おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/04/26 更新
たまにはおうちで映画鑑賞もいいですよね。そこで欠かせないのがポップコーン!塩やバターもありですが、やっぱり一番はキャラメルポップコーンです。実は子供さんと一緒に作れる簡単レシピなんです。甘い香りがたまらない、キャラメルポップコーンのレシピを紹介します。
材料 1人分
ポップコーンの種大さじ2
■ キャラメル
1.砂糖50g
2.バターまたはマーガリン10g
3.水小さじ1
作り方
キャラメルポップコーンのレシピ①
1 ポップコーンの種をポップコーンにします
キャラメルポップコーンのレシピ①
2 ポップコーンになったら一度お皿に移します
キャラメルポップコーンのレシピ①
3 トレーにオーブンシートを広げて置いておきます
キャラメルポップコーンのレシピ①
4 ポップコーンを作った鍋を一度拭く。拭きおわった鍋に1.2.3を入れて火にかけます
キャラメルポップコーンのレシピ①
5 きれいな、きつね色になったら火を止めてお皿に移していたポップコーンを入れて混ぜます
キャラメルポップコーンのレシピ①
6 混ぜ終わったら用意していたトレーに広げて入れ冷蔵庫で熱をとります
キャラメルポップコーンのレシピ①
7 熱がとれたポップコーンは手でとれるので好きな大きさにして容器やお皿に入れます
熱をとるときにトレーの上で小分けにしておくのがポイントです。あとでとりわけやすくなります。
このレシピに塩を追加して塩キャラメル味にするのもおすすめです。
材 料 3人分
ポップコーン(塩味) 40g
砂糖 60g
バター 10g
水 大さじ1
作り方
キャラメルポップコーンのレシピ②
1 20センチの鍋に砂糖、バター、水を入れ、中火の弱火にかけます。
キャラメルポップコーンのレシピ②
2 鍋を大きく円を描くように揺すりながら溶かします。木べら等は使いません。
キャラメルポップコーンのレシピ②
3 これぐらいになって来たら目を離さないように注意します。
キャラメルポップコーンのレシピ②
4 ここは弱火で、カラメルの香りが立ち蒸気も出てこのようになってきたら・・・
キャラメルポップコーンのレシピ②
5 すぐさまポップコーンを一気に入れます。全体に絡まったら・・・
★工程5、6は手早く作業します。
キャラメルポップコーンのレシピ②
6 ボウルに移し木べらや菜箸を使ってくっついている所を離します。
冷め始めたら手で一つづつ離すとバラバラになります。
キャラメルポップコーンのレシピ②
7 残ったら、密閉性の良いタッパーに入れて保存し、早めに食べきります☆というか、美味しすぎて取り合いです(^_^;)
キャラメルポップコーンのレシピ②
8 トップバリューのポップコーンを使いました。
ポップコーンの量は30g~40gまでが丁度良い量だと思います。
カラメルを作るときには、ぐるぐるとかき回せ過ぎないことがポイントです。砂糖の性質で、固まってしまうそうな。なので、砂糖がゆっくり大きく動くようになべを動かし続けてください。
すでにできているポップコーンを使うのも簡単でいいですよね。
材料
森永ミルクキャラメル 1箱
ポップコーン 50g
牛乳 小さじ5
作り方
キャラメルポップコーンのレシピ③
1 ボウルに森永ミルクキャラメルと牛乳を入れ、電子レンジ(500W)で1分間加熱します。
キャラメルポップコーンのレシピ③
2 キャラメルが溶けたところで一旦取り出し、キャラメルと牛乳をかき混ぜます。
キャラメルポップコーンのレシピ③
3 さらに30秒間加熱して出来上がったキャラメルソースをポップコーンが入った袋の中に直接流し込み、味が絡むようにシェイクします。
キャラメルポップコーンのレシピ③
4 まんべんなく味が絡めば、手づくりキャラメルポップコーンの出来上がり!
使用するキャラメルによってレシピの牛乳の量を調節してください。
簡単すぎるので、ナッツをいれるなどのひと手間を加えることもおっくうではないです。
材料
ポップコーン(塩バター味) 1袋100g
マシュマロ 70g
無塩バター 20g
作り方
キャラメルポップコーンのレシピ④
1 フライパンに無塩バターとマシュマロを入れて弱火で加熱します
キャラメルポップコーンのレシピ④
2 マシュマロが溶けてきたら、ポップコーンを加えて混ぜます
キャラメルポップコーンのレシピ④
3 マシュマロが溶けて、ポップコーンにからんだら完成です!
マシュマロを溶かしてキャラメル状にできるなんで、なかなか思いつかないですよね。
レシピにバターが入っているので、市販のポップコーンを買う場合は、プレーンがおすすめです。
材料 8カップ分
ポップコーンのコーン:1/2 カップ(100g)
バター:120g
砂糖:3/4カップ(150g)
蜂蜜:大さじ2
サラダ油:1/4カップ(50g)
作り方
キャラメルポップコーンのレシピ⑤
1 フライパンに油を敷き、中火にかけてコーンを2~3粒いれます。コーンが自然に少し動くくらいになったら、十分な熱さです。
キャラメルポップコーンのレシピ⑤
2 中火のまま残りのコーンを入れて、ふたをします。コーンがはじけ始めますが、こげないようフライパンをゆすり続けてください。
コーンがはじける音がしなくなったら、ボールやタッパーに移します。はじけなかったコーンは捨ててください。
キャラメルポップコーンのレシピ⑤
3 バター、砂糖、蜂蜜を鍋に入れ、中火にかけます。砂糖が溶けるまで5~6分ほど、こげないよう注意しながらまぜます。
キャラメルポップコーンのレシピ⑤
4 沸騰してきたら、さらに約5分、今度はまぜないで弱火にかけます。きつね色になったら出来上がりです。
キャラメルポップコーンのレシピ⑤
5 キャラメルをポップコーンにかけ、よくからめるように混ぜるます。混ぜたらベーキングペーパーを敷いたトレイや平皿などの上に移し、冷まします。キャラメルでくっついたポップコーンの固まりは、小さくなるまで割ってください。
作り方②では、熱したコーンが飛ばないように、ふたをしっかり閉じてください。
ポップコーンは焦げやすいので、目を離さないことが重要ポイントです。
一気にたくさん作れるので、お誕生日会やバーベキューなどの集まりにぴったりですね。
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