おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
寒い冬には鍋が食べたくなりますよね!どんな鍋が好きですか?今回はそんな鍋の中から鳥団子鍋の人気レシピをご紹介します!軽い口当たりの鳥団子に沢山の野菜を入れて食べごたえも栄養も満点!!この人気レシピを見ると鳥団子鍋を食べたくなりますよ♪是非作ってみてくださいね♪
材料(4人分)
鶏ひき肉 400g
下味
しょうがの絞り汁 1かけ分
塩 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
大根 1/2本
しめじ 1パック
ねぎ 1本
春菊 1わ
市販の揚げボール 1袋(12~16個)
みそ 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ3
だし汁 6カップ
薬味
粉山椒 適宜
白いりごま 適宜
七味唐辛子 適宜
鶏肉に下味のしょうが汁、塩、酒を加え、よく練り、片栗粉を加えてよく混ぜる。鍋にだし汁を入れ、強火にかける。大根は皮をむき、長さ5cmに切り、厚さ3~4mm、幅1cmの短冊に切る。しめじは石づきを切り、食べやすい大きさにほぐす。ねぎは幅7~8mmの斜め切りにする。春菊は葉を摘む(茎が柔らかい場合は、半分に切って茎ごと使う)。
だし汁が煮立ったら、中火にする。みそをおたまじゃくしにのせ、菜箸でだまにならないように少しずつ溶かし、しょうゆ、酒を加えて調味する。
鶏肉適量を手にとり、親指と人さし指の間に丸く絞り出す。一口大ずつスプーンですくい、煮立てた汁に落とす。揚げボールを加え、アクを取りながら煮る。鶏だんごが浮いてきたら、大根、しめじ、ねぎ、春菊の順に加え、火が通ったら、好みで薬味をふっていただく。
みそと揚げボールが入っているのでコクがある鳥団子鍋!
野菜もたくさん入って栄養満点です♪
材料(4人分)
・ごぼう 1本(160g)
【タネ】
・鶏ひき肉 300g
・ねぎ (みじん切り) 1本(60g)
・溶き卵 1コ分
・かたくり粉 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・ねぎ 1本(60g)
・水菜 1/2ワ(100g)
【スープ】
・顆粒チキンスープの素 大さじ1
・水 カップ4+1/2
・酒 カップ1/2
・ポン酢しょうゆ 適宜
・柚子こしょう 適宜
ごぼうはピーラーで薄くリボン状にむき、2~3分間水にさらしてアクをぬき、水けをきる。ねぎは斜め薄切りにする。水菜は5~6cm長さに切る。
ボウルに【タネ】の材料を入れてよく混ぜる。
なべに、【スープ】の材料を入れて煮立てる。水でぬらしたスプーンで②をすくい、なべに加える。火が通ったら、ごぼう、ねぎを加えて7~8分間煮て、水菜を加える。
器に【スープ】ごと取り分け、ポン酢しょうゆと柚子こしょうで食べる。
ごぼうと鳥団子のあっさり鍋!
食物繊維豊富なごぼうと鳥団子の相性抜群♪
材料(3~4人分)
★鶏ミンチ450g
★柚子胡椒大さじ1弱
★塩糀大さじ1
■ ーおこのみでー
白菜1/4個
エノキ200g
豆腐1丁
もやし1袋
だし汁 2リットルから
塩小さじ1
醤油適宜
味醂 大さじ1/2
★印の材料をビニール袋に入れ、袋の上から、3~4分。鶏肉に粘りが出るまでしっかりと、混ぜ合わせる。
その他の材料は食べやすい大きさに切り、準備する
鳥団子鍋の人気レシピ③
土鍋にだし汁に調味料で味を付けを沸かし、鶏団子を入れる。
鳥団子鍋の人気レシピ④
ビニール袋のカドの部分を斜めに切り落とし、穴の部分から、鶏肉を丸く絞り落とします。(白菜の芯の部分を予め、煮ています)
鳥団子鍋の人気レシピ⑤
後は食卓で卓上鍋を使って、他の野菜や、お豆腐を入れてどうぞ
柚子胡椒風味の鳥団子鍋!
柚子胡椒を練り込んだ鳥団子が絶品です♪
材料(2~3人分)
とりもも肉…1枚(約250g)
下味
・塩麹…大さじ2
とりだんごだね
・とりひき肉…200g
・しょうがのみじん切り…1かけ分
・長ねぎのみじん切り…10cm分
・塩麹…大さじ1 1/2
絹ごし豆腐…1丁
チンゲンサイ…2株
にんじん…1/2本
長ねぎ…1本
しめじ…1パック(約100g)
合わせ調味料
・塩麹…大さじ1~2
・しょうゆ、酒…各大さじ1
鳥団子鍋の人気レシピ①
とり肉は一口大のそぎ切りにし、下味の塩麹をよくもみ込み、約20分おく。
ボウルにとりだんごの材料を入れ、よく練り混ぜる。
チンゲンサイは葉と軸に切り分け、葉はざく切りに、軸は長さを半分に切って、縦7mm幅に切る。
にんじんは縦半分に切ってから5mm厚さの斜め切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、しめじはほぐす。豆腐は6等分に切る。
鍋に水5カップを入れて火にかける。沸騰したら、手に軽く水をつけ、②を手で一口大に軽く丸めて鍋に入れる。
①も下味ごと加え、にんじん、ねぎ、しめじ、チンゲンサイの軸、チンゲンサイの葉の順に加え、時々、アクを除きながら煮る。
鳥団子鍋の人気レシピ⑦
とり肉ととりだんごに火が通ったら合わせ調味料で調味し、豆腐を加えて温める程度に煮る。
塩麹鳥団子鍋です。
塩麹でもみ込んだ鶏肉が柔らかくて美味しい!
鶏肉も鳥団子も入った贅沢な鍋ですよ♪
材料(4人分)
鶏ひき肉250g
(A)
・卵1/3個
・酒小さじ2
・しょうゆ小さじ2
・赤みそ10g
・片栗粉大さじ1
(B)
・小麦粉250g
・卵1/2個
・水130g
・塩小さじ1/2
・酢小さじ1/2
玉ねぎ1個
油揚げ1枚
青ねぎ1束
(C)
・だし汁1.5L
・みりん大さじ1
・酒大さじ1/2
・塩小さじ1/4
・薄口しょうゆ大さじ2
ひき肉は、ねばりが出るまでよく練ります。(A)を加え、さらに練ります。
(B)をボウルに合わせ、しっかりこねます。ひとまとまりになれば約30分間ねかせ、細長く薄く手でのばし、ゆでます。
玉ねぎは薄切りにします。油揚げは油抜きし、1cm幅の短冊切りにします。青ねぎは斜め切りにします。
鍋に(C)を煮立て、(1)をスプーンで丸く形作りながら入れ、八分通り火が通れば、②、③を加えて煮ながらいただきます。
ネギがたっぷりと入った鳥団子鍋です。
体にもよく冬にぴったりのお鍋ですよ♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局