2016/04/24
nium
2016/04/25 更新
ほかほかのご飯のお供に最適な辛子高菜!実は買わなくても自宅で簡単に作れてしまうって知ってましたか?辛子高菜が自宅でできたらうれしいですよね。パスタにもご飯にもとっても合う辛子高菜。今回はそんな辛子高菜のレシピと活用レシピをご紹介します
大好き♪近所のラーメン屋さんのからし高菜
材料
刻み高菜 300g
あごだしorいりこだし(あればにぼしの方がいいそうです) 小さじ1強
みりん 小さじ4〜5
一味とうがらし 小さじ1強〜お好みで
水 100cc
ごま油 大さじ2
お好みで仕上げ用醤油 少々
高菜はしっかりと水気を切り、フライパンにごま油を入れ高菜・一味を入れ炒める
水、みりん、いりこだし(あごだしでも)を入れ汁気がなくなるまで炒めます。
途中で味をみて、しょっぱすぎるようならみりんを足して下さい。
煮干し→下処理をしたものを使用し、最初に多めの水+酒で煮→取り出し→調味
あご出汁で作る本格的な辛子高菜のレシピです。
辛子高菜はラーメンにもぴったり!特に九州ラーメンとよく合います。
もちろんこのままおにぎりやご飯に乗せて食べても絶品ですよ!
簡単!美味しい!ツナ高菜タルタルパスタ
材 料(3~4人分)
玉葱 中1個
.人参 中1本
.ゆで卵 2個
.ツナ缶 70g1缶
.マヨネーズ 大さじ3~
.辛子高菜 100g~
.パスタ 200g
パスタは100円ショップの500g108円のペン絵を使いました。
お好みのタイプのパスタ何でも良いです。
パスタを茹でておきます。
茹でる手順は省略、お湯や塩は分量外です。
玉葱と人参はみじん切りにして耐熱容器に入れ、600wのレンジで5分間加熱します。
ボウルにツナ缶と辛子高菜、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。
2を3に加えてよく混ぜ合わせます。
刻んだゆで卵を加えてよく混ぜ合わせます。
これでツナ高菜タルタルの出来上がり。
今回はパスタにしましたがサンドイッチの具などにしても美味しいです。
ゆで卵を作る手順は省略です。
茹であがったパスタと5をよく混ぜ合わせれば完成です。
味が薄ければここでマヨネーズと辛子高菜を増量して味を調えても良いです。
たまには辛子高菜でパスタはいかがですか?サラダパスタのレシピです。
ツナと高菜はパスタに相性抜群!辛いのが苦手な方でも食べやすいですね。
卵の食感がアクセントになって◎
辛子高菜チャーハン
【材料】(4人分)
辛子高菜 200g
ちりめんじゃこ 30g
長ネギ 50g
卵 4個
白炒りごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ごはん 720g
長ネギはみじん切りにする
フライパンにサラダ油を熱して溶き卵を入れ、半熟の状態一旦取り出す
フライパンにサラダ油を熱し、じゃこ、長ネギ、辛子高菜を炒める。
ごはんを入れ、さらに炒める
ごまと、鍋肌からしょうゆを入れ、卵を戻してさっと炒めたら完成
定番!辛子高菜のチャーハンレシピです。ぴりりと辛い辛子高菜が食欲をそそります。
ちりめんじゃこからも出汁が出るので薄味でもおいしく仕上がります。
辛子高菜炒め
材料(作りやすい量)
乾燥高菜 50g
ごま油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
ほんだし(顆粒) 2g
いりごま(白)大さじ1
唐辛子(鷹の爪) 1本分
高菜はたっぷりの水で10分ほど戻します
戻ったら、ざるにあけてしっかりと水けを絞る
フライパンにごま油唐辛子を入れて中火にかけ、フライパンが温まってきたら高菜を入れてよく炒める
さらに、酒・みりん・醤油・ほんだしの順に入れて汁気がなくなるまでよく炒める
最後にいりごまを入れて出来上がり
<参考>お好みの量で明太子を入れて炒めると【高菜明太】になります
明太子が白くなればOKです
明太子はパンパン跳ねるので要注意。弱火で炒める
顆粒だしでできる辛子高菜のレシピです。
これなら思いついたらささっとできちゃいますね!
飲みの〆にお茶漬けなんかでもおいしそうです。
いかがでしたか?お気に入りのレシピは見つかりましたでしょうか。
辛子高菜は実は焼きそばにもぴったり!こってりとしたソースと
ぴりりとした高菜が絶妙に絡んで夏にぴったりのおいしさです♪
これからゴールデンウィーク。外でバーベキューをする方は是非試してみてくださいね。
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