おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
消費税も上がって、どんどん家計が苦しくなっていますよね。節約しなきゃ!と思っている方にオススメ簡単!ほったらかすだけで出来ちゃう鳥ハムのレシピをご紹介します。安いときにささみや胸肉などを買っておいて鳥ハムを作っておけば毎日楽チンです♪アレンジレシピもご紹介。
鳥ハムを作ったことはありますか?
安い鶏胸肉やささみなどをさらに安いときに買い置きして鳥ハムを作りましょう。
今回は定番の鳥ハムレシピから変わったレシピそしてアレンジレシピまでをご紹介します。
材料 (ハム3個分)
鶏むね肉3枚
砂糖肉1枚に大1/2~1(肉の大きさによる)
塩肉1枚に大1/2~1(〃)
粗引きこしょう、ハーブなどお好みで
鶏肉の皮をとり砂糖→塩の順でまぶしビニール袋で密封して半日から一日おく。(極端に砂糖塩を減らすとハムっぽくなりません)
砂糖、塩を流水で洗い流して、ラップでキャンディーのように形を整える。後日注記:ここは洗い流すというより塩抜きです。ボウルに水を張り鶏肉を入れ、水を細くだし(もしくは取替)30分以上置いてください。しょぱくなってしまった皆さん、すみません。
後日注記:長時間塩抜きしても完全には抜ききれませんので心配でしたら数回水をかえながら塩抜きしてください。
お湯をたくさん沸騰させ②を投入。もう一度沸騰したら火を止め冷めるまで放置。注:お湯が少ないと早く温度が下がります。
こしょうやハーブで味をつける場合はラップに調味料を広げて、それで巻くと簡単です。もちろん何もなくてもおいしいです。両端はタコ糸で縛りました。
お湯の量や部屋の温度などで冷める時間が違うと思いますが、こんなんで中まで火が通るのか???と心配かもしれませんが大丈夫!私は失敗したことはありません。不安で長くガスをつけてるとかえって火がとおりすぎてしまい硬くなります。
完成です
とても詳しく乗せていただいてわかりやすくて参考になるレシピです。
これで毎日の常備菜が増えましたね
材 料((ハム1本)人分)
鶏胸肉2枚
ヨーグルト大さじ2
砂糖 大さじ1
塩小さじ1
コショウ少々
鶏肉の皮をはぐ。
ビニール袋にヨーグルト、砂糖、塩、コショウを入れ(お好みでハーブ類も)、鶏肉を漬ける。2~3日冷蔵庫に置く。
【漬け置き後】
鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで軽くふく(洗い流さない。ヨーグルトが残っていても大丈夫)。
鶏肉2枚を合わせ、ラップで巻いて成形する(手順11と12参照)。巻き終わりは輪ゴムで止める。
密封できるビニール袋に入れるか、普通のビニール袋に入れて口をしばり、ゆで汁が入らないようにする。
たっぷりの沸騰した湯に入れて、15秒ゆでる。火を止めて、ふたをする。鍋に入れて2時間放置(詳しくは手順13~15参照)。
【2時間放置後】
鍋から取り出し、袋のまま冷蔵庫に入れる。6時間ほど寝かせたら出来上がり!
完成した鶏ハム。柔らか~&しっとり。かなり柔らかいので気をつけて切ってください。
【旨味スープ】
ちなみにビニール袋の中の水分はヨーグルトと鶏肉から出たものです。スープに入れるとコクが出ますよ。
【手順4補足①】
鶏肉は観音開きに切り、上下を逆にして合わせると、隙間が出来にくい(切った時に分かれにくい)です
【補足②】鶏肉同士が接着するわけではないので、切りやすさを優先する場合、1枚で小さいハムを作るのが無難。
【手順6補足①】
ゆで時間は15分でなく15秒。余熱で火を通します(たんぱく質の熱変性がゆっくり進み、しっとりに)。
【補足②】 湯はたっぷり(2リットルぐらい)沸騰させてください。鶏肉を入れた時、温度が下がりすぎてしまわないように。
【補足③】
2時間後、完全に冷めなくても鍋から出して大丈夫。ぬるま湯につけておく必要はない(もう熱変性しない)ので。
ヨーグルトを使うことでコクがでてやわらかくよりジューシーになります。
鳥ハムを作ったけどパサパサ感が気になるってときはこのレシピを使ってみてください。
材料(作りやすい分量)
・鶏むね肉(大) 1枚(約450g使用) *普通サイズで2枚
・塩、砂糖 各小さじ2
・お好きな乾燥ハーブ 適量
・ブラックペッパー 適量
・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺しておく。
①ポリ袋に、鶏むね肉と塩・砂糖を入れ、よ~く揉み込む。そのまま、口を閉じ、1~2時間おいておく
②ボウルに水を張り、鶏むね肉を取り出し、30分ぐらい漬けて、塩抜きをする。
③ラップを広げ、鶏むね肉を乗せる。全体に、しっかりハーブやブラックペーパーをふる。
④鶏むね肉を、ラップできっちり包み、ジップロックなどの保存袋に入れる。空気をしっかり抜き、口を閉じる。
⑤大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら④を入れる。2~3分中弱火で茹で、火を止め、蓋をしてお湯が冷めるまで置いておく。(約1時間)
⑥好みの大きさに切って、お召し上がり下さい。
⑥好みの大きさに切って、お召し上がり下さい。
超多忙な方にもつくれる!
レンジで作る鳥ハム時短レシピです。
なんとわずか5分!信じられません。
<材料>3人分
・鶏胸肉 ---2枚
・塩 ---大さじ2
・はちみつ ---大さじ2
・黒胡椒 ---適量(お好みで)
・お好みの乾燥ハーブ ---適量(お好みで)
※私は更にスイートバジルも1パック使いました♪
1, 鶏胸肉の皮を切り取る。
2, 鶏肉一枚につき、はちみつ大さじ1をすり込む。
3, 2,に塩大さじ1強をすり込む。
4, 3,に黒胡椒と乾燥ハーブ各種を多めにふりかけ、なじませる。
5, 肉をジップロックに入れて、なるべく空気を抜き、口をしっかり閉じて、
二日間冷蔵庫に寝かせる。
6, 寝かせた5,の塩を、流水で洗い落とし、更に水に1時間程漬けて塩抜きする。
7,で鶏肉の水気を拭き取り、2枚一組にして丸め、タコ糸などでしばる。
8,7,をラップで包み、茹でた時水が入らないようにラップの端を縛り、ラップの上
から更にタコ糸などで縛り、キャンディー状に縛る。
※ラップで包む際に、乾燥ハーブと刻んだスイートバジルを一緒に包むと
ハーブの風味がアップ!
9, 8,にかぶるくらいの水が入った鍋に入れ、煮立たせないように弱火にして
70~75℃くらいの温度で30~40分程茹でる。
※沸騰したお湯で茹でると、ただの茹で鶏になってしまうので注意!!
10, 粗熱が取れたら引き上げて完全に冷まします。
カットしたら完成です。
蜂蜜の風味がいい味出してます♪基本の鳥ハムレシピの砂糖の部分を蜂蜜にするだけで、しっとりとします。
ハーブの香りもスパイシーでいいアクセントになっています。
材料・調味料
鶏胸肉 2枚
塩麹 大2〜
鶏胸肉に塩麹をまぶし、2時間〜漬け込む
沸騰直前のひたひたのお湯に、ジップロック等に入れた鶏胸肉をいれ、中火で5分ほど茹で、30分くらい そのまま放置して 中まで火を通す
お好きなタレをつけて食べる
完成です。
塩麹を使うことによってふっくらやわらかくなってジューシーになりますよ。
しかもこのレシピ、巻かなくてもいいので、ジップロックに材料を入れてぽいっとするだけ♪
なんて簡単なんでしょうか!?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局