2016/04/24
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和食になくてはならない素材、「いりこ」。ダシの素としてお馴染みですが、ひと手間加えるだけで魚の美味しさを丸ごと楽しめる一品になりますよ♪いりこアーモンドのレシピ、いりこ飯のレシピ、いりこオイルサーディン等々、5つの「いりこ」おすすめレシピを紹介します。
材 料(2~4人分)
いりこ(食塩無添加・小さめ) : 30g
アーモンド(縦割り) : 50g
●醤油 : 大さじ1.5
●みりん : 大さじ1.5
●砂糖 : 10g
●酒 : ほんの少々
① いりことアーモンドをオーブンで焼きます。
180度で8分から10分程度。アーモンドに色がついてきたらOK。
② ●を小鍋に入れて弱火にかけます。
※タレの分量が少ないけど驚かないでください。
③ 砂糖が溶けて全体が沸いてくれば①を入れて絡める。
※タレを絡めているときはサラサラですが、次第にまとまってきます。
「アーモンドフィッシュ」でお馴染みの、いりこアーモンドのレシピです。
手でつまみやすく、おやつやおつまみにオススメですよ♪
縦割アーモンドがない場合、丸ごとアーモンドをお好みの大きさに刻んでいただいてもOKです。
材料 ( 2 人分 )
いりこ : 100g
クルミ : 100g
干し桜エビ : 大さじ2
ニンニク : 1片
赤唐辛子 : 1本
白ゴマ : 大さじ1
●しょうゆ : 大さじ1/2
●ナンプラー : 大さじ1/2
●みりん : 大さじ1
●水 : 大さじ1
●砂糖 : 大さじ3
アジアンいりこのレシピ①
クルミはフライパンで空炒りしてカリッとさせ、粗く刻む。いりこもフライパンで空炒りして取り出しておく。桜エビは細かく刻む。ニンニクはみじん切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。
アジアンいりこのレシピ②
桜エビとニンニクもフライパンで空炒りして取り出す。
アジアンいりこのレシピ③
②のフライパンに、●を入れて中火にかけて少し煮詰める。とろみがついてきたらクルミ、いりこ、桜エビとニンニク、赤唐辛子を入れ絡め、白ゴマを加えて全体的にざっくり混ぜ、器に盛る。
アジア風の味付けにした田作りのレシピです。
くるみのコクといりこの旨みに、箸が止まらなくなりそう♪
ピリッとした味付けは、ビールのお供によく合いそうですね。
材料 (4人分)
いりこ : 40g
ごぼう : 1本
にんじん : 1本
玉ねぎ : 1/2個
●卵 : 1個
●小麦粉 : 1カップ
●塩 : 小さじ1/2
小麦粉 : 大さじ1
揚げ油 : 適宜
① ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、長さ4cm、幅5mmに切る。
7~8分水にさらして、水けをきる。
② にんじんは皮をむいてごぼうと同様に切る。玉ねぎは縦に幅5mmに切る。
③ 計量カップに卵を割りほぐし、冷水を加えて200ccにして混ぜる。
ボウルに移し、小麦粉、塩を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
④ 別のボウルにいりこ、①、②を入れ、小麦粉をふってからめる。
③のボウルに加えてさっくりと混ぜ合わせる。
⑤ 揚げ油を中温に熱する。
木べらで④を大きめの一口大にすくい取り、菜箸ですべらせながら、静かに入れる。
⑥ 途中1、2度返しながら、2~3分揚げて、皿に盛る。
いりこを使った、かき揚げのレシピです。
ごぼうといりこの風味、食感は相性抜群。
にんじんと玉ネギの甘味も嬉しいですね♪
材料(4人分)
いりこ : 20g
米 : 2合
油揚げ : 1/2枚
にんじん : 50g
ごぼう : 20g
新しょうが : 10g
しょうゆ : 大さじ1.5 みりん : 小さじ2
塩 : 小さじ1/4
しば漬け : 適量 たくあん : 適量
ねぎ : 適量 ごま : 適量
① 米は洗って30分水に浸す。
② 大きいいりこは頭と腹(内臓、骨)を除き、食べやすいように身を割っておく。
小さいいりこは、頭を取るだけでOKです。
③ フライパンでいりこを2~3分乾煎りする。
④ にんじん、油揚げ、新しょうがは細く切る。
⑤ ゴボウはささがきにして水にさらし、2~3度洗ってアクを除く。
④ 釜にしょうゆ・みりんと水を合わせて2合の目盛りまで入れ、塩を入れる。
⑤ ④に具も全て入れて炊く。
⑥ 炊き上がりを軽く混ぜ、刻んだしば漬け、たくあん、ねぎ、ごまなどで彩りよく盛りつける。
いりこを使った、炊き込みご飯のレシピです。
うまみと香ばしさたっぷりで、本当に美味しそうですね♪
いりこは炊き込む前に炒ることで、香りもよく、身も柔らかく仕上がりますよ。
材料 ( 作りやすい分量 )
いりこ : 作りたい分量
白ワイン : いりこに絡む程度
オリーブオイル : 工程③を参照
いりこオイルサーディンのレシピ①
いりこの頭と骨、はらわたを取り除く。
いりこオイルサーディンのレシピ②
身を柔らかくするため、少量の白ワインをまんべんなく振りかける。※霧吹き等で吹きかけてもOK。
いりこオイルサーディンのレシピ③
1時間程置いて柔らかくなった身を、煮沸消毒した瓶に詰め、身が全て浸かるようにオリーブオイルを注げば完成。
いりこを使った、簡易オイルサーディンの作り方です。
塩漬けしない分、塩分控えめに仕上がるのは嬉しいですね♪
ドレッシングの調味料として、パスタやサラダの具として等々、幅広く活躍してくれそうです。
●給食でお馴染み♪いりこアーモンドのレシピ
●おつまみに♪アジアンいりこのレシピ
●お子様も喜ぶ♪いりこかき揚げのレシピ
●香川の郷土料理・いりこ飯のレシピ
●いりこオイルサーディンのレシピ
以上、5つのいりこおすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
いりこを使えば、簡単調理で魚の栄養を丸ごと手軽に摂ることが出来ますよ♪
その日の気分に合わせて、様々な「いりこ」レシピを楽しんで下さいね。
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