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    『生クリームなし』でカロリーダウン♪みんな大好きチーズケーキ

    チーズケーキ食べたいけど、カロリーが気になる…という方にも!生クリームなしでも美味しいチーズケーキが出来るんです。生クリームなしなので、お子様にもおススメですよ。そんな生クリームなしのチーズケーキが簡単に作れるレシピをご紹介します。

    生クリームなし☆ヨーグルトとHMで超簡単濃厚チーズケーキ

    材料(18cm丸型)

    プレーンヨーグルト:400g
    ホットケーキミックス:100g
    お好みのジャム又は砂糖:50~80g
    卵:2個
    サラダ油:大さじ3

    下準備

    オーブンを180℃で予熱します。
    型に油を塗って粉をふるっておきます。(分量外)または、クッキングシートを敷く。

    生クリームなし!チーズケーキの作り方①

    材料を全てボールに入れ、しっかり混ぜて型に流し込み、180℃で予熱したオーブンで55~70分程度焼きます。

    クリームチーズ、生クリームなしでもヨーグルトでチーズケーキが出来るんです。レモン汁を少し加えると更に美味しくなるそうですよ。濃厚なチーズケーキがお好みの方は一晩寝かせて召し上がれ♪

    生クリームなし☆水切りヨーグルトでベイクドチーズケーキ

    材料

    ヨーグルト:1パック
    さとう:大さじ4
    卵:1/2個
    小麦粉:大さじ1/2
    レモン汁:小さじ1
    バター:20g

    生クリームなし!チーズケーキの作り方①

    ヨーグルトは一晩かけて、必ず半量以下になるまで水を切ります。

    生クリームなし!チーズケーキの作り方②

    レンジで溶かしたバターに砂糖と卵を入れてよく混ぜます。

    生クリームなし!チーズケーキの作り方③

    水切りしたヨーグルトに②とレモン汁、小麦粉を入れてさらによく混ぜます。

    生クリームなし!チーズケーキの作り方④

    180度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼いて出来上がりです。

    水切りヨーグルトを使ったチーズケーキです。バターを入れることでクリームチーズや生クリームなしでも濃厚な味わいになるそうですよ。こちらも出来立てより一晩泣かせた方が濃厚な味わいに♪材料も少なめで簡単な生クリームなしのチーズケーキレシピです。

    生クリームなし☆豆腐チーズケーキ

    材料(直径15cmの丸型1台分)

    クリームチーズ:200g
    絹ごし豆腐:100g(水切り不要)

    ・卵:2個
    ・小麦粉・砂糖:各大さじ3
    ・レモン汁:大さじ1
    B(土台)
    ・ビスケット:50g
    ・バター:40g

    生クリームなし!チーズケーキの作り方①

    Bのビスケットをビニール袋に入れ砕きます。バターを溶かし(レンジ600Wで30秒加熱)加えてよくもんで下さい。これを、オーブン用シートを敷いた型に敷き スプーン等で押しておきます。

    生クリームなし!チーズケーキの作り方②

    耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱し、泡だて器でよく混ぜます。

    生クリームなし!チーズケーキの作り方③

    ②に絹ごし豆腐を加えてよく混ぜます。

    生クリームなし!チーズケーキの作り方④

    ③にAを加えて 滑らかになるまでよく混ぜます。

    生クリームなし!チーズケーキの作り方⑤

    ④を①に流し込み170℃のオーブンで40分焼きます。

    豆腐を使ったチーズケーキです。ポイントは豆腐がなめらかになるまでよく混ぜることだそうです。こうすることで生クリームなしでも濃厚なチーズケーキが出来るんです。ヘルシーな生クリームなしのチーズケーキレシピですね。

    生クリームなし☆スフレチーズケーキ

    材料(18㎝丸形)

    クリームチーズ:200g
    牛乳:180㏄
    卵:3個
    砂糖:80g
    小麦粉:50g
    レモン汁:大1

    生クリームなし!チーズケーキの作り方①

    クリームチーズと牛乳をボールに入れ、レンジで1~2分温めよく混ぜます。オーブンを160度にしておきます。

    生クリームなし!チーズケーキの作り方②

    卵白を泡立てます。砂糖を2~3回に分けて入れて、角がぴんと立つまでよく泡立てます。

    生クリームなし!チーズケーキの作り方③

    クリームチーズが冷めたら卵黄を入れてよく混ぜ、小麦粉・レモン汁入れてさっくり混ぜた後②をひとすくい入れてよく混ぜます。

    生クリームなし!チーズケーキの作り方④

    ③に②を半分入れて、木べらでよく混ぜます。混ざったらもう半分も入れてさっくり混ぜます。

    生クリームなし!チーズケーキの作り方⑤

    型に流し込みオーブンに入れ、お湯を張って50分焼きます。途中こげそうならアルミホイルをかぶせておいてください。

    ふわふわスフレチーズケーキも生クリームなしで出来るんです。メレンゲをしっかりと立てることでふわふわ触感に♪生クリームなしで、簡単にスフレチーズケーキが作れるので試してみてください。

    生クリームなし☆炊飯器でチーズケーキ

    材料

    ホットケーキミックス:200g
    卵:2個
    クリームチーズ:200g
    サワークリーム:100g
    グラニュー糖:大さじ3
    レモン汁:大さじ1
    牛乳:大さじ4
    バニラエッセンス:適量
    クッキー(市販品):6枚
    無塩バター:40g

    下準備

    ① クリームチーズは常温にもどし、柔らかくしておきます。

    ② クッキーは細かく砕いておきます

    生クリームなし!チーズケーキの作り方①

    ボウルにクリームチーズ、サワークリームを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜ合わせます。

    生クリームなし!チーズケーキの作り方②

    グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせます。きれいに混ざったらレモン汁、牛乳を加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加えます。

    生クリームなし!チーズケーキの作り方③

    なめらかに混ざったらホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

    生クリームなし!チーズケーキの作り方④

    炊飯器の内釜に砕いたクッキー、溶かし無塩バターを加えて混ぜ合わせ、全体に広げます。③を流し入れ、内釜をトントンと叩いて表面を平らにし、スイッチを入れます。竹串を刺して何もついてこなければ、ケーキクーラーにのせて冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛ってください。

    生クリームなしで、炊飯器で作れるチーズケーキです。サワークリーム入りで爽やかな味わいに♪後片付けも楽ちんなのがうれしいですね。

    生クリームなし☆さつまいものチーズケーキ

    材料(18センチ×8センチのパウンドケーキ型1台分)

    さつまいも(正味):150g
    はちみつ:大さじ2
    クリームチーズ:150g
    砂糖:40g
    卵:1個
    薄力粉:10g

    生クリームなし!チーズケーキの作り方①

    さつまいもは茹でて(または蒸して)熱いうちにフォーク等でつぶしたらはちみつを加えて混ぜ合わせます。

    生クリームなし!チーズケーキの作り方②

    常温にもどしてやわらかくしたクリームチーズと砂糖をボウルでよく混ぜ合わせたら①も加えてさらに混ぜあわせます。

    生クリームなし!チーズケーキの作り方③

    溶いた卵→薄力粉の順にさらに加えて混ぜ合わせたら、オーブンシートを敷いた型に流しいれ180度に余熱を入れたオーブンで35~40分焼きます。

    生クリームなし!チーズケーキの作り方④

    粗熱を取り冷蔵庫でしっかり冷やします。 

    さつまいもで生クリームなしでもしっとり濃厚なチーズケーキが作れるんです。食物繊維も取れてしかもヘルシー♪腹にも嬉しいチーズケーキのレシピですね。

    おわりに

    いかがでしたか。生クリームなしでもヨーグルトや豆腐、牛乳でチーズケーキが作れますので、試してみてはいかがでしょうか。カロリーカットで美味しいチーズケーキを楽しんでください♪

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