メインにも副菜にも!ヘルシーなのにコクがある厚揚げのお弁当おかず
2016/04/28
Suuchi_07
厚揚げってヘルシーで美味しいですよね!焼いても煮ても美味しい厚揚げはひき肉との相性も抜群なんです!ひき肉の旨味が厚揚げに染みて美味しいお料理が出来ます♪今回はそんな厚揚げとひき肉を使った、超簡単で美味しいレシピをご紹介します。どれも美味しいレシピばかりですよ。
材料(2人分)
豚ひき肉 100g
A しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
かたくり粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
厚揚げ 1/2枚 (1枚=150g)
はるさめ 25g (戻すと4.5倍)
しょうが 1/2かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
にんにく 1/2かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
ねぎ 1/4本 (1本=60g 10cm=25g)
サラダ油 大さじ1弱
B 水 1カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
トウバンジャン 小さじ1/2
C しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1弱
酒 大さじ1/2
酢 少々
ごま油 大さじ1/2
先ず、ご紹介するレシピは厚揚げとひき肉の春雨炒めです。
春雨を入れる事でボリューム満点で食べ応えのある一品になりますが、春雨は低カロリーのヘルシーな食材ですので、あまり気にせず食べれます。
厚揚げは下味を付けてから炒めているので味が染みていて美味しいですよ。
材料(2人分)
豚ひき肉 100g
厚揚げ 1枚
長ねぎ 1/3本
カレー粉 小さじ1/2
しょうが 1片
ほうれん草 1/2束
サラダ油 小さじ1/2
●だし汁 150cc
●鶏がらスープの素 少々
●酒 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
こちらは厚揚げとひき肉のカレー煮のレシピです。
野菜も入っていてヘルシーな一品になります。
カレーの風味とひき肉の旨味が厚揚げとマッチしていて本当に美味しい一品です。
レシピも簡単なので是非、作ってみて下さいね。
材料(3人分)
厚揚げ 2枚(300g)
豚ひき肉 100g
にら 50g
しめじ 100g
ねぎのみじん切り 大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 大さじ1
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用 1箱
ご飯・茶碗大 3杯分
ひき肉を使った料理で良く連想する一品は麻婆豆腐ではないでしょうか。
こちらはひき肉と厚揚げを使った麻婆丼になります。
にらがたっぷり入っていて、食欲をそそる一品です。
厚揚げを使った麻婆豆腐って美味しいんです♪
お気に入りのレシピになる事間違いなしですよ!
材料(2人分)
(2人分)
豚ひき肉 150g
厚揚げ 1枚
ピーマン 2個
にんにく 1/2 かけ
合わせ調味料
みそ(あれば赤みそ) 大さじ1と1/2
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油
こちらは厚揚げとひき肉を使った味噌炒めのレシピです。
ピーマンも入って本当に美味しい一品ですよ。
甘辛な合わせ味噌はひき肉との相性が抜群なんです!
豆板醤も入ってご飯に良く合います。
厚揚げに味が染みていて美味しいレシピなので是非、レパートリーの中に入れて欲しいおすすめレシピです。
材料(2人分)
豚ひき肉
100g
オクラ
1パック
厚揚げ
1枚
しょうが
1片
サラダ油
小さじ1
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1と1/2
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1/2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
最後にご紹介するのは厚揚げとひき肉の甘煮のレシピになります。
オクラが入っていて美味しい一品です。
ちょっと甘めな味付けがひき肉と厚揚げに絶妙にマッチしていてたくさん食べたくなっちゃう一品になります。
ひき肉を使った料理で甘めな味付けって美味しいですよね♪
ひき肉と厚揚げがあったら是非、挑戦してみて下さいね。
厚揚げとひき肉を使ったヘルシーレシピをご紹介致しましたが、いかがでしたでしょうか。
厚揚げはヘルシーで美味しい食材です。ひき肉を合わせてボリュームがある一品に仕上がります。
どれも簡単に作れて、美味しいレシピばかりですので是非参考にして見て下さいね。
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