2016/04/24
nium
子供が大好きな料理ナンバーワンのハンバーグ!家で食べる機会も多いと思います♪今回はそんなハンバーグの簡単レシピをご紹介します!基本のレシピから料理初心者でも簡単に作れるレシピまで集めてみました。どれも美味しそうですよ!是非作ってみてください♪
材料(2人分)
・牛切り落とし肉 (赤身) 300g
【豆腐ソース】
・絹ごし豆腐 70g
・ドレッシング (市販) 大さじ3
・ほうれんそう 適量
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
牛肉はラップでひとまとめにして冷凍庫に約2時間おき、半冷凍にする。
5mm幅にザクザクと刻み、ボウルに入れる。塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、軽く混ぜて2等分にする。厚さ1cm弱に平らにまとめる。
フライパンにサラダ油小さじ1を入れて強めの中火にかけ、牛肉を片面ずつ好みの焼き加減に焼く。
【豆腐ソース】の材料をなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。ほうれんそうは熱湯でサッとゆでて冷水にさらし、4cm長さに切って水けをよく絞り、塩少々をふる。
③、ほうれんそうを皿に盛り、【豆腐ソース】をかける。
基本中の基本の作り方!
豆腐ソースであっさりと♪
材料(1人分)
絹ごし豆腐30g
合いびき肉20g
ニンジン5g
ホウレン草(葉先)1枚
サラダ油少々
水50ml
しょうゆ少々
ニンジンはすりおろし、ホウレン草は柔らかくゆでて水に取り、縦横に細かく切る。
ハンバーグの簡単レシピ②
絹ごし豆腐、合いびき肉、①を合わせてよく混ぜ、平たい丸型に整える。
フライパンにサラダ油を熱し、②を両面焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら水、しょうゆを加えてフライパンに蓋をし、汁気がなくなるまで蒸し焼きにする。
豆腐を使っているのでヘルシー!
また、ふわっとした出来上がりになり一石二鳥♪
材料(2人分)
たけのこ小1本(150g)
鶏ひき肉250g
卵1個
酒大さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1
粉山椒適量
サラダ油大さじ1
(添え物)
・木の芽適量
・ラディッシュ適量
たけのこは穂先は粗みじんに切り、根元はすりおろします。
ボウルに鶏ひき肉、卵、酒、砂糖、しょうゆ、粉山椒を入れ、①も合わせてねばりが出るまでよく混ぜ、4等分し、小判形にまとめます。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、②をこんがりと焼きます。
木の芽とラディッシュを添えます。
ヘルシーな鶏ひき肉を使っているのでカロリーが気になる方におすすめのハンバーグ!
たけのこの食感が最高です!
材料(2人分)
ハンバーグだね
・合いびき肉…100g
・卵…1個
・大豆の水煮…100g
・玉ねぎのみじん切り…50g
・パン粉…25g
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
にんじん…1/2本(約100g)
玉ねぎ…1/2個(約100g)
ブロッコリー…1/4個(約70g)
ホールトマト缶…1/2缶(約200g)
・塩、サラダ油、こしょう
にんじんは1cm角、玉ねぎは1cm四方に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯で1~2分ゆでてざるに上げる。
ハンバーグの簡単レシピ②
ハンバーグだねを作る。耐熱容器に大豆の汁けをきって入れラップをかけて電子レンジで約1分加熱しフォークでつぶす。別の耐熱容器に玉ねぎを入れラップをかけて電子レンジで約2分加熱し、粗熱をとる。
ボウルに②、ハンバーグだねの残りの材料を入れ、手でよく練り混ぜる。2等分にし、小判形に整える。
フライパンに油小さじ2を熱し、③を並べて焼く。こんがりと焼き色がついたら返し、同様に焼く。
ホールトマトを手でつぶしながら缶汁ごと、①のにんじんと玉ねぎ、水1カップ、塩小さじ1/2、こしょう少々とともに加える。煮立ったらふたをし、弱火で約10分煮る。ブロッコリーを加えてさっと混ぜる。
野菜がたっぷり入って栄養満点!
トマトで煮込んで食べごたえも満点です!
材料(2人分)
たね
合いびき肉 250g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/3カップ
豆乳(成分無調整、なければ牛乳) 1/3カップ
塩、粗びき黒こしょう 各適宜
照り焼きだれ
しょうゆ、みりん、酒、水 各大さじ3
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
大根おろし 200g
青じその葉 5枚
サラダ油
大根おろしはかるく水けをきる。青じそはせん切りにする。たれの材料を小さめの器に合わせる。
ハンバーグの簡単レシピ②
大きめのボールにパン粉と豆乳を入れてさっと混ぜ、残りのたねの材料を加えて、手でよく練り混ぜる。粘りが出たら2等分してまとめ、空気を抜きながら、厚めの円形に形を整える。
ハンバーグの簡単レシピ③
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、②を並べ入れて両面をこんがりと焼く。水1/2カップを注ぎ、ふたをして5~6分蒸し焼きにし、いったん取り出す。
ハンバーグの簡単レシピ④
たれの材料をもう一度混ぜてから入れ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮つめる。ハンバーグを戻したれをからめて器に盛る。
大根おろしをそえて和風のハンバーグ!
簡単に作れて味は本格的!
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