あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
寒い日の夕食や飲み終わった帰りに飲みたくなるお味噌汁。でも、コンビニによるのもなあ・・って方も多いはず。簡単にお味噌汁が作れたらうれしいですよね?煮込まなくても出汁をとらなくたっておいしいお味噌汁はできちゃうんです!今回は簡単味噌汁特集です。
超簡単▶▶豆腐とわかめの味噌汁
水またはだし汁 600~650mL
味噌 60g
顆粒だし(だし汁使用時は不要) 4g
豆腐 半丁(約150g程度)
乾燥わかめ 適量
■ 以下のトッピングはお好みで
刻みネギ 適量
天かす 適量
豆腐半丁分を16分割ぐらいにする。
※画像は横スライスする寸前の分です。
鍋に水と顆粒だしと豆腐を入れて蓋をし、水から煮る
沸騰してきたら必要に応じてアクを取り、一旦火を止め、味噌を溶く。
再度点火し沸騰寸前まで温めてお椀に盛り付け、乾燥わかめを適量入れたら完成!!
顆粒だしを使ったお味噌汁の簡単レシピです。
具材が長時間煮込みが必要なものではないのでささっと作れてしまうところが魅力ですね!
定番のわかめと豆腐のお味噌汁なのでどんな献立にもあいそうです。
たたき長芋のみそ汁
長芋4cm
玉ネギ1/4個
だし汁400ml
みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ2
長芋は皮をむき、ビニール袋等に入れ、すりこ木でたたいて粗く崩す。
玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
鍋にだし汁、長芋、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら弱火にし、2~3分煮る。
アクを取ってみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
簡単な長いものお味噌汁です。
長いもはたたくだけで切る必要がないので時間短縮にもつながりますね!
玉ねぎはお好みでシャキシャキ感を残してもトロトロに煮込んでもおいしいですよ!
いつもと違う長いものシャキシャキの食感がやみつきに。
あさりのお味噌汁
あさり‥‥300g
水‥‥4カップ(800cc)
味噌‥‥30g(大さじ1と2/3)
万能ネギ‥‥1~2本(小口切り)
砂抜きをする。
殻をこすり合わせてよく洗う
あさりを鍋に入れ、水を加えて強火にかける。昆布はいりません。貝の旨みで十分美味しいです。
アクをすくい取る。
味噌を溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
お椀につぎ、ネギを散らす。
【砂抜きの時間が不十分な場合】
十分砂抜きができなかった場合は1の後、あさりを取り出す。
汁をキッチンペーパーでこす。
あさりを水で洗う
貝をかじってみて砂が残っていないようなら、洗った鍋に汁と貝を戻し、2の手順に戻る。
あさりのお味噌汁のレシピです。
貝からたっぷり旨味がでるのでお出汁をとる必要もありません。
砂抜き済みのをスーパーで買っておけば砂抜きの手間もいりませんね!
飲み会の後や〆に是非いかがですか?
みそ玉 de 即席 味噌汁〔持ち運びOK♪〕
基本のみそ玉
100g分
<好みの乾物>.
乾燥わかめ
ひとつまみ/みそ玉1個.
とろろ昆布
ひとつまみ/みそ玉1個.
麩
1個/みそ玉1個
青さのり
ひとつまみ/みそ玉1個.
乾燥みそ汁の具 市販品
ひとつまみ/みそ玉1個.
乾燥野菜(今回はほうれん草を使用)市販品
ひとつまみ/みそ玉1個
お好みの乾物を準備します。
今回使用した具は、材料を参考にしてください。
ラップの上に、みそ玉と好みの具をのせます。
●みそ玉+麩+乾燥わかめ
●みそ玉+とろろ昆布+乾燥ほうれん草
●みそ玉+市販の味噌汁の具(豆腐、揚げ、わかめ、ネギ)
●みそ玉+青さのり
みそ玉をラップごと丸め上をキュッとしぼったら完成です。
インスタントみそ玉をカップに入れ150~170ccの熱湯を注げば完成です。
よくかき混ぜて味噌を溶かしましょう!
話題の味噌玉はいかがですか?
簡単に持ち運べてお湯を注ぐだけでアツアツのお味噌汁が楽しめますよ!
冷蔵庫の常備菜変わりやお弁当にも◎
いかがでしたか?
お気に入りのレシピはみつかりましたでしょうか。
味噌玉はこんな風に具材で周りをコーティングしてもGOOD!
寒い日の差し入れや宅飲みの〆なんかにも丁度いいですね!
お出汁をとったり、具材をじっくり煮込んだりしなくてもできてしまうお味噌汁。
是非自分なりの簡単お味噌汁を作ってみてくださいね。
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