2016/02/23
ががさま
ブラックバス―釣りをする人はもちろん、釣りをしない人も名前くらいは聞いたことがあるのでは独ないでしょうか?毒特の臭みがあり、ブラックバスは「とくに臭い」イメージにつながっている。しかし、ブラックバスの料理はさまざま。今回はおいしく食べる料理を紹介していきます!
ブラックバスの燻製料理
食材
・ブラックバス
ソミュール
・塩…容量の4%の塩
・砂糖…塩の半分(無しでもOK)
・ブラックペッパー…適量
・ハーブ…好みのものを適量
・ワイン…180mml
ブラックバスを燻製にしてみました!ビールが良く合う最強のおつまみ料理です!ブラックバスは臭みがありますがピートで燻製の料理をすることで本当に美味しく食べることが出来ます。是非一度お試してみたい料理です!
ブラックバスの下処理…大きめのやかんで熱湯を沸かし、魚体の裏表に熱湯をかけます。これで生臭さを取り除きます。するとヒレの表面や鱗の間のタンパク質が、少し白っぽく固まります。それを水で流しながら鱗を逆なですると、指先で鱗をむしりとるように取り去る事ができます。
ブラックバスのちゃんちゃん焼きの料理
材 料(4人分)
ブラックバスの切り身 半身
キャベツ 1/4個
にら 1束
もやし 1袋
えのき茸 1/2株
味噌 大さじ2
.醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
一味唐辛子 適量
サラダ油 適量
荒塩 適量
塩コショウ 適量
ブラックバスは①の料理で挙げた下処理の他に、味噌や酒を使っても臭みをとることができます。野菜はキャベツ、にら、もやし、えのきの他、ニンジンやピーマン、しいたけ、ぶなしめじ等を入れてもおいしい料理になります。合わせ調味料は好みで量の調節をしてください。ブラックバスの身にあまり火を入れすぎてもパサパサになるので気をつけてください。
ブラックバスのフライ料理
ブラックバス
牛乳
卵
小麦粉
パン粉
油
この料理では、臭みをとるために牛乳に30分つけています。こうすることでブラックバスの臭みが取れておいしくいただけるようです。ブラックバスは油とも相性がいい魚ですので、天ぷら料理にも最適です。
ここで一つ注意、出来ることならなるたけ水の綺麗な池で釣れたバスを食べるようにしましょう。インレットとアウトレットがあって、水の流れがきちんと存在する池なら完璧。そうでなくとも見た目水が綺麗な池なら多分大丈夫ですが、常食は避けたほうが無難かもしれません。
ブラックバス餃子料理
ブラックバス
キャベツ
塩
こしょう
ブラックバスの餃子です!魚を餃子の種にする、ありそうでなかった料理ですよね!作り方も簡単で、調味料は塩コショウだけで全部の材料を合わせてミキサーにかけるだけ!にんにくやしょうがを入れてもいいかもしれません!茹でればヘルシーに食べられる料理になりますよね!魚なのに弾力のあるブラックバスは料理になること間違いなしです!
ブラックバスのホットドック料理
ブラックバス料理・・・・適量
ホットドッグ用パン・・・適量
付け合せ
たまねぎ ・・・・・・・・適量
ピーマン・・・・・・・・・適量
トマト ・・・・・・・・・適量
最後にブラックバスのホットドックを紹介します!タルタルソースにしたり、トマトのフレッシュソースを多めに入れるとお子様にもおいしい料理になります!上記で紹介したフライやその他にもムニエル、塩焼きをはさんでもおいしいでしょう!ブラックバス料理をするときは、牛乳やカレー粉につけても臭みは消えるそうなので、ぜひ試してみてください!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局