2016/04/24
nium
2016/04/26 更新
お家で温かいワッフルが楽しめるワッフルメーカー。今回はそんなワッフルメーカーを使ったおすすめレシピをご紹介します。まるでカフェのメニューのようなレシピで、休日のブランににもピッタリのですよ。ぜひお家でつくって楽しんでくださいね。
材 料(4人分)
強力粉170グラム
ベーキングパウダー10グラム
砂糖20グラム
メイプルシロップ大さじ1
卵1個
牛乳150cc
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:かりふわワッフル①
粉とベーキングパウダーと砂糖をボウルに入れ泡立て機でかき混ぜます 振るわなくていい
溶き卵とほかの材料も1に入れよく混ぜます
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:かりふわワッフル③
よく熱したワッフルメーカーで焼きます
粉を振るわなくていいので簡単につくれますよ!
材料
卵 / 1個
薄力粉 / 60g
ベーキングパウダー / 小さじ1/2
豆乳 / 30cc
オリーブオイル / 大さじ1
塩 / 小さじ1/4
ピザ用チーズ /30g~
プチトマト / 5個
グリーンアスパラガス / 2本
オクラ / 3本
粒コーン / 40g
ツナ / 30g
蟹 / 40g
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:ケークサレ①
材料を切って混ぜます。
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:ケークサレ②
温めたワッフルメーカーで焼きます。
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:ケークサレ③
焼色がついたら出来上がりです。
ケークサレがワッフルメーカーを使うことで簡単に作れちゃいます!
材料 (2枚)
角餅2個
とろけるチーズ適量
味付け海苔4枚
醤油適量
黒胡麻少々
ワッフルメーカーを予熱しておきます。
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:海苔チーズモッフル②
餅を半分に切り水に濡らしてチンします。
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:海苔チーズモッフル③
適当に柔らかくなったら取り出します。
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:海苔チーズモッフル④
餅を水で濡らして餅あみでチン。膨れたらOK
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:海苔チーズモッフル⑤
油敷いたら黒胡麻をふっておきます。
餅、海苔(画像は焼き海苔)チーズのっけて醤油を少々かけます。
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:海苔チーズモッフル⑥
上に残りの餅をのっけて5分ほど焼きます。
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:海苔チーズモッフル⑦
出来上がり!
角餅で作れるモッフルレシピです。焦げた醤油が食欲をそそります。
材料 12個分
ホットケーキミックス 120g
牛乳 120cc
卵 1個
粒あん(缶詰) 120g
ホットケーキミックス、牛乳、卵を泡立て器で混ぜ合わせる。
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:たい焼き②
温めておいたワッフルメーカーに生地を大さじ1程度流し入れる。
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:たい焼き③
粒あんを大さじ1くらい上に乗せ、その上にさらに生地を流しいれます。
※このとき、少し粒あんが見えているくらいでも生地がふくれるので大丈夫です。生地はあふれない程度、加減しながら入れます。
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:たい焼き④
4~5分たったら焼き上がり♪焼き加減は目で見てお好みの焼き色にしてくださいね。
おやつにピッタリの、かわいい「たい焼き」が出来上がります。
材料 ( 作りやすい量 )
<ワッフル>
米粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
粉チーズ大さじ2
卵1個
牛乳100ml
ハチミツ小さじ2
サラダ油大さじ1
<アボカドディップ>
アボカド1個
レモン汁大さじ1
生クリーム大さじ1
塩コショウ少々
ベビーリーフ1パック
プチトマト8個
粉チーズ適量
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:米粉ワッフル①
米粉、ベーキングパウダー、粉チーズは網を通し振るっておく。
卵は卵黄と卵白に分けておき、卵黄に牛乳とハチミツを加えて混ぜ合わせておく。
ワッフルメーカーの電源を入れ、予熱し始める。
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:米粉ワッフル②
<アボカドディップ>を作る。アボカドは縦にグルッと包丁を入れ、両手でねじるようにまわし半分に分け、包丁の角を種に刺し種を取る。果肉をスプーンですくい取り粗くつぶし、レモン汁、生クリームを混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
プチトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:米粉ワッフル③
ボウルに粉類を入れ、真ん中に合わせた牛乳を加え、少しずつくずすように混ぜ合わせる。
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:米粉ワッフル④
なめらかになってきたらサラダ油を加え、さらによく混ぜ合わせる。
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:米粉ワッフル⑤
別のボウルに卵白をハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立て、メレンゲを作る。
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:米粉ワッフル⑥
2に3のメレンゲを2回に分けて加え、サックリ混ぜる。
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:米粉ワッフル⑦
ワッフルメーカーの型に薄く分量外のサラダ油をぬり、生地を流し入れて(約80ml)、カバーを閉じ、5分位焼く(機種や生地によって焼き時間が違いますので、焼き加減は確認して下さい)。
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピ:米粉ワッフル⑧
器にワッフル、<アボカドディップ>、ベビーリーフ、プチトマトを盛り合わせる。お好みで粉チーズを振る。
外はサクッと中はモチッとしています。ちょっぴりチーズの風味をプラスして、サラダ感覚でいただきます。
ワッフルメーカーで作るおすすめレシピはいかがでしたか?
休日のブランチにもピッタリのレシピをご紹介しました。
ワッフルメーカーがあるとお家で簡単にカフェのようなメニューが作れちゃいます。
ぜひ参考にしてくださいね。
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