簡単で栄養たっぷり!あと1品に!おいしいピーマンのきんぴらレシピ
2016/09/10
sakura.i
にんじんのきんぴら、これができる人に、愛を感じるのはナゼ?ああ、にんじんがイロコイからです!さて、それはさておき、にんじんをきんぴらに仕立てる時、味付けはどうしてます?一緒に作る野菜の組み合わせって何種類作りましたか?さ~、開け!にんじんのきんぴらワールド!
材料4人分
ズッキーニ 1本
人参 1/4本
オリーブオイル 大さじ2
ワインビネガー 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 多めに
洋風ですよ、合わせているのもズッキーニですので、洋風度高いですね。オリーブオイルとワインビネガーだもの、一緒に食べる料理もグンと雰囲気が違ってきます。でも、きんぴらの面白いところは、色々な食べ合わせができちゃうって事ですから、これも特に気にすることはなさそうです。オリーブオイルとしょうゆの組み合わせが和食料理店でも楽しめるし、日本酒のつまみとしても使えそうですね。にんじんのきんぴらのバリエーションとして覚えとこー。
材料2人分
にんじん 1/3本(50g)
ごぼう 50g
セロリ 50g
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1/2本分
ねぎ (みじん切り) 5cm分
豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油
ごま油
今度は中国から持ってきた味付けです。にんじんのきんぴらでは甘みを上手に生かして組み合わせるのが楽しいですね。このにんじんきんぴら②レシピではちょっとピリッとした豆板醤と甜麺醤がチャイニーズ気分を盛り上げてくれてますが、組み合わせがセロリとごぼうなので、おなじみのきんぴらのバリエーションとしてはオーソドックスな感じがします。もっと冒険したら、おもしろい組み合わせができるかも。次はどんなにんじんきんぴらレシピがあるのかというと…。
材料2人分
アスパラ 200g
にんじん 60g
塩麹 小さじ1
醤油 大さじ1
酒 50cc
砂糖 小さじ3
オリーブオイル 大さじ1
一味唐辛子 少々
ほら、こんな風になりますねー。塩麹を使っているきんぴら、人気です。にんじんのきんぴらと組み合わせるのがカラフルな野菜になると、とってもオシャレで食欲をそそる色合い。このアスパラとにんじんの組み合わせは、ちょうど反対色の配色で、食卓に出したときにと~っても目を引きますので、アクセントとして作って食事のメリハリを利かせたい時、役に立ちそーですね。
材料2人分
にんじん 1本
鶏むね肉 1/4枚
塩こしょう(鶏肉用) 少々
油 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
コンソメ 小さじ1/2
カレー粉 少々
水 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
カレー粉を使ったにんじんのきんぴらレシピ。これだと、お弁当にも、おかずにも、酒のつまみでも使えちゃう。味付けでも、パパッと使える顆粒コンソメ使ったりして、と~っても作りやすいレシピになってるので、簡単ですね。きんぴらは結構ほかの副菜が少なめの時に食卓に並べるとホント、助かるレシピ。にんじんのきんぴらだと鮮やかなオレンジがすごく気持ちを明るくしてくれるから、じゃんじゃん作ってモリモリ食べたいねー。
材料2人分
ゴボウ 1/3本
ニンジン 1/4本
・タネ
合いびき肉 200g
溶き卵 1/2個分
パン粉 大さじ3
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
貝われ菜 1/2パック
大根おろし 1/3カップ
大葉 2枚
ポン酢しょうゆ 大さじ2
七味唐辛子 少々
サラダ油
そう、にんじんのきんぴらレシピラストは、ハンバーグだよ!にんじんのきんぴらがどこにも見当たりましぇん!…と、よく見るとハンバーグのサイド部分にうっすらとにんじんのオレンジが~!とってもおもしろいアイデアレシピですが、栄養的にもうれしい繊維質など、食べたら健康になれちゃうレシピとしても役立つにんじんきんぴらレシピです。ちょっと余ったらって、レシピじゃなく、ちゃんとこのハンバーグを作るためににんじんのきんぴらを作る甲斐もありそーですよ。
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