簡単で栄養たっぷり!あと1品に!おいしいピーマンのきんぴらレシピ
2016/09/10
sakura.i
きんぴらはピーマンでも美味しく出来ます。火の通りも早いピーマンを使ったきんぴらは忙しい朝でもパパッと作れてしまうレシピです。味付けのバリエーションを変えると毎日お弁当に入れてもOKですね。アイディア満載のピーマンのきんぴらの美味しいレシピを紹介します。
材料4人前
ピーマン8個
ゴボウ200g
白ゴマ大さじ2
コーミこいくちソース大さじ4
水大さじ2
ごま油大さじ2
きんぴらをソースで味付けをするアイディアレシピです。ピーマンのきんぴらに牛蒡をプラスすることで違う食感を味わえるのも楽しいですね。濃い口ソースをからめることでしっかり味がつくので冷めても美味しいきんぴらです。ピーマンの苦みが苦手な人でもソース味のきんぴらなら気にならないですよ!
材料 (2~3人分)
冷凍こんにゃく 1丁
ピーマン 5~6個
ごま油 小さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
粉山椒 お好みで
ダイエット中にも嬉しい凍りこんにゃくを使ったアイディアきんぴらレシピです。ピーマンのきんぴらに牛肉の代わりに凍りこんにゃくを加えることでカロリーダウン!ピ-マンのビタミンとこんにゃくの食物繊維がたっぷりでお腹の大掃除にもなるきんぴらレシピですね。火の通りも早くすぐに出来るレシピなので、夕食のあと一品に使えそうなレシピですね。
材料(4人分)
ピーマン5個(150g)
ちりめんじゃこ20g
白いりごま小さじ2
赤唐辛子適宜
サラダ油大さじ1
うどんスープ1/2袋
砂糖大さじ1
水大さじ1
たった10分で出来てしまうピーマンのきんぴらレシピです。味付けにうどんの出汁を使うところがアイディアレシピですね。じゃこのカルシウムとピーマンのビタミンというバランスの良いおかずです。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにぴったりなピーマンときんぴらのレシピはいっぱい作り置きしたいですね!
材料2人分
笹かまぼこ4枚
ピーマン(緑・黄・赤)各1/2個
サラダ油大さじ1
酒・しょうゆ・砂糖各大さじ1
七味唐辛子少々
赤黄緑の三色のピーマンを使った彩りがきれいなきんぴらレシピです。生でも食べられる笹かまを使っているので調理時間が短いアイディアレシピです。かまぼこのモチモチとした食感とピーマンのシャキッとした食感が楽しい一品です。お酒のおつまみにもお勧めのピーマンのきんぴらです。カラーピーマンは独特の苦みも少なくお子様にも食べやすいきんぴらです。
材料(2人分)
ピーマン 2個
えのきだけ 1/2袋
めんつゆ 大さじ1
柚子こしょう 小さじ1/2
大根おろし(オプション) 少量
ゆず胡椒の香りがアクセントのピーマンのきんぴらです。味の決め手がめんつゆなので、調味料を合わせる手間がないアイディアレシピ!えのきとをきんぴらに入れると食感が良いのも新しい発見ですね。ピーマンのきんぴらはお弁当のおかずにもぴったりですが、お肉料理に添える副菜にも良いです。ピーマンのビタミンCは熱に強いのできんぴらはぴったりの調理法です。
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