2016/04/24
nium
さあ、今日は我が家でお友達が集まってホームパーティ♪でも大人数の調理って大変!!そんな時こそスチコンレシピです♪一度に沢山作れちゃうから簡単楽ちん♪しかもスチコンレシピでサラダからスウィーツまでできあがっちゃうからぜひぜひチャレンジしてみて下さい。
材料4人前
A
キャベツ(ざく切り) 200g
きゅうり(乱切り) 2本
パプリカ(黄)(乱切り) 1個
セロリ(すじを取り乱切り) 1本
ミニトマト 15個
味の素 1g
B
「味の素KKサラダソース」プレーン 300g
トマトケチャップ 45g
水 20g
だしの素 2g
まずはサラダからスタートです♪
1
天板にクッキングシートをひきつめAを並べ、味の素をふり、低温スチーム95℃で、3分、加熱調理する。
2
別の天版にクッキングシートをひきつめへたを取ったミニトマトを並べ、低温スチーム95℃で、2分、加熱調理する。
3
1と2を急速に冷やす。
4
次にドレッシングを作ります。ボールにBを合わせます。
5
器に3を盛りつけ、別の器に4盛り、添える。
温野菜にすることで野菜がたっぷり食べられます。
とろ~り半熟卵とほうれん草の組み合わせてみました。
面倒な半熟もスチコンレシピにおまかせ!
材料 (4人分)
卵4個
ほうれん草1/3束(120g)
ベーコン1枚
サラダ油小さじ1
塩・こしょう少々
ケチャップお好みで
1
水でよく洗ったほうれん草は塩ゆでして、2~3cmの長さに切りベーコンは細切りにする。
熱したしたフライパンに油をひきベーコン、ほうれん草を炒め塩こしょうで下味をつける。
2
耐熱容器に炒めたほうれん草とベーコンを円形に入れ、中央に卵を割り入れます。
3
スチコンをスチームの予熱90℃に設定。4~5分加熱し卵がお好みの固さまで加熱する。
スチコンのくせもあると思いますが、うちのスチコンでは4分でこのくらいの固さです。
5
仕上げにケチャップをかけてお召し上がり下さい。
お好みでとろーりチーズをのせても美味しいですよ。
90℃のスチコンで表面を加熱するので表面が乾燥せず、子どもや高齢者でも食べやすいです。
ピリ辛の手羽先でお酒もすすんじゃいます~
材料 8人分
A 鶏手羽先 24本
B ジャガイモ 120g
C カボチャ 250g
D 塩 2g
E 粗びき黒こしょう 少々
F 白菜キムチ 100g
G 白菜キムチの汁 100cc
H コチュジャン 大さじ2
I 酒 大さじ2
J しょうゆ 大さじ3
K 豆板醤 小さじ2
L 粉唐辛子(細) 小さじ2
M ニラ 50g
1
下ごしらえをします。
・Aの鶏手羽先は、皮にフォークでまんべんなく穴を開ける。
・Bのジャガイモは、半月切りで厚さ7mmにしCのカボチャは、厚さ7mmに切る。
・Fの白菜キムチは、一口大,Mのニラは、長さ5cmに切る。
2
ボールに下ごしらえしたAの鶏手羽先と野菜以外の材料を全部入れてよく混ぜ合わせ、1時間程おいて味をなじませた後、クッキングシートをひきつめた天板に手羽先と野菜を並べる
これを二つ準備する
漬け汁は捨てずに取っておく
予熱220℃のスチコンに2の天板を入れて、10分~12分加熱する。
4
加熱完了1分前に、3の天板を取り出し、表面に2の漬け汁を塗り、Mのニラをのせて、スチコンに戻し入れる。この時上下左右等を変えると焼きムラが少なくなる。
加熱完了後鉄板を取り出し器に盛りつける
手羽先は、あらかじめ皮をフォークで刺しておくと、味が良く浸み焼き縮みが少なくなるのでひと手間かけてくださいね、あと、手羽先の大きさによって、加熱時間を調整してください。
具材たっぷりの焼きそばでお腹を満たして下さい。
材料 6人前
むき海老 240g
あさり 180g
いか 180g
ブロッコリー 120g
にんじん 80g
ピーマン 80g
たまねぎ 120g
焼きそば麺 6玉
ウスターソース 180g
こしょう 少々
サラダ油 20g
1
いかは食べやすい大きさに切り、ブロッコリー・ピーマンはひとくち大に、にんじん、たまねぎは5mm幅の千切りにします。
2
天板に、麺・野菜・魚介の順に入れ、サラダ油を全体にふりかけて、190℃で7分加熱します。
3
加熱終了後取り出して、ソース・こしょうをまわしかけよく混ぜます。もう一度190℃で7分加熱します。
4
加熱終了後よく混ぜ器に盛りつけます。
焼きそばはフライパンで大量に作ると、混ぜにくく焦げ付いたりしますが、スチコンではほとんど焦げ付くこともなく、後片付けも簡単です。
最後にスウィーツが断然盛り上がる秘訣です♥
アルミカップ28個分
チョコレート(製菓用)
240g
無塩バター
200g
卵
6個
グラニュー糖
260g
薄力粉
160g
1
薄力粉はふるいにかけておきます。
ボールに無塩バター、刻んだチョコレートを入れ、湯煎で溶かし、混ぜ合わせます。
2
別のボールに卵(全卵)、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまでしっかり泡立てメレンゲを作ります。
3
メレンゲに湯煎で溶かしたチョコレートを加えて、よく混ぜ合わせます。そこに振るっておいた小麦粉を加えしっかり混ぜ合わせます。
4
アルミカップに3の生地を注ぎ入れ、天板にに並べます。
スチコンに天板を入れ、スチーム180℃で5分加熱します。
加熱が終わったら串を刺し何もついてこなければ天板をを取り出します。必要に応じて加熱を追加して下さい。
一つずつラッピングしてプレゼントしても喜ばれそうですね。
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