2016/04/24
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スーパーなどに売っている胡麻豆腐より、濃厚な美味しい胡麻豆腐を手作りしませんか?豆腐を作るなんて難しそう・・・そんなことありません!お手軽な材料で簡単に作れるレシピから、ちょっと手をかけたコクのある胡麻豆腐レシピまでご紹介します♪
材料【3人分】
本葛粉 30g
練り胡麻 30g
水 200cc
葛粉で胡麻豆腐レシピ①
耐熱ボウルに葛粉を入れ、分量を量る。
葛粉で胡麻豆腐レシピ②
水半量の100ccを①に入れ、溶く。
葛粉で胡麻豆腐レシピ③
練り胡麻を②に加え、泡だて器で溶き、残りの水100ccを入れ、よく混ぜる。
葛粉で胡麻豆腐レシピ④
③を電子レンジ550wで2分加熱し、すぐに取り出してよく混ぜる。
葛粉で胡麻豆腐レシピ⑤
水で濡らしたタッパーに④を流し入れ、氷水でタッパーごと冷やし、切り分ける。
葛粉で胡麻豆腐レシピ⑥
器に盛って完成!
お好みで、わさびしょうゆなどをかけて召し上がれ♪
葛粉で胡麻豆腐
とっても簡単にできちゃう胡麻豆腐レシピでした。
電子レンジで加熱することで、時短ができて便利ですね!
もちもち弾力のある触感が癖になりそうです♪
材料【6~7cm×6個分】
わらび餅粉 50g
練り胡麻 大さじ2
牛乳 1カップ
水 1カップ
塩 少々
■A
・水 大さじ3
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・和風だし 小さじ1/2
わらび餅粉で胡麻豆腐レシピ①
テフロン加工のフライパンに、わらび餅粉・練り胡麻・牛乳・水・塩を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
わらび餅粉で胡麻豆腐レシピ②
①を強火にかけ、木べらでよく練り混ぜる。
わらび餅粉で胡麻豆腐レシピ③
固まってきたら、6等分にしてラップにのせ、茶巾しぼりのように口を輪ゴムできつく縛り、冷蔵庫で冷やす。
わらび餅粉で胡麻豆腐レシピ④
■Aの材料を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで20~30秒加熱し、よく混ぜて砂糖を溶かし、冷蔵庫で冷やす。
わらび餅粉で胡麻豆腐レシピ⑤
器に③を入れて④をかけて完成!
わらび餅粉で胡麻豆腐
葛粉よりお安い材料で作る胡麻豆腐のレシピでした。
丸い形が可愛らしいですね♪
わらび餅粉のレシピでも、もちもちの胡麻豆腐が作れます。
お手軽に買える、わらび餅粉で、ぜひ作ってみてください。
材料【4~5人分】
■A
・豆乳 300cc
・片栗粉 大さじ4
・練り白ゴマ 大さじ2と1/2
・塩一つまみ
ワサビ 少々
出汁醤油又は薄めた麺つゆ 適宜
豆乳と片栗粉で胡麻豆腐レシピ①
テフロン加工のフライパンに■Aの材料を入れて、中火にかけてよく混ぜ合わせる。
塊が出来始めたら弱火にし、木べらで練り続ける。
豆乳と片栗粉で胡麻豆腐レシピ②
2分くらい練り続けると、鍋底から剥がれるようになる。
火を止めて濡れ布巾の上に鍋ごと置いて、1分くらい更に練ると、艶が出てくる。
豆乳と片栗粉で胡麻豆腐レシピ③
器にラップを敷き、粗熱が取れた②を4~5等分に分けて茶巾絞りのように包む。
口は輪ゴムでしっかり止める。
豆乳と片栗粉で胡麻豆腐レシピ④
ボウルに水を入れ、③の半分が水に浸かるようにして、冷えたら完成!
ワサビ醤油・出汁醤油・黒蜜など、お好みのものをかけて召し上がれ♪
豆乳と片栗粉で胡麻豆腐
今度は片栗粉で作る胡麻豆腐レシピでした。
片栗粉なら、お家にあることが多いので、思い立ったらすぐ作れちゃいますね!
豆乳をそのまま飲むのが苦手な方でも、これなら食べられるのではないでしょうか?
材料【4人分】
木綿豆腐 1丁(350g)
白胡麻 大さじ2
塩 小さじ1/2
米酢 大さじ1
ココナッツオイル 大さじ2
わさび 少々
ココナッツオイルで胡麻豆腐レシピ 下準備
ココナッツオイル→常温で液体の状態にしておく。
ココナッツオイルで胡麻豆腐レシピ①
豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジ600wで2分加熱する。
30分ほど重石を乗せ水切りする。
白胡麻はすり鉢でする。
ココナッツオイルで胡麻豆腐レシピ②
わさび以外の材料をミキサーにかけ、滑らかにする。
容器にうつし、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
ココナッツオイルで胡麻豆腐レシピ③
固まった②にわさびを乗せて完成!
ココナッツオイルで胡麻豆腐
話題のココナッツオイルを使った胡麻豆腐レシピです。
ココナッツオイルは20~25度になると固形になることを利用したレシピです!
美容やダイエットへの効果が期待できるココナッツミルクを胡麻豆腐にしていっぱい摂取してください♪
材料【4人分】
クリーム胡麻豆腐
・豆乳 250cc
・牛乳 90cc
・生クリーム 90cc
・水 45cc
・吉野葛 35g
・胡麻ペースト 100g
割り醤油
・かつお出汁 45cc
・濃口醤油 15cc
・けずり節 少々
薬味
・きざみ万能ネギ 適量
・わさび(または生姜) 適量
・糸けずり節 適量
豆乳・牛乳・生クリームで胡麻豆腐レシピ①
ボウルに胡麻ペーストと吉野葛を入れ、少しずつ水を加えながら、ホイッパでダマにならない様にのばす。
豆乳・牛乳・生クリームを入れ、裏ごしする。
豆乳・牛乳・生クリームで胡麻豆腐レシピ②
底の平らな鍋に①を入れ、強めの中火にかけ、固まってくるまで木べらで練り、固まりだしたら弱火にして、10分ほどしっかり練り続ける。
豆乳・牛乳・生クリームで胡麻豆腐レシピ③
型に②を流し入れ、2時間冷やし固める。
豆乳・牛乳・生クリームで胡麻豆腐レシピ④
割り醤油を作る。
鍋にかつお出汁・濃口醤油を入れて沸かし、追い鰹をして裏ごして冷ます。
豆乳・牛乳・生クリームで胡麻豆腐レシピ⑤
③をスプーンですくって器に盛り、④・薬味を添えて完成!
豆乳・牛乳・生クリームで胡麻豆腐
とっても濃厚でコクのある胡麻豆腐レシピです!
材料や手間をかけてでも、美味しい胡麻豆腐が食べたい、そんな時には是非作ってみてください。
もう普通のお豆腐で満足できなくなっちゃう・・・かも!?
お好みの材料で作れる、色々なレシピがありましたね。
胡麻ペーストを使えば、胡麻をする手間を減らせ、加熱に電子レンジを使えば、時短にもなります。
これから夏になり、お豆腐が食べたくなる時期なので、お家で作って毎日でも食べたいですね♪
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