2015/12/18
nadeshiko0103
2016/04/28 更新
チーズケーキ食べたいけど、カロリーが気になる…という方にも!生クリームなしでも美味しいチーズケーキが出来るんです。生クリームなしなので、お子様にもおススメですよ。そんな生クリームなしのチーズケーキが簡単に作れるレシピをご紹介します。
材料(18cm丸型)
プレーンヨーグルト:400g
ホットケーキミックス:100g
お好みのジャム又は砂糖:50~80g
卵:2個
サラダ油:大さじ3
オーブンを180℃で予熱します。
型に油を塗って粉をふるっておきます。(分量外)または、クッキングシートを敷く。
材料を全てボールに入れ、しっかり混ぜて型に流し込み、180℃で予熱したオーブンで55~70分程度焼きます。
クリームチーズ、生クリームなしでもヨーグルトでチーズケーキが出来るんです。レモン汁を少し加えると更に美味しくなるそうですよ。濃厚なチーズケーキがお好みの方は一晩寝かせて召し上がれ♪
材料
ヨーグルト:1パック
さとう:大さじ4
卵:1/2個
小麦粉:大さじ1/2
レモン汁:小さじ1
バター:20g
ヨーグルトは一晩かけて、必ず半量以下になるまで水を切ります。
レンジで溶かしたバターに砂糖と卵を入れてよく混ぜます。
水切りしたヨーグルトに②とレモン汁、小麦粉を入れてさらによく混ぜます。
180度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼いて出来上がりです。
水切りヨーグルトを使ったチーズケーキです。バターを入れることでクリームチーズや生クリームなしでも濃厚な味わいになるそうですよ。こちらも出来立てより一晩泣かせた方が濃厚な味わいに♪材料も少なめで簡単な生クリームなしのチーズケーキレシピです。
材料(直径15cmの丸型1台分)
クリームチーズ:200g
絹ごし豆腐:100g(水切り不要)
A
・卵:2個
・小麦粉・砂糖:各大さじ3
・レモン汁:大さじ1
B(土台)
・ビスケット:50g
・バター:40g
Bのビスケットをビニール袋に入れ砕きます。バターを溶かし(レンジ600Wで30秒加熱)加えてよくもんで下さい。これを、オーブン用シートを敷いた型に敷き スプーン等で押しておきます。
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱し、泡だて器でよく混ぜます。
②に絹ごし豆腐を加えてよく混ぜます。
③にAを加えて 滑らかになるまでよく混ぜます。
④を①に流し込み170℃のオーブンで40分焼きます。
豆腐を使ったチーズケーキです。ポイントは豆腐がなめらかになるまでよく混ぜることだそうです。こうすることで生クリームなしでも濃厚なチーズケーキが出来るんです。ヘルシーな生クリームなしのチーズケーキレシピですね。
材料(18㎝丸形)
クリームチーズ:200g
牛乳:180㏄
卵:3個
砂糖:80g
小麦粉:50g
レモン汁:大1
クリームチーズと牛乳をボールに入れ、レンジで1~2分温めよく混ぜます。オーブンを160度にしておきます。
卵白を泡立てます。砂糖を2~3回に分けて入れて、角がぴんと立つまでよく泡立てます。
クリームチーズが冷めたら卵黄を入れてよく混ぜ、小麦粉・レモン汁入れてさっくり混ぜた後②をひとすくい入れてよく混ぜます。
③に②を半分入れて、木べらでよく混ぜます。混ざったらもう半分も入れてさっくり混ぜます。
型に流し込みオーブンに入れ、お湯を張って50分焼きます。途中こげそうならアルミホイルをかぶせておいてください。
ふわふわスフレチーズケーキも生クリームなしで出来るんです。メレンゲをしっかりと立てることでふわふわ触感に♪生クリームなしで、簡単にスフレチーズケーキが作れるので試してみてください。
材料
ホットケーキミックス:200g
卵:2個
クリームチーズ:200g
サワークリーム:100g
グラニュー糖:大さじ3
レモン汁:大さじ1
牛乳:大さじ4
バニラエッセンス:適量
クッキー(市販品):6枚
無塩バター:40g
① クリームチーズは常温にもどし、柔らかくしておきます。
② クッキーは細かく砕いておきます
ボウルにクリームチーズ、サワークリームを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状になるまでよく混ぜ合わせます。
グラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせます。きれいに混ざったらレモン汁、牛乳を加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加えます。
なめらかに混ざったらホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
炊飯器の内釜に砕いたクッキー、溶かし無塩バターを加えて混ぜ合わせ、全体に広げます。③を流し入れ、内釜をトントンと叩いて表面を平らにし、スイッチを入れます。竹串を刺して何もついてこなければ、ケーキクーラーにのせて冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛ってください。
生クリームなしで、炊飯器で作れるチーズケーキです。サワークリーム入りで爽やかな味わいに♪後片付けも楽ちんなのがうれしいですね。
材料(18センチ×8センチのパウンドケーキ型1台分)
さつまいも(正味):150g
はちみつ:大さじ2
クリームチーズ:150g
砂糖:40g
卵:1個
薄力粉:10g
さつまいもは茹でて(または蒸して)熱いうちにフォーク等でつぶしたらはちみつを加えて混ぜ合わせます。
常温にもどしてやわらかくしたクリームチーズと砂糖をボウルでよく混ぜ合わせたら①も加えてさらに混ぜあわせます。
溶いた卵→薄力粉の順にさらに加えて混ぜ合わせたら、オーブンシートを敷いた型に流しいれ180度に余熱を入れたオーブンで35~40分焼きます。
粗熱を取り冷蔵庫でしっかり冷やします。
さつまいもで生クリームなしでもしっとり濃厚なチーズケーキが作れるんです。食物繊維も取れてしかもヘルシー♪腹にも嬉しいチーズケーキのレシピですね。
いかがでしたか。生クリームなしでもヨーグルトや豆腐、牛乳でチーズケーキが作れますので、試してみてはいかがでしょうか。カロリーカットで美味しいチーズケーキを楽しんでください♪
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