おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/04/28 更新
柔らかくて癖のない野菜「サラダほうれん草」って知ってますか?ゆでたりしなくてもそのまま食べられるほうれん草なんですよ♪今回はそんなサラダほうれん草を使った人気レシピをご紹介します!卵や豆腐との相性も抜群!この人気レシピを参考に是非サラダほうれん草のサラダを♪
材料(4人分)
ホウレン草(サラダ用)1束
豆腐1/2丁
プチトマト8個
ゴマドレッシング(市販品)適量
サラダほうれん草の人気レシピ①
ホウレン草は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
プチトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。
ほうれん草の人気レシピ④
器にホウレン草、豆腐、プチトマトを盛り合わせ、ゴマドレッシングをかける。
ほうれん草と豆腐のサラダ!
ヘルシーで彩りも鮮やかな絶品サラダです♪
材料(4人分)
・炒り大豆 30g
*市販
・サラダ用ほうれんそう 2~3ワ(200g)
・ベーコン 4枚(80g)
・ゆで卵 2コ
・白ワインビネガー 大さじ2
・オリーブ油
・塩
・こしょう
炒り大豆はフライパンでいり、包丁で刻む。
ほうれんそうは食べやすい大きさに切る。ベーコンはせん切りにする。ゆで卵は殻をむいて刻む。
フライパンにオリーブ油大さじ1とベーコンを入れて中火でいためる。塩・こしょう各少々とオリーブ油大さじ2を加えて火から下ろし、白ワインビネガーを加えて、粗熱を取る。
器にほうれんそうを盛り、③をかけ、ゆで卵と①を散らす。
ほうれん草の大豆クルトンサラダ。
大豆クルトンの歯ごたえが癖になるサラダですよ♪
材料(2人分)
絹ごし豆腐1/2丁(150g)
サラダほうれん草1束(50g)
卵1個
ごま油小さじ1
水3カップ
(A)
・鶏がらスープの素小さじ1
・しょうゆ小さじ1
・塩適量
・黒こしょう(あらびき)少々
(B)
・片栗粉大さじ1
・水大さじ2
絹ごし豆腐はさいの目に切ります。サラダほうれん草は、根元の部分を切り落とし、2cm幅に切ります。
卵は割りほぐします。(B)を合わせて水溶き片栗粉を作ります。
鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら(A)と絹ごし豆腐を加え、ひと煮立ちさせます。
③の鍋にサラダほうれん草を加えてひと煮立ちさせます。ごま油を入れ、(B)を加えてとろみを付け、②の卵を流し入れてかき玉にし、器に盛ります。
サラダほうれん草と豆腐の中華スープ!
サラダほうれん草はサラダだけじゃないんですよ!
スープに入れても美味しい♪
材料(2人分)
サラダほうれん草…1~2束
卵…1個
ベーコン…3枚
パルメザンチーズ(または粉チーズ)…大さじ1
粒マスタード…小さじ1/2
白ワインビネガー(または酢)…大さじ1/2
オリーブ油…大さじ1 1/2
・酢、塩、こしょう
ほうれん草は葉を食べやすくちぎり、洗って水けをよくきる。ベーコンはせん切りにし、フライパンでカリッと炒めてペーパータオルにとり、脂をきる。
サラダほうれん草の人気レシピ②
ポーチドエッグを作る。鍋に水と酢少々を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして器に割り入れた卵をそっと湯に落とす。網じゃくしで支えながら箸で白身をまとめ、白身が固まったら取り出す。
ボウルに粒マスタード、ワインビネガー、塩小さじ1/2、こしょう少々を入れてよく混ぜ、オリーブ油を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
器にほうれん草を盛ってベーコン、チーズを散らし、ポーチドエッグをのせてドレッシングをかける。
ほうれん草とポーチドエッグのサラダ。
サラダほうれん草が柔らかく、またポーチドエッグが絶品のサラダですよ♪
材料(4人分)
サラダほうれん草 1と1/2わ
水菜(京菜) 1/4わ
マッシュルーム 6個
エリンギ(大) 1本
しめじ 1パック
にんにくのみじん切り 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩
こしょう
サラダほうれん草は根元を切り落とし、水菜は根元を切って長さを2~3等分にちぎる。両方とも水にさらす。マッシュルームは石づきを切って4~6等分に切る。エリンギは石づきを切って縦8~10等分に裂く。しめじは根元を切り落として小房に分ける。
フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、マッシュルーム、エリンギ、しめじの順に加えて炒める。全体にしっかり炒め色がついたら、にんにくのみじん切りを加え、香りが立ってきたところで塩、こしょう各少々で味をととのえる。白ワインビネガー大さじ2、レモン汁大さじ1を加えて混ぜ、火を止める。
サラダほうれん草、水菜を水けをよくきって皿に盛り、きのこソテーを熱いうちにかける。
ほうれん草と水菜のきのこサラダです。
酸味をきかせたきのこのソテーとサラダほうれん草の相性バッチリ♪
材料(4人分)
ホウレン草(サラダ用)1束
ユリネ1個
油揚げ1/2枚
ゴマドレッシング(市販品)大さじ3~4
ホウレン草はきれいに水洗いして、根元を少し切り落とし、長さ4~5cmに切る。
サラダほうれん草の人気レシピ②
ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。
油揚げはフライパンで焼き、5mm角に切る。
熱湯でユリネを少し透き通るまでゆで、ザルに上げる。
サラダほうれん草の人気レシピ⑤
器にホウレン草、ユリネを盛り合わせ、油揚げを散らしてゴマドレッシングをかける。
ほうれん草とユリネのサラダ。
サラダほうれん草とほっくりとしたユリネの相性は抜群ですよ♪
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