギュッと水気を絞る。
いりどうふの人気レシピ②
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。何回か水を替え茶色くならなければザルに上げる。
いりどうふの人気レシピ③
鍋にサラダ油を強火で熱し、水気を絞った豆腐を炒め、豆腐がパラパラになれば水きりしたゴボウを加えて更に炒めあわせる。
いりどうふの人気レシピ④
全体に混ざれば、<合わせだし>を加え、再び煮立てば中火にして、ゴボウが柔らかくなるまで7~8分煮る。
いりどうふの人気レシピ⑤
みそと練り白ゴマを溶いて加え、煮立つ直前に火を止め、器によそい、刻みネギを散らす。
煮たつ直前に火を止めることがポイント!
煮たってしまうと旨みが逃げちゃいますよ!
材料(4人分)
・木綿豆腐 1丁(300g)
・干しえび 25g
・ぬるま湯 150ml
・生しいたけ 2枚
・絹さや 10枚
・卵 1コ
・白ごま 大さじ1
【A】
・干しえびの戻し汁 100ml
・みりん 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩
・ごま油 大さじ2
木綿豆腐は水けをきる。
干しえびは分量のぬるま湯に30分間浸して戻し、粗みじんに切る。戻し汁はとっておく。
しいたけは軸を切って薄切りにする。絹さやは筋を取り、せん切りにしてサッと塩ゆでし、冷水にとって水けをきる。
フライパンにごま油大さじ2を熱し、②の干しえびを入れて弱めの中火でいためる。しいたけを加えてしんなりするまでいためたら①の豆腐を加えてさらにいためる。
【A】を加えて3~4分間いり煮にし、煮汁が少なくなったら溶いた卵を加え、ザックリと混ぜる。
バットにあけ、白ごま、絹さやを加えて混ぜ、冷ます。
豆腐の水気を切るとき、ラップをしないでレンジで4分間チンするのがポイント。
また、熱湯で3~4分間ゆで、ざるにあげる方法もありますよ♪
材料(4人分)
豆腐(木綿)1丁
干し椎茸3個
人参三センチ
ひき肉(合挽き)30g
茹でたブロッコリーひとつかみ
☆創味シャンタン小半分
☆しょうゆ大2
☆みりん 大1
☆砂糖小1
人参は小さな細切り。干し椎茸はもどしてから細切りにします。豆腐は水切りをして1.5㎝角に切ります。
ごま油をフライパンにひいて ひき肉と人参 干し椎茸を炒めます。
豆腐を加えて、合わせておいた☆を加えます。
からめてから茹でたブロッコリーを加えます。
豆腐はキッチンペーパーの上にのせて 600wで2分チンを♪
しっかり水切りをすること!
材料(2~3人分)
もめん豆腐…1/2丁
あればちりめんざんしょう(市販品)…適宜
温かいご飯…茶碗2~3杯分
緑茶…適宜
・ごま油、酒、砂糖、しょうゆ、塩
豆腐はペーパータオルで軽く水を拭き、手でくずしながら熱湯に入れ、1~2分ゆでてざるに上げて湯をきる。
いりどうふの人気レシピ②
鍋にごま油小さじ2を熱し、1の豆腐を入れて炒める。弱火にし、ポロポロの状態になるまで炒める
豆腐がポロポロになったら、酒、砂糖各大さじ1、しょうゆ、塩各少々を加えて調味し、汁がなくなるまで炒める。
茶碗にご飯を盛り、いり豆腐、ちりめんざんしょうを各敵宜乗せ、緑茶を注ぐ。
豆腐を炒める際、菜箸4~5本で炒めたり泡だて器を使って炒めると早くポロポロになりますよ♪
材料(4人分)
木綿豆腐 1丁
ひじき(乾燥) 大さじ3(約10g)
にんじん 1/4本
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
和風だしの素 少々
サラダ油
ひじきはさっと洗い、20分ほど水につけてもどし、ざるに上げる。豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで約1分30秒加熱して粗くほぐす。にんじんはせん切りにする。
鍋にサラダ油大さじ2を入れ、ひじきとにんじんを中火で約2分炒める。
豆腐を加えてさっと炒め、煮汁の材料を入れ、汁けがなくなるまで強めの中火で炒める。
ひじきはざるに上げたあと、たっぷりの熱湯でさっとゆで、水けをきることがポイント。
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