2016/04/24
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おうちゴハンの定番汁物、「おすまし」。その優しい味わいは、心までほぐしてくれるように思います。作り方も簡単だからこそ、忙しい時にこそオススメです♪おすまし豚汁のレシピ、落とし卵のおすまし等々、5つの「おすまし」おすすめレシピを紹介します。
材料(4人分)
じゃが芋 : 約500g
豚バラ肉 : 約200g
水 : 2500cc
昆布 : 約25g
塩 : 小さじ2弱
青ねぎ : 適量
胡椒 : 適量
① じゃが芋は大ぶりに切って、水にさらす 。
② 豚バラ肉を、ぶつ切りにしておく 。
③ 青ねぎは細い輪切りにする。
④ 鍋にじゃが芋・豚バラ肉・水・昆布を入れて火にかける。
⑤ 沸いてきたら火を強火から中火にし、アクを丁寧に取り除く。
⑥ アクがきれいに取り除けたら塩を入れ、弱火にする。
じゃが芋がやわらかくまで20分ほど煮る。
⑦ 味見をみてよければ、昆布を取り除く。足りなければ塩で味を調える。
⑧ 器に盛り付け、青ねぎを天盛りにし、胡椒をふれば完成。
豚肉とじゃが芋を合わせた、おすましのレシピです。
豚肉からコクのあるダシが出て、じゃがいもとよく合いますよ♪
洋食、和食、どちらにも合わせやすそうですね。
材 料(4~6人分)
大根 : 5cm
椎茸 : 1個
ゴボウ : 10cm
豆腐 : 1/2丁
長ネギ(汁用) : 20cm
日本酒 : 50cc
みりん : 大さじ1
水 : 800cc
だしパック : 2個
砂糖 : 小さじ1
濃口醤油 : 大さじ2
塩(汁用) : 小さじ1/2
マイワシ(大型) : 3尾 長ネギ : 3本
生姜(おろし) : 大さじ1程度 塩 : 二つまみ
片栗粉 : 大さじ1/2
つみれおすましのレシピ①
イワシは頭を取って内臓を取り、三枚におろします。小さめの鰯なら手開きで、大きめなら包丁で下します。
つみれおすましのレシピ②
背びれと腹骨を切り取ってから皮ごと約3mm幅で細切りにしたら、叩いて粗みじん切りにします。
つみれおすましのレシピ③
ネギは薄く小口切り、生姜は皮を剥いて摩り下ろします。ボウルに鰯のたたきとネギ、生姜を入れて塩と片栗粉を振り手でこねます。
つみれおすましのレシピ④
大根は約2mm幅で銀杏切、椎茸は約3mm幅で薄切り、ごぼうは笹がきにして水に5分程さらします。
つみれおすましのレシピ⑤
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水と大根、椎茸、ごぼう、だしパックを加えて沸騰したら弱火で10分煮ます。
つみれおすましのレシピ⑥
つみれを大さじ山盛り1杯ぐらいずつ団子にして⑤に加え、一口大に切った豆腐も加えて7~8分煮ます。
つみれおすましのレシピ⑦
砂糖と醤油、塩で調味したら薄く小口切りしたネギを加えて火を止めます。
つみれおすましのレシピ⑧
器に盛り付けて出来上がりです。
いわしの旨みをプラスした、おすましのレシピです。
旨味はもちろん、つみれの食べ応えもあって、一椀でしっかり満足できそうですね。
お好みで仕上げに針生姜を少し落としても♪
材料(4人分)
卵 : 4個
ほうれん草 : 1/3わ
しめじ : 1/2パック
塩 : 小さじ1/4
だし汁 : 800cc
しょうゆ : 大さじ1.5
みりん : 大さじ1
① たっぷりの湯に塩少々を入れて、ほうれん草をゆでる。
冷水にとって水けを絞り、長さ3~4cmに切る。
② しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。
③ 鍋にだし汁を煮立ててアクを取り、しょうゆ、みりん、塩で調味する。
④ ③に卵を1個ずつ割り入れる。
卵が固まったらしめじを加えてひと煮する。
⑤ 椀にほうれん草とともに④を盛る。
おかずとしていただける、落とし卵のおすましのレシピです。
キノコとほうれん草の食感も嬉しいですね。
卵はお好みの固さに仕上げてどうぞ♪
材料(2人分)
生しいたけ : 1枚
なめこ : 1/3パック
ブラウンえのき : 1/3パック
まいたけ(白) : 1/3パック
あわびたけ : 1/3パック
だし汁 : 400cc
鶏がらスープの素 : 小さじ1/2
ゆず皮(千切り) : 少々
●酒 : 小さじ1 ●薄口しょうゆ : 小さじ1/2
●塩 : 少々 ●ゆず果汁 : 少々
① きのこ類は石突きを取り、適当な大きさに切ります。なめこはサッと湯に通します。
② 鍋にだし汁と鶏がらスープの素を入れて沸かし、①を加えて煮ます。
③ ●で味を調えて椀に入れ、ゆずの皮を散らします。
きのこを味わう、おすましのレシピです。
きのこの優しい旨みには、鶏ダシがよく合います♪
色々なきのこの食感が楽しめるのも、嬉しいですね。
材料 ( 2 人分 )
ミツバ : 1/2束
だし汁 : 300cc
酒 : 小さじ1
とろろ昆布 : 3g
薄口しょうゆ : 少々
梅干し : 2個
梅干しとミツバのおすまし・レシピ①
ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
梅干しとミツバのおすまし・レシピ②
鍋にだし汁を入れ、酒を加えて火にかける。ひと煮たちしたら火を止め、とろろ昆布、薄口しょうゆを加える。
梅干しとミツバのおすまし・レシピ③
器に梅干しを入れ、①を注ぎミツバを加える。
あっという間に完成する、梅干しとミツバのおすましのレシピです。
ミツバをハサミでカットすれば、包丁とまな板を出す手間もなし♪
ダシと醤油だけでは味がぼやけがちですが、梅干し加えることで味が締まりますよ。
●豚肉でコクをプラス♪おすまし豚汁
●濃厚だしが嬉しい♪つみれおすまし
●お腹ペコペコさんにオススメ!落とし卵のおすまし
●たっぷりきのこのおすまし
●簡単♪美味しい♪梅干しとミツバのおすまし
以上、5つのおすましおすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
手をかけて旨みをじっくり味わうもよし♪パパッと手軽に楽しむもよし♪
その日の気分に合わせて、色々なおすましを楽しんで下さいね。
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