記事ID2141のサムネイル画像

香ばしの焼きおにぎり♡味噌風味が好き!美味しさの秘訣教えます☆

居酒屋メニューのご飯ものナンバーワン!それはやっぱり焼きおにぎり★おうち呑みのために…味噌風味の焼きおにぎりをメインにチョイスした抜群のレシピたち♡お家でガツンと美味しくできる香ばしの焼きおにぎりの秘訣を教えちゃいます。ぜひお試しあれぇ~!

焼きおにぎりの味噌風味レシピ①:鯛味噌入り♡焼きおにぎり

夜食やピクニックに☆鯛味噌入り♪焼きおにぎり!

材 料(8個人分)
白ごはん2合ほど
鯛味噌、缶入り1缶
かつお節小パック1袋
Aしょうゆ、三温糖、酒各大さじ1ほど
大葉あれば

焼きおにぎりは大人気の居酒屋メニュー!おうち呑みメニューにぴったりの甘辛醤油の香ばしい焼きおにぎり!鯛味噌をインしたご馳走焼きおにぎりのレシピ…おすすめです。

焼きおにぎりの味噌風味レシピ②:おかかとみょうがの味噌焼きおにぎり

おかか+みょうがの味噌焼きおにぎり

材料 (8個分)
温かいご飯 茶碗5杯分(約600g)
みょうが 1個
削り節 10g
万能ねぎの小口切り 少々
七味唐辛子 適宜
みそ
砂糖

みりん

刻みミョウガと削り節をたっぷりご飯に混ぜて…あま~いお味噌をいっぱいのっけて焼いた焼きおにぎりのレシピです。トッピングした万能ねぎがアクセント。焼きめのついた甘味噌たっぷり、香ばしさがたまんないですね~。

焼きおにぎりの味噌風味レシピ③:ねぎ味噌焼きおにぎり

ねぎみそ焼きおにぎり レシピ

材料(2人分)
温かいご飯 300g
A ねぎのみじん切り 5cm分
A みそ 大さじ2
A 「味の素」商品ページへ 少々

白いご飯のおにぎりに、ネギのみじん切りと味噌を混ぜ込んだ味噌ペーストをのせてこんがりと!お味噌たっぷり、シンプルで美味しい焼きおにぎりのレシピです。一杯飲んだ後や小腹が空いたときに食べたくなる焼きおにぎりですね!

焼きおにぎりの味噌風味レシピ④:味噌+麺つゆの焼きおにぎり

フライパンで!味噌と麺つゆの焼きおにぎり

材料 (二人分)
ご飯300gくらい
★麺つゆ(2倍濃縮)大さじ3~2
★味噌大さじ1
★すりごま適量

麺つゆ、味噌、すりごま…の3つの調味料を混ぜ合わせるだけ!味噌だれを白ご飯のおにぎりに染み込ませてフライパンでこんがり焼く後片付けが楽々の焼きおにぎりです。どこから食べても美味しい味噌ごま味の焼きおにぎり!お弁当やピクニックにもピッタリの焼きおにぎりですね~☆

焼きおにぎりの味噌風味レシピ⑤:生姜味噌♡焼きおにぎり

生姜味噌焼きおにぎり

●材料
ごはん 軽くお茶碗2杯
味噌 大さじ1
生姜醤油(刻んだ生姜をみりん1、醤油1につけておいたもの) 小さじ1

刻んだ生姜がぴりりと刺激的な生姜味噌のっけの焼きおにぎりです。発酵食品の味噌が美味しいと感じられる美味しそうな焼きおにぎりのレシピです☆

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ