まさにイタリアンの組み合わせ!トマトとバジルのパスタレシピ特集!
2016/02/26
o-chandesu
トマトは離乳食初期(5~6ヶ月)から使える便利な食材です。トマトはビタミンが豊富で、色鮮やかな赤が赤ちゃんの興味を引き、離乳食にもってこい!ここでは、トマトを使った離乳食のレシピを離乳食初期から離乳食完了期(12~18ヶ月)にかけてご紹介します!
材料
しらす・・・5g
トマト・・・15g
スープ(野菜の煮汁)・・・1/4カップ
しらす入りでタンパク質も一緒に摂取できるトマトの離乳食レシピです。レシピにある野菜の煮汁は一度にたくさん作って、冷凍しておくと離乳食作りに便利ですね。トマトの色鮮やかな色が赤ちゃんの興味をそそる離乳食ができあがります。トマトは湯むきでも良いですが、生のままスプーンの背で押すと簡単に皮をとる事ができます。
材料(1人分)
食パン(耳を除いて) 15g(食パン6枚切り1/4枚)
粉ミルク(規定量の湯に溶かして) 80㏄
トマト 20g
玉ねぎ 10g
粉ミルクを使って作るトマトミルクパン粥の離乳食レシピです。この離乳食レシピでは、牛乳ではなく、粉ミルクを使っているのでアレルギーの心配もなくトマトパン粥を赤ちゃんに食べさせられますね。玉ねぎの甘みがトマトの酸味を和らげ、旨みも足して美味しい離乳食が出来あがります!トマトの赤とパン粥の白が色鮮やかな離乳食です。
材料
トマト(小玉) 1個
水大さじ1杯
絹ごし豆腐3センチ角1個
プレーンヨーグルト(無糖)小さじ2杯
トマトと豆腐を使った離乳食モグモグ期の舌で潰す練習にぴったりの離乳食レシピです!トマトのビタミンと豆腐のタンパク質、ヨーグルトのカルシウムが豊富で、栄養もたっぷりな離乳食が出来あがります。赤ちゃんが食感を感じるためにとっても良いトマトの離乳食レシピです。だしを加えたりする手間がかからないので、離乳食なのに簡単に作れます!
材料(1人分)
木綿豆腐30g
トマト20g
スライスチーズ1/4枚
乾燥パセリ少々
トマトをとろーりチーズの美味しいオーブン焼きにした離乳食レシピです。この離乳食レシピでは、豆腐をレンジで下ごしらえするので簡単に作る事ができます。大人も大好きなトマトとチーズの組み合わせは離乳食としても赤ちゃんに大人気!トマトはスープにしたり、サラダに使ったりするだけではなく色々な離乳食に使えますね。ぜひ試したい離乳食レシピです!
材料(1人分)
ライトツナフレークオイル無添加〔水気を切る〕 小さじ2
ミニトマト〔へたをとり湯むきする〕 2個
きゅうり〔5ミリメートル角に切る〕 小さじ1
プレーンヨーグルト 小さじ1
ミニトマトを器にした可愛らしい離乳食レシピです。この離乳食レシピで、湯むきして種も取り除いてあるミニトマトは赤ちゃんでも食べやすく、一口でほおばる事ができます。カルシウムや、ビタミンなどの栄養も豊富で赤ちゃんにぜひ食べさせたい離乳食ですね!ミニトマトの赤ときゅうりの緑、ヨーグルトの白が赤ちゃんの興味をそそる色鮮やかな離乳食です!
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