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朝も昼もおやつにも!自宅であおしい焼き立てパン人気レシピ!

ふっかふかほかほかな焼き立てパン。お家で出てきたらうれしいですよね♪そんな方のために焼き立てパンの人気レシピご用意しました!あまーい菓子パンからシンプルなお食事パンまで!おいしい人気レシピを厳選してご紹介したいと思います!

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!1我が家の絶品メロンパン

我が家の絶品メロンパン

材料 (10個分)

■ 【パン生地】
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ1と1/2
砂糖 大さじ2
バター 8g
塩 小さじ1
牛乳 50CC
水 150CC
■ 【クッキー生地】
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 60g
砂糖 50g
溶き卵 25g
メロンオイル(又はバニラエッセンス) 少々
グラニュー糖 適量

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!1我が家の絶品メロンパン①

【パン生地】の材料をHBにセットしたら1次発酵まで完了させる。
捏ね:15分 一次発酵:40分

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!1我が家の絶品メロンパン②

クッキー生地を作る。
ボールに柔らかくしたバターと砂糖を加え混ぜる。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!1我が家の絶品メロンパン③

2に卵とメロンオイルを加え混ぜる。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!1我が家の絶品メロンパン④

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。3のボールに少し粉を残して(調整用)加えヘラで混ぜ合わせたら手でこねる。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!1我が家の絶品メロンパン⑤

粉っぽさが無くなり手に付かなくなるまで混ぜ合わせたら一まとめにする。※手にくっつくようなら4で残した粉を加え調整する。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!1我が家の絶品メロンパン⑥

5をラップに包み冷蔵庫で20~30分休ませる。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!1我が家の絶品メロンパン⑦

1でセットした生地の1次発酵が完了したら10等分に丸め10~15分休ませる。
※乾燥しないようにラップをかける。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!1我が家の絶品メロンパン⑧

6で休ませておいたクッキー生地を10等分に丸めておく。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!1我が家の絶品メロンパン⑨

8のクッキー生地をラップで挟み麺棒で丸くのばす。
※直径10㎝くらいを目安にする。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!1我が家の絶品メロンパン⑩

7のパン生地のガスを抜き丸くなるように底の部分に生地を集めしっかりと閉じあわせたら閉じ合わせた部分を上にして→

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!1我が家の絶品メロンパン⑪

9のクッキー生地の上にのせる。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!1我が家の絶品メロンパン⑫

10を手の平にのせてクッキー生地を丸くなるようにまとめる。ナイフの背で筋をつけグラニュー糖をまぶす。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!1我が家の絶品メロンパン⑬

12を天板に並べラップをし30分程度の2次発酵をさせる。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!1我が家の絶品メロンパン⑭

180℃で15分焼く。
焼きあがったらすぐに網にのせ冷ましたら完成♪

我が家の絶品メロンパン

メロンパンの焼き立てを召し上がったことはありますか?焼き立ては外はさっくり中身はふわふわ。
三時のおやつにもおすすめです。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!2ベーグル

ベーグル

材料 (4個分)

ベーグル生地
 強力粉 200g
 はちみつ 6g
 塩 2g
 ドライイースト 小さじ1/2
 水(常温) 110g
打ち粉用の強力粉 適宜
はちみつ 適宜

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!2ベーグル①

ベーグル生地を作る。水を入れたボールにイーストを入れる。大きめのボールに強力粉を入れ、はちみつ、塩を入れ、水とイースト混ぜてから加える。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!2ベーグル②

手で全体を混ぜ合わせ、生地がまとまって粉っぽさがなくなったら台に取り出す。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!2ベーグル③

両手のひらで生地を手前から奥に向かって押すようにのばしながら3~5分ほどこねて、ひとまとめにする。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!2ベーグル④

カードで4等分にし、それぞれの生地を手のひらで丸く整える

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!2ベーグル⑤

堅く絞ったぬれぶきんをかけて10~15分ほどやすませる。
閉じ目を上にして指で広げ、奥から手前に空気が入らないように生地をきつく折りたたみ、両手で前後にころがして長さ18~20cmくらいの棒状にする。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!2ベーグル⑥

片方の端をつぶして平らにし、もう片方の端にかぶせるようにしてリング状につなげ、しっかりとつなぎ目を閉じる。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!2ベーグル⑦

天板にオーブン用シートを敷いて打ち粉をふり、生地を並べる。ラップをふんわりとかけ、室温(25℃)で45分発酵させる。オーブンは190℃に温めはじめる。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!2ベーグル⑧

鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、はちみつを入れる(湯1リットルに対してはちみつ大さじ1が目安)。静かに沸騰している状態のところに、生地を上になるほうを下にして入れ、1分ゆでたら裏返し、さらに1分ゆでる。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!2ベーグル⑨

すぐに取り出してオーブン用シートを敷いた天板に並べ、190℃のオーブンでこんがりと焼き色がつくまで20分ほど焼く。

ベーグル

もちもちのベーグルはサンドイッチにも最適!筆者のおすすめはクリームチーズとアボカド。
ほんのりした生地の甘みとよく合います。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!3花巻

材料 ( 6 〜 10 個分 )

強力粉80g
薄力粉220g
インスタントドライイースト小1(3g)
砂糖15g
塩3g
ぬるま湯160~165ml
ゴマ油小2
ゴマ油適量

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!3花巻①

強力粉と薄力粉、塩は合わせてふるっておく
インスタントドライイーストはぬるま湯と混ぜておく

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!3花巻②

合わせた粉をボウルに入れ、ぬるま湯で溶いたイースト、砂糖を加えてカードで混ぜ合わせ、なめらかになればゴマ油を加えてこねる。
手で持てる様になれば台に移し、なめらかになるまでこね上げる

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!3花巻③

生地を丸め、薄くゴマ油を塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約30分発酵させる。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!3花巻④

発酵が終わればガス抜きをして折りたたみ、再び丸めて15分休ませる。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!3花巻⑤

キャンバス地(又はクッキングシート)の上で生地を麺棒で約30cm角に伸ばし、手前の巻き終わり2cmぐらいを残してゴマ油を薄く塗り、向こう側から巻いていく。巻き終わりはしっかり止める。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!3花巻⑥

6~10等分に切り分け、生地より大きめ(12cm角ぐらい)に切ったクッキングシートに1個ずつのせ、菜ばしで中央を押さえて形を整える。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!3花巻⑦

蒸し器の下段の湯を40~50℃に温め、生地を並べた蒸し器をのせて蓋をして二次発酵する。(蒸し器に入らない分は、室温でゆっくり二次発酵させる)

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!3花巻⑧

発酵が終われば一度生地を並べた鍋をはずし、下段の湯を沸騰させる。十分な蒸気が上がれば蒸し器の蓋に布巾をかまして強火で8~10分蒸す。

花巻

オーブンがないお家は中華風の花巻はいかがですか?
ふわふわの蒸しパンは中華料理によく合います。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!4ナンのレシピ

ナンのレシピ

材料

強力粉 500g
サラダ油 おおさじ2
打ち粉 適量

材料A
塩 おおさじ1
砂糖 50g
重そう こさじ1/2
ベーキングパウダー おおさじ1
牛乳 200cc
卵 1個
水 100cc
プレーンヨーグルト 50g

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!4ナンのレシピ①

材料Aを泡だて器でよくまぜあわせる。
強力粉を混ぜ入れる。

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!4ナンのレシピ②

.ひとまとまりになったらサラダ油を加えよくこねる。
ラップをかけて室温に置いて最低2時間ぐらい発酵させる。(1回目の発酵) *1

焼き立てほかほか!焼き立てパン人気レシピ!4ナンのレシピ③

.丸く成型してラップをかけ最低30分発酵させる。(2回目の発酵) *2
生地を均等な厚みにのばし、オーブンで焼く。

ナンのレシピ

イーストがない!という方はナンはいかがですか?
焼き立ては少しサクッとしていてカレーとの相性は抜群です。

いかがでしたか?

いかがでしたか?
今はやりのスキレットがあればこんなかわいいちぎりパンもできちゃいます。
是非お好きなレシピでパン作り、楽しんでくださいね!

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