あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
トロ~リとろけるチーズにほくほくのポテトがたっぷりのポテトグラタンはお子様からお年寄りの方まで人気の高い一品ですね。今回は簡単に美味しく作れるポテトグラタンのレシピをご紹介します。お料理初心者の方も安心して作れる簡単レシピですので、是非お試しくださいね♪
最初にご紹介します簡単美味しいポテトグラタンのレシピは『ミートソースで簡単!ポテトグラタン!』です。ホワイトソースの代わりに市販のミートソースを用いることで簡単に美味しくポテトグラタンが作れちゃいます♪
材料(2人分)
じゃがいも1個
合挽き肉約100g
玉ねぎ1/2個
にんじん4㎝くらい
市販のミートソース1袋
牛乳100cc
水大さじ2
塩胡椒適量
ケチャップ大さじ1
醤油小さじ1
マヨネーズ小さじ2
チーズ適量
玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、じゃがいもは皮を剥いてから半分に切って3mm程度の薄切りにします。
フライパンに挽肉、玉ねぎ、にんじんを入れて中火で挽肉の色が変わるくらいゆっくりと炒め、肉の色が変わったらミートソース、ケチャップ、醤油を投入してにんじんが柔らかくなるまで煮込みます。
薄切りにしておいたじゃがいもは別のフライパンに入れて牛乳、水と一緒に弱火でじゃが芋に火が通って水気が少なくなるまで煮込みます。水分が減って来たらマヨネーズを加え、塩コショウを少々ふります。
耐熱皿に③をしいて、上にミートソース、チーズの順番で乗せていってチーズがとろけるまでオーブンで焼いて完成です。
お好みで、パセリを振りかけると見た目にもよりおいしそうですね♪御夕飯の献立の一品として、おつまみとしてもおすすめですね♪
次にご紹介します簡単美味しいポテトグラタンのレシピは『コーン缶で☆簡単じゃがいもグラタン』です。ホワイトソースを使わずに市販のコーンクリーム缶を用いたポテトグラタンはコーンの甘みがたっぷりでお子様も大喜びの一品に仕上がりますよ♪
材料(4人分)
じゃがいも大きめ3個
ソーセージ4本
コーンクリーム缶190g1缶
牛乳1/2カップ
塩小さじ1/3
とろけるチーズひとつかみ
じゃがいもは皮を剥いて1cm程度にスライスします。レンジで5~7分ほど加熱して柔らかくなったらフォークなどを使って食感が残るよう荒めにつぶします。
ソーセージを輪切りにし、鍋にコーンクリーム、牛乳、ソーセージを入れ沸騰しないようにとろみが付くまで温めます。とろみがついたら①と塩を加えてまんべんなく混ぜます。
耐熱皿に②を入れて、上にチーズを乗せて焦げ目がつくまで230℃のオーブン、またはトースターで焼いて完成です。
じゃがいもにソーセージと食べごたえのある一品なので、おかずにピッタリです。シンプルなレシピなので、お好みのお野菜を加えてアレンジしてみてもいいですね♪
次にご紹介します簡単美味しいポテトグラタンのレシピは『ホワイトソースを使わないポテトグラタン』です。なんとホワイトソースを使わないで作れるポテトグラタンで、「ホワイトソースを作るのが難しい…」とお悩みの方も安心して美味しく作れます!
材料
玉ねぎ(小) 1個
ジャガイモ(大) 2個
木綿豆腐 1丁
豆乳 50cc
塩・黒胡椒 少々
ブイヨン 1/2かけ
バター 5g
パルミジャーノ(摩り下ろして) 30g
パン粉 適量
豆腐はキッチンペーパーで包んでバットなどに乗せて500Wのレンジで3分ほど加熱して水気を飛ばします。
じゃがいもは皮を剥いて薄くスライスし、水にさらしてアクを抜きます。タマネギも薄くスライスしておきましょう。
ソースパンなどに豆腐を手で崩しながら入れ、豆乳を加えて加熱しながら泡立て器などで混ぜあわせ、塩、こしょう、ブイヨンなどを加えます。
熱したフライパンにバターを溶かしてじゃがいも、玉ねぎを透明になるまで炒める。
耐熱皿にじゃがいもと玉ねぎを入れ、③にパルミジャーノチーズをくわえたものをのせ、パン粉をふりかけ250℃のオーブンで15分ほど焼きあげて表面のパン粉がきつね色になったら完成です。
ホワイトソースの代わりに豆腐をベースにしたソースを用いることでよりヘルシーなポテトグラタンに仕上がりました。ダイエット中の方にもおすすめです♪
次にご紹介します簡単美味しいポテトグラタンのレシピは『鮭のポテトグラタン』です。鮭にブロッコリーも入った栄養満点なポテトグラタンは育ち盛りのお子様のいるご家庭の御夕飯のおかずに最適の一品です。
材料(2人分)
ジャガイモ2個
玉ネギ1/2個
甘塩鮭1切れ
酒小さじ1
バター10g
牛乳300ml
ニンニク(すりおろし:小)1片分
ブロッコリー4~6房
塩適量
ピザ用チーズ適量
ドライパセリ適量
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切って水にさらしてあく抜きをします。玉ねぎは薄切りにし、甘塩鮭は鮭をからめてグリルで焼いて皮と骨を取り除いてから身を粗めにほぐします。ブロッコリーは塩ゆでをしてざるで水気をきります。グラタン皿はあらかじめ分量外のバターを塗っておきます。
深めのフライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら水気をきったじゃがいもを加えてさらに炒めます。牛乳、ニンニク、塩を加えて煮立ったら蓋をして弱火で7~8分ほど煮ます。
じゃがいもに火が通ったら非を強めて牛乳にとろみが付くまで煮詰めます。①の甘塩鮭とブロッコリーを加えてからめ、グラタン皿に入れます。
③にピザ用とろけるチーズを乗せ、オーブントースターでこんがり焼き色が付くまで焼き上げて仕上げにパセリを振りかけて完成です。
ホワイトソースを作らないでも簡単においしく作れるので、お料理初心者におすすめできるレシピです。牛乳は吹きこぼれやすいので十分注意してくださいね。
次にご紹介します簡単美味しいポテトグラタンのレシピは『ポテトグラタン』です。生クリームとチーズをかけて焼くだけでトロ~リとろけるチーズがほくほくとしたじゃがいもによく絡むおいしいポテトグラタンが作れます♪
材料
じゃがいも(メイクイーン) 4個
玉ねぎ 1/2個
ベーコンの薄切り 4枚
ピザ用チーズ 100g
生クリーム 1カップ
バター 適宜
塩
こしょう
じゃがいもは皮を剥いて5mmほどの厚さに薄切りにし、あく抜きをするため水にさらしておき、ザルにあけて水気をきります。タマネギも薄切りにし、ベーコンは3mmくらいに切ります。オーブンはあらかじめ250℃に予熱しておきます。
耐熱皿の内側にバターを薄く塗り、じゃがいも、タマネギ、ベーコンの順にそれぞれ分量の1/3の量ずつお皿に重ね入れ、これを二回ほど繰り返して3段重ねにします。生クリームをかけ、塩小さじ2/3、こしょう少々をまんべんなくふりかけて、ピザ用チーズを乗せます。表面がこんがりときつね色になるまで250℃のオーブンで20~25分ほど焼き上げて完成です。
具材がじゃがいもとタマネギ、ベーコンとシンプルかつ入手しやすい材料なので、ササッと作れるのも魅力的ですね♪ブロッコリーなどのお野菜を加えてみたり等アレンジしてみるとよりおいしくなりますね。
以上、簡単に美味しく作れるポテトグラタンのレシピをご紹介しましたが参考になりましたでしょうか?御夕飯のおかずや晩酌のおとも、またはおもてなしやパーティ料理の一品としてもおすすめのレシピですので、是非お試しくださいね♪
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