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みなさん食べたことはありますか??山くらげの美味しいレシピ

山くらげは、葉の部分も食べられるが、基本的に茎の部分を食べます。山クラゲは主に炒め物、和え物、煮物または漬物などに利用されています。歯ごたえがクラゲに似ていることから山クラゲと呼ばれるようになりました。いろんなレシピから山くらげの美味しいレシピを紹介します。

山くらげとは...

ステムレタスは中国原産のキク科アキノノゲシ属チシャ種の植物で、野菜として利用される。乾燥させたものは山クラゲと呼ばれる。

葉の部分も食べられるが、基本的に茎の部分を食べます。茎を細く裂いて乾物としたものが山クラゲと呼ばれ、調理の際は、水でもどしてから利用します。

山くらげを使ったレシピ①:山くらげの和え物

材料(4人分)

山クラゲ40~50g
<ゆでる調味料>
酒大2
塩小1
<和えダレ>
明太子1腹
薄口しょうゆ小1~2
マヨネーズ大3~4
プレーンヨーグルト大1~2

山くらげを使ったレシピ:山くらげの和え物レシピ

作り方

山くらげの和え物の作り方1
山クラゲは柔らかく戻し、水気を切って3cmの長さに切り、<ゆでる調味料>を入れた熱湯に入れ3分置き、ザルに上げ水洗いし、水気を拭き取る。
.
山くらげの和え物の作り方2
<和えダレ>の明太子の薄皮に切り込みを入れ中身をしごき出しマヨネーズ、プレーンヨーグルト、薄口しょうゆと混ぜ合わせる。
.
山くらげの和え物の作り方3
2の<和えダレ>に1の山クラゲを加え混ぜ合わせる

山くらげを使ったレシピ:山くらげの和え物

このレシピは、和えるだけなのであと1品ほしいときにぴったりの簡単レシピです。

山くらげを使ったレシピ②:山くらげの焼きうどん

材料(2人分)

うどん(茹で麺) 2人前
山くらげ(乾燥) 60センチ程度
にんじん 2センチ程度
麺つゆ(三倍濃縮) 40cc
水 半カップ
豚細切れ 50グラム程度
こんにゃく 1/3枚

山くらげを使ったレシピ:山くらげの焼きうどんレシピ

1、水で戻した山くらげを、3~4センチ幅程度にカットする。
同様に、にんじんとこんにゃくもカットする。

2、熱した鍋にごま油を垂らし、塩コショウした豚細切れと、1の具材をいためる。

3、全体に油が回り火が通ったら、水で割った麺つゆを入れ、煮つめていく。

4、水気が半分程度になったら、うどんを入れ、旨味をすわせる。

5、そして水気が飛んだら、コショウをふり、さっと炒めて完成
鰹節や紅生姜を飾って。

山くらげを使ったレシピ:山くらげの焼きうどん

このレシピは、焼きうどんに入れた山くらげの食感がすこしクセがありアクセントになりとってもおいしいですよ。

山くらげを使ったレシピ③:お酒の肴 山くらげ搾菜

材料

搾菜(塊) 2個
山くらげ 適量
長ネギ(小口切り) 1/2本
ごま油(仕上げ用) 大匙2~3
醤油 大匙1~2
ラー油 適量
輪切り唐辛子 適量
味の素(無くても可) 少々
■ *乾燥&塩漬け山くらげが手に入らない時は味付け使用で大丈夫ですがその場合味付けを控えめにして下さい

山くらげを使ったレシピ:お酒の肴 山くらげ搾菜レシピ手順①

塊の搾菜を洗って切ります。
(瓶詰めを買うよりかなりお安いです)

山くらげを使ったレシピ:お酒の肴 山くらげ搾菜レシピ手順②

水に漬けて塩出しをします

山くらげを使ったレシピ:お酒の肴 山くらげ搾菜レシピ手順③

山くらげも同様に。

山くらげを使ったレシピ:お酒の肴 山くらげ搾菜レシピ手順④

混ぜて長ネギ、ごま油、醤油、ラー油、味の素、輪切りの唐辛子をお好みの量入れて出来上がり

山くらげを使ったレシピ:お酒の肴 山くらげ搾菜レシピ コツ・ポイント

ポイントは搾菜の塩出し
搾菜自体の塩加減にも寄りますので何分とか書けませんが何回か味を見て、少し塩味が残る位が美味しいです。
搾菜の塊が手に入らない時は割高になりますが市販品でもOkかと。
この時は塩出し不要です。

山くらげを使ったレシピ:お酒の肴 山くらげ搾菜

このレシピは、とってもお酒との相性が良いので、大勢が集まる飲み会でお酒のおつまみに大活躍のレシピです。

山くらげを使ったレシピ④:山くらげとこんにゃくのピリ辛醤油炒め

材料(4人分)

山くらげ(orキクラゲなど食感の良いもの) 500g
こんにゃく(今回は玉) 1袋分
油揚げ(1*3cmカット) 1-2枚
かまぼこ(無くてもOK、5mm幅カット) 50g
ショウガ(みじん切り) 2片分
唐辛子(輪切り、or七味唐辛子) 1-2本
ごま油 大2
醤油 大2
みりん・酒 各大1

山くらげを使ったレシピ:山くらげとこんにゃくのピリ辛醤油炒めレシピ

1、山くらげをボールに入れ5-6時間(or一晩)水につけて戻す。土が浮いてくるので、こすり洗いを繰り返し汚れを落とす。

2、山クラゲの水を絞り、キッチンバサミで5-10cmにカット。
油揚げはお湯にくぐらせて絞るを2-3回繰り返し、油抜き。

3、ごま油をフライパンに温め、生姜みじん切りと唐辛子を炒め、山くらげを炒める。

4、火が通ったら、油揚げ・こんにゃくを炒める。醤油・みりん・酒を回し掛け、味を調える。この状態で蓋をし、弱火蒸し焼き5分。

5、途中焦げ付かない様に何度か菜箸で掻き回し、山クラゲの歯応えとピリ辛醤油の味付けを確かめて、火を止める。
盛り付けて完成!

山くらげを使ったレシピ:山くらげとこんにゃくのピリ辛醤油炒めレシピ コツ・ポイント

味付けはお好みで調整して下さい。味見して山くらげがシャキシャキしてピリ辛お醤油の味がすれば、火を止めてOKです☆

山くらげを使ったレシピ:山くらげとこんにゃくのピリ辛醤油炒め

このレシピは、クラゲ類が手に入ったら、絶対やりたくなる炒め物レシピです。
山クラゲとこんにゃく&カマボコの食感のコントラストと味の染みた油揚げがとってもマッチングして美味しいです!

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