2016/04/13
morizow
牛肩ロースは少し硬いイメージがありますよね。今回はそんな牛肩ロースの絶品レシピをご紹介します。お肉の旨味が溶け込んでご飯のおかずにぴったりのレシピばかりです。どれも本格的な味を楽しめるレシピなのでぜひ参考にしてみてくださいね。
材料 (4,5人分)
【牛肩ロース肉「ブロック」】500g
【塩コショウ】適量
【大根】1/2本「800g」
【玉ねぎ】大 1個
【しめじ】1/2パック
【サラダ油・バター】各 適量
【赤ワイン】 200ml
【★水】1000ml
【★カットトマト缶】1缶
【★酒・醤油・砂糖・中農ソース・ケチャップ】各 大匙2
【★コンソメスープの素】大匙1
■ ルウ
【小麦粉】大匙3
【サラダ油・バター】各 大匙1.5
【砂糖】小匙1
おすすめの牛肩ロースレシピ「牛肩ロース肉と大根のビーフシチュー」①
牛肉は大きめの1口サイズにカットし全体に塩コショウします。玉ねぎは薄切りに、しめじは石突を取って小房に分けます。
おすすめの牛肩ロースレシピ「牛肩ロース肉と大根のビーフシチュー」②
大根は1.5~2cm幅のいちょう切りにして、
おすすめの牛肩ロースレシピ「牛肩ロース肉と大根のビーフシチュー」③
塩を入れた沸騰したお湯に入れて3分くらい茹でます。
茹でたらざるに上げて冷水に浸けておきます。
おすすめの牛肩ロースレシピ「牛肩ロース肉と大根のビーフシチュー」④
フライパンにサラダ油・バターを熱し、牛肉と玉ねぎを強火炒めます。
おすすめの牛肩ロースレシピ「牛肩ロース肉と大根のビーフシチュー」⑤
牛肉に焼き色がついて玉ねぎがしんなりしたら、
おすすめの牛肩ロースレシピ「牛肩ロース肉と大根のビーフシチュー」⑥
しめじを加え更にしんなりするまで炒め、赤ワインを加えアルコールを飛ばし、
おすすめの牛肩ロースレシピ「牛肩ロース肉と大根のビーフシチュー」⑦
★、水気を切った大根を加えよく混ぜ沸いたら軽く蓋をして時々混ぜながら、弱火で50分~1時間煮込みます
おすすめの牛肩ロースレシピ「牛肩ロース肉と大根のビーフシチュー」⑧
その間に別のフライパンにルウの材料を入れ弱火で炒めます。
おすすめの牛肩ロースレシピ「牛肩ロース肉と大根のビーフシチュー」⑨
耐熱性のヘラを使って滑らかになるまで炒めます。
おすすめの牛肩ロースレシピ「牛肩ロース肉と大根のビーフシチュー」⑩
絶えず混ぜながら炒めて、だんだん色が茶色っぽくなります。
おすすめの牛肩ロースレシピ「牛肩ロース肉と大根のビーフシチュー」⑪
写真のようにカラメルソースのように茶色く色づいたら火から外し冷ましておきます。
おすすめの牛肩ロースレシピ「牛肩ロース肉と大根のビーフシチュー」⑫
50分経ったらルウを煮込んだシチューの中へ加え、
おすすめの牛肩ロースレシピ「牛肩ロース肉と大根のビーフシチュー」⑬
全体をよく混ぜてトロミを付けます。
とろみが付いたら更に4分ほど煮込み最後に塩で味を調えて完成。
柔らか~い牛肉と味が浸み込んだ大根がとても美味しいルウ不使用のビーフシチューです。
材料 2人分
牛薄切り肉200g
(付け合わせ野菜)
・にんじん1/4本
・玉ねぎ1/2個
・ラディッシュ4個
サラダ油少々
塩少々
黒こしょう少々
(バルサミコしょうゆソース)
・しょうゆ大さじ2
・酒大さじ2
・バルサミコ酢大さじ1
・はちみつ少々
牛肉は幅4cmを保つようにつなげながら巻いていきます。ラップに包み、冷凍庫でかたくなる直前まで冷やします。
サラダ油をひいて、付け合わせ野菜を焼きます。塩、こしょうで調味します。
冷凍庫から取り出し、半分の厚みに切ります。
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れてふたをして強火で2分焼きます。裏返して塩、黒こしょうをふり、中火で2分焼きます。
火を消して余熱で3~5分置いたら取り出します。
同じフライパンに、バルサミコしょうゆソースの調味料を入れ、いったん沸騰させ、軽く煮詰めます。
器に(5)をのせてソースをかけ、付け合わせ野菜とともに盛り付けます。
薄切り肉を巻くだけでボリューム食感のステーキ風になりますよ!
材 料(2~3人分)
牛肩ロースかたまり300g
醤油100cc
日本酒100cc
きび砂糖ティースプーン3杯くらい
おろし生姜お好みで
おろしにんにくお好みで
黒こしょうぱっぱっと
つけあわせのお野菜好きなだけ
おすすめの牛肩ロースレシピ「簡単!和風ローストビーフ」①
醤油・日本酒・きび砂糖・しょうが・にんにくを合わせて煮立てて冷ましておく。
分量は基本醤油1に酒1だけどそこはお好みで。あれば赤ワインだと洋風に。
おすすめの牛肩ロースレシピ「簡単!和風ローストビーフ」②
お肉のかたまりをまんべんなく焼く。表面だけ焦げ目がつけばOKよ。
テフロンのフライパンならそのまま、そうでなければ油を引いて。焼き網で焼いてもヘルシーでいいかな。
おすすめの牛肩ロースレシピ「簡単!和風ローストビーフ」③
おいしそーに焼き目がついたお肉を1のタレとともにポリ袋に入れる。熱いうちにねっ。
おすすめの牛肩ロースレシピ「簡単!和風ローストビーフ」④
1時間以上放置した後、できるだけ薄く切ってお好みのお野菜とともに盛り付ける。
漬け込んだタレとレモン汁などをまわしかけていただきまーす♪
硬い牛肩ロースも美味しくなりますよ!
お酒にピッタリです。
材料 (2人分)
完熟トマト 3個(約400g)
牛肩ロース薄切り肉 200g
ねぎ 1/4本
しょうが(親指大) 1/2かけ
牛肉用下味
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1と1/2
片栗粉 大さじ1
合わせ調味料
オイスターソース 大さじ2~3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々
あれば香菜 適宜
片栗粉
ごま油
トマトはへたを取り、皮に十文字に切り込みを入れて熱湯にくぐらせる。皮が少しめくれてきたら水にとり、手で皮をむいて6~8等分のくし形に切り、種を取り除く。牛肉は長さを3つに切り、牛肉用下味をからめておく。ねぎは長さ3~4cmに切って、縦にせん切りにし、しょうがは皮をむいてせん切りにする。あれば香菜は長さ3cmに切る。器に合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。別の器に片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶いておく。
フライパンにごま油大さじ1と1/2を中火で熱し、ねぎ、しょうがを香りが立つまで炒める。牛肉を加えて菜箸でほぐしながら炒め、完全に色が変わったら、強火にしてトマトを加えて炒め合わせる。
合わせ調味料を回し入れてからめながら炒める。トマトが煮くずれかけてきたら、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加え、手早く混ぜてとろみをつける。皿に盛り、あれば香菜を散らす。
トマトの酸味と、オイスターソースのこくが味のポイント。しっかり味で、ご飯もすすむボリュームおかずです。
材料 (2人分)
・牛肩ロース肉 (薄切り) 120g
・じゃがいも 2コ
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・ごま油
じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水に3分間さらす。たまねぎは縦薄切りにし、牛肉は一口大に切る。
フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、たまねぎを強火でいためる。たまねぎがしんなりしたら脇に寄せ、あいたところに牛肉を入れていためる。牛肉の色が変わったら【A】を加えて全体をいため合わせる。
全体に味がなじんだら、水けをきったじゃがいもを断面を下にして並べ、じゃがいもの高さの半分くらいまで水を注ぐ。ふたをして、途中何度か混ぜながら、強火で約12分間煮る。
ポイント
ヒタヒタよりも少ないくらいの水の量で煮始める。
水分が少なくなって、じゃがいもに竹ぐしがスーッと通るようになったら、ふたを取って大きく混ぜ、水分をとばすように煮て仕上げ、器に盛る。
ポイント
じゃがいもが柔らかくなる前に水分がなくなったら、水を適量足して、柔らかくなるまで煮ること。
みりん、しょうゆ、砂糖が同量なのでつくりやすく、フライパン一つで手軽にできます。
おすすめの牛肩ロースのレシピはいかがでしたか?
少し硬めのお肉も美味しくいただけますよ!ぜひ参考にしてください。
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