記事ID21240のサムネイル画像

保温で手間なし!フードコンテナを使った人気あったかレシピ5選!

温かいものを温かいままで食べられるフードコンテナ。レシピもいろいろ登場しています。フードコンテナの保温機能におまかせすれば、じっくり熱の通ったおいしいランチが楽しめるレシピがたくさん!フードコンテナを使った人気のあったかレシピをご紹介します!

フードコンテナの人気レシピ①:お餅入りピリ辛スープ

隠れたお餅がうれしい、ピリ辛味のスープのレシピです。
フードコンテナの保温機能でお餅もやわらかくなります。

材料(500mlのフードコンテナ1個分)

ミニ丸餅 5個
茹でほうれん草 80g
豚バラ薄切り肉 50g
大根 80g
ごま油  小さじ1/2
塩コショウ 適量
すりおろしショウガ(チューブ可) 少々(お好みで)
★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
★醤油 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
★酢 小さじ1/2
★豆板醤 少々(お好みで)
★ラー油 少々(お好みで)
水 250㏄

お餅入りピリ辛スープのレシピ

お餅入りピリ辛スープのレシピ①

ほうれん草はざく切り、大根は千切り、豚バラ肉はコマ切れにしておきます。
※ほうれん草は生のままでも可。

お餅入りピリ辛スープのレシピ②

フードコンテナに熱湯を入れて予熱します。

お餅入りピリ辛スープのレシピ③

ごま油とショウガを小鍋に熱して、ホウレン草、大根、豚肉を全て炒めます。
軽く塩コショウをします。

お餅入りピリ辛スープのレシピ④

水を加え、一煮立ちしたら、★で味を調えます。
アクがたくさん出るようなら取り除きます。

お餅入りピリ辛スープのレシピ⑤

①のフードコンテナのお湯を捨て、お餅を入れて、その上から煮立った状態の④のスープを注ぎます。

お餅入りピリ辛スープのレシピ⑥

ここでのお餅1個はこれくらいの大きさです。
これを5個入れます。

お餅入りピリ辛スープのレシピ⑦

しっかりフタを閉め、保温バッグやタオルで包んで、温度が下がらないようにします。

お餅入りピリ辛スープのレシピ⑧

作ってから5~6時間後には、お餅はちょうどいい柔らかさ(白玉団子くらい)になっています。
トロトロがお好みの方は、④でお餅を入れて、少し煮ても可です。

忙しい朝でも、お肉にさえ火が通ればOKなので、短い時間でも調理できます。
ピリ辛味で、体もあったまりますね。

フードコンテナの人気レシピ②:満腹♪山小屋のカレーライス

アウトドアといえばやっぱりカレー!
フードコンテナに簡単に仕込めば、着いたころにおいしくできあがっているレシピです。

材料(2人分)

牛切り落とし肉 50g
ジャガイモ 1ヶ
人参 50g
玉ねぎ 100g
しめじ 30g
水 300ml
市販のカレールウ 1.5~2かけ
サラダ油 小さじ1杯
ケチャップ 小さじ1/2杯
ウスターソース 小さじ1/2杯
ゆで卵 2ヶ
ごはん 2杯分

満腹♪山小屋のカレーライスのレシピ①

フードコンテナに熱湯を入れ、2~3分したらお湯を捨てます。
(殺菌、保温の効果が増しますので、必ず行って下さい。)

満腹♪山小屋のカレーライスのレシピ②

牛肉は一口大、ジャガイモと人参は5mm幅のイチョウ切り、玉ねぎは1cm幅のスライス、しめじは石づきを切り落としほぐします。

満腹♪山小屋のカレーライスのレシピ③

テフロン加工の鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒めて、野菜も加え、さらに炒めます。

満腹♪山小屋のカレーライスのレシピ④

全体に油が回ったら水を加えます。
アクをとりながら、沸騰するまで中火で煮ます。

満腹♪山小屋のカレーライスのレシピ⑤

火を止めて、カレールウを割り入れ、ウスターソース・ケチャップを加えて、良くかき混ぜます。
再び火にかけ、3分程度煮込みます。

満腹♪山小屋のカレーライスのレシピ⑥

温めておいたフードコンテナに注いで、フタをしっかり締めておきます。

満腹♪山小屋のカレーライスのレシピ⑦

4~6時間後には余熱で完成。
別容器のご飯にカレーをかけ、ゆで卵を添えていただきます。

薄切り肉を使って、フードコンテナの保温でも熱が通るようにするのが、このレシピのポイントですね。

フードコンテナの人気レシピ③:フードコンテナで味しみ抜群おでん

コトコト煮込みたいおでんも、フードコンテナを使えば、置いておくだけでじっくり味がしみ込みます。

材料(270ml 1人分)

だし(昆布+かつおがおすすめ) 1カップ
醤油 20ml
みりん 20ml
酒 40ml
からし お好みで
■具■
固ゆで卵 1個
さつまあげなど練り物 2個
むすびしらたき 4個程度

フードコンテナで味しみ抜群おでんのレシピ

フードコンテナで味しみ抜群おでんのレシピ①

フードコンテナに沸騰した湯をそそぎ蓋をして2分以上密閉し温めておきます。

フードコンテナで味しみ抜群おでんのレシピ②

練り物としらたきには熱湯をまわしかけ、油や臭みを取ります。

フードコンテナで味しみ抜群おでんのレシピ③

出汁を熱し、酒、醤油、みりんをいれ沸騰させます。

フードコンテナで味しみ抜群おでんのレシピ④

③に②のさつま揚げ等としらたき、固ゆで卵を入れて、ぐつぐつと2~3分煮ます。

フードコンテナで味しみ抜群おでんのレシピ⑤

①のフードコンテナの湯を捨て、熱々の④のおでんを入れ、しっかりフタを閉めます。

フードコンテナで味しみ抜群おでんのレシピ⑥

納豆についているからしを有効活用。
お昼にはしっかり味がしみています。

調味料をお好みの味にアレンジすれば、我が家の味のおでんをお弁当に持って行けますよ。

フードコンテナの人気レシピ④:ヘルシー春雨スープ

春雨をあっさり味のスープに入れて。
ダイエット中にも強い味方になりそうなスープです。
材料をフードコンテナにすべて入れるだけで、簡単!

材料(1人分)

・水菜 20g
・小葱 30g
・生姜 10g
・トマト 30g
・塩蔵わかめ 20g
・緑豆春雨 20g
・ごま油、酢、ナンプラー 小さじ1
・白ゴマ 少々
・熱湯 200cc

ヘルシー春雨スープのレシピ

ヘルシー春雨スープのレシピ①

水菜、小葱、トマトは小さく切り、生姜はすりおろし。
わかめは塩気を抜き、小さく切ります。
春雨はぬるま湯につけてハサミで短くカット。

ヘルシー春雨スープのレシピ②

フードコンテナに①の材料を全て入れ、調味料を入れます。
熱湯を注ぎ入れて、よく混ぜていただきます。

生姜のぽかぽか効果も、身体にうれしいですね。
お弁当のお供に、相性がよさそうです。

フードコンテナの人気レシピ⑤:かぼちゃリゾット風ご飯

ほんのり甘さがうれしいかぼちゃのリゾットのレシピ。
コツさえつかめば、ご飯ものもフードコンテナにおまかせです。

材料(1人分)

「かぼちゃのポタージュ」 1食
お米(無洗米) 40g
バター 5g
お湯 適量
コーヒー用ミルク 1個

かぼちゃリゾット風ご飯のレシピ

かぼちゃリゾット風ご飯のレシピ①

フードコンテナにお米と沸騰したお湯を容器の上部の線まで入れて、フタを閉め2~3分ほど待ちます。

かぼちゃリゾット風ご飯のレシピ②

この作業を行なわないと、お米に芯が残ることがあります。

かぼちゃリゾット風ご飯のレシピ③

2~3分経過したら、お湯を捨てます。

かぼちゃリゾット風ご飯のレシピ④

バターと「かぼちゃのポタージュ」を入れ、お湯を注いで軽くかき混ぜれば調理完了。

今回は、お湯の量は容器上部の線まで注いでいます。

かぼちゃリゾット風ご飯のレシピ⑤

使用するスープジャーの容量によって湯量は異なります。

(目安は200ml程度。お湯が少ないとお米の芯が残るので、はじめは少し多めのお湯で調整するのが良いと思います。)

かぼちゃリゾット風ご飯のレシピ⑥

食べごろは、調理後3時間~6時間ほどです。
写真は4時間後の様子。

かぼちゃリゾット風ご飯のレシピ⑦

仕上げにコーヒー用ミルクを垂らせば、見た目も華やか!

レシピでは生米を使いましたが、炊いたご飯でも大丈夫です。
お腹にもやさしい味付けですね。

フードコンテナの人気レシピ5選!いかがでしたでしょうか?

保温機能でゆっくりじっくり熱を通せるのが、フードコンテナの大きなメリットですね。
普通のお弁当ではなかなか持っていけないメニューも、フードコンテナなら簡単な調理で楽しめます。
ぜひ明日のランチに活用してみてくださいね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ