食材が美味しくなる八宝菜を簡単に作る方法は?人気レシピ5選!
2016/03/07
やまけい
2016/04/29 更新
ふっかふかほかほかな焼き立てパン。お家で出てきたらうれしいですよね♪そんな方のために焼き立てパンの人気レシピご用意しました!あまーい菓子パンからシンプルなお食事パンまで!おいしい人気レシピを厳選してご紹介したいと思います!
我が家の絶品メロンパン
■ 【パン生地】
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
バター 8g
塩 小さじ1
牛乳 50CC
水 150CC
■ 【クッキー生地】
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 60g
砂糖 50g
溶き卵 25g
メロンオイル(又はバニラエッセンス) 少々
グラニュー糖 適量
【パン生地】の材料をHBにセットしたら1次発酵まで完了させる。
捏ね:15分 一次発酵:40分
クッキー生地を作る。
ボールに柔らかくしたバターと砂糖を加え混ぜる。
2に卵とメロンオイルを加え混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。3のボールに少し粉を残して(調整用)加えヘラで混ぜ合わせたら手でこねる。
粉っぽさが無くなり手に付かなくなるまで混ぜ合わせたら一まとめにする。※手にくっつくようなら4で残した粉を加え調整する。
5をラップに包み冷蔵庫で20~30分休ませる。
1でセットした生地の1次発酵が完了したら10等分に丸め10~15分休ませる。
※乾燥しないようにラップをかける。
6で休ませておいたクッキー生地を10等分に丸めておく。
8のクッキー生地をラップで挟み麺棒で丸くのばす。
※直径10㎝くらいを目安にする。
7のパン生地のガスを抜き丸くなるように底の部分に生地を集めしっかりと閉じあわせたら閉じ合わせた部分を上にして→
9のクッキー生地の上にのせる。
10を手の平にのせてクッキー生地を丸くなるようにまとめる。ナイフの背で筋をつけグラニュー糖をまぶす。
12を天板に並べラップをし30分程度の2次発酵をさせる。
180℃で15分焼く。
焼きあがったらすぐに網にのせ冷ましたら完成♪
メロンパンの焼き立てを召し上がったことはありますか?焼き立ては外はさっくり中身はふわふわ。
三時のおやつにもおすすめです。
ベーグル
ベーグル生地
強力粉 200g
はちみつ 6g
塩 2g
ドライイースト 小さじ1/2
水(常温) 110g
打ち粉用の強力粉 適宜
はちみつ 適宜
ベーグル生地を作る。水を入れたボールにイーストを入れる。大きめのボールに強力粉を入れ、はちみつ、塩を入れ、水とイースト混ぜてから加える。
手で全体を混ぜ合わせ、生地がまとまって粉っぽさがなくなったら台に取り出す。
両手のひらで生地を手前から奥に向かって押すようにのばしながら3~5分ほどこねて、ひとまとめにする。
カードで4等分にし、それぞれの生地を手のひらで丸く整える
堅く絞ったぬれぶきんをかけて10~15分ほどやすませる。
閉じ目を上にして指で広げ、奥から手前に空気が入らないように生地をきつく折りたたみ、両手で前後にころがして長さ18~20cmくらいの棒状にする。
片方の端をつぶして平らにし、もう片方の端にかぶせるようにしてリング状につなげ、しっかりとつなぎ目を閉じる。
天板にオーブン用シートを敷いて打ち粉をふり、生地を並べる。ラップをふんわりとかけ、室温(25℃)で45分発酵させる。オーブンは190℃に温めはじめる。
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、はちみつを入れる(湯1リットルに対してはちみつ大さじ1が目安)。静かに沸騰している状態のところに、生地を上になるほうを下にして入れ、1分ゆでたら裏返し、さらに1分ゆでる。
すぐに取り出してオーブン用シートを敷いた天板に並べ、190℃のオーブンでこんがりと焼き色がつくまで20分ほど焼く。
もちもちのベーグルはサンドイッチにも最適!筆者のおすすめはクリームチーズとアボカド。
ほんのりした生地の甘みとよく合います。
強力粉80g
薄力粉220g
インスタントドライイースト小1(3g)
砂糖15g
塩3g
ぬるま湯160~165ml
ゴマ油小2
ゴマ油適量
強力粉と薄力粉、塩は合わせてふるっておく
インスタントドライイーストはぬるま湯と混ぜておく
合わせた粉をボウルに入れ、ぬるま湯で溶いたイースト、砂糖を加えてカードで混ぜ合わせ、なめらかになればゴマ油を加えてこねる。
手で持てる様になれば台に移し、なめらかになるまでこね上げる
生地を丸め、薄くゴマ油を塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約30分発酵させる。
発酵が終わればガス抜きをして折りたたみ、再び丸めて15分休ませる。
キャンバス地(又はクッキングシート)の上で生地を麺棒で約30cm角に伸ばし、手前の巻き終わり2cmぐらいを残してゴマ油を薄く塗り、向こう側から巻いていく。巻き終わりはしっかり止める。
6~10等分に切り分け、生地より大きめ(12cm角ぐらい)に切ったクッキングシートに1個ずつのせ、菜ばしで中央を押さえて形を整える。
蒸し器の下段の湯を40~50℃に温め、生地を並べた蒸し器をのせて蓋をして二次発酵する。(蒸し器に入らない分は、室温でゆっくり二次発酵させる)
発酵が終われば一度生地を並べた鍋をはずし、下段の湯を沸騰させる。十分な蒸気が上がれば蒸し器の蓋に布巾をかまして強火で8~10分蒸す。
オーブンがないお家は中華風の花巻はいかがですか?
ふわふわの蒸しパンは中華料理によく合います。
ナンのレシピ
強力粉 500g
サラダ油 おおさじ2
打ち粉 適量
材料A
塩 おおさじ1
砂糖 50g
重そう こさじ1/2
ベーキングパウダー おおさじ1
牛乳 200cc
卵 1個
水 100cc
プレーンヨーグルト 50g
材料Aを泡だて器でよくまぜあわせる。
強力粉を混ぜ入れる。
.ひとまとまりになったらサラダ油を加えよくこねる。
ラップをかけて室温に置いて最低2時間ぐらい発酵させる。(1回目の発酵) *1
.丸く成型してラップをかけ最低30分発酵させる。(2回目の発酵) *2
生地を均等な厚みにのばし、オーブンで焼く。
イーストがない!という方はナンはいかがですか?
焼き立ては少しサクッとしていてカレーとの相性は抜群です。
いかがでしたか?
今はやりのスキレットがあればこんなかわいいちぎりパンもできちゃいます。
是非お好きなレシピでパン作り、楽しんでくださいね!
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