2016/04/24
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夏になると一度は食べたくなる「揚げナス」。揚げる手間はかかりますが、揚げナスのとろけるような食感は格別ですよ♪カレー南蛮漬け揚げナス、揚げナス・イタリアンマリネ、揚げなすと鶏肉のおろし煮レシピ等々、5つの揚げナスおすすめレシピを紹介します。
材料(2人分)
ナス : 小8~10本
ミニオクラ : 4本
塩 : 小さじ1
白ネギ : 6cm
だし汁 : 200~300cc 酒 : 大さじ3
みりん : 大さじ1 砂糖 : 小さじ1
しょうゆ : 大さじ2 ショウガ汁 : 小さじ1
① 白ネギは3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。
縦に細切りにし水に放ち、水気を絞る。
② オクラはガクを切り落とし、まな板に並べ塩をかける。
手のひらで転がすように細かい毛を取り、熱湯に塩ごと加えてサッとゆでる。
水に取って粗熱が取れれば水気をきる。
シンプル揚げナスのレシピ③
ナスはガクの周りを1周切り込みを入れて切り取り、縦に切り込みを入れて火の通りをよくしてから、水に放つ。
小鍋に【浸しだし】の材料を入れてひと煮立ちさせて冷ます。
粗熱が取れたらショウガ汁を加える。
シンプル揚げナスのレシピ⑤
ナスの水気をしっかり拭き取り、170℃の揚げ油に入れ返しながら揚げる。火が通れば、軽く油きりをして、④につける。オクラと器に盛り合わせてだしを張り、白髪ネギをふんわりのせる。
だしと生姜の香りを楽しむ、揚げナスのレシピです。
小ナス、ミニオクラの見た目も可愛く、おもてなしにも喜ばれそうですね♪
大きいナスを食べやすい大きさに切って使ってもOKです。
材料(4人分)
なす : 8個
にんにく : 1かけ
ねぎ : 6cm
赤唐辛子 : 1~2本
だし汁 : 2/3カップ
しょうゆ : 1/2カップ
酢 : 1/2カップ
砂糖 : 大さじ1
揚げ油 : 適宜
① にんにくはみじん切りにし、ねぎは粗みじんに切る。赤
唐辛子は水でもどし、へたと種を取り除いて小口切りにする。
② 鍋にだし汁、しょうゆ、酢、砂糖、赤唐辛子を合わせてひと煮立ちさせ、バットなどに移す。
③ 揚げ油を熱しはじめる。
④ なすはへたと先端を切って縦半分に切り、皮目に斜め格子状に切り目を入れる。
⑤ 揚げ油が高温になれば、なすを強火で色よく揚げる。
⑥ 揚げたてを②に漬け込む。
⑦ なすの粗熱が取れたら、にんにく、ねぎを加え、冷蔵庫で30分ほど冷やしていただく。
南蛮ダレでいただく、揚げナスのレシピです。
暑い日には、冷たく冷やした揚げナスが嬉しい♪
甘酸っぱい南蛮ダレなら、食欲がない時でも美味しくいただけそうですね。
材料(2人分)
長なす : 2本
ズッキーニ(あれば) : 1本
塩(下処理用) : 適量
片栗粉 : 適量
揚げ油 : 適量
麺つゆ : 50cc
水 : 100~150cc
カレー粉 : 大さじ1
一味唐辛子 : お好みで
カレー南蛮漬け揚げナスのレシピ①
なす、ズッキーニは輪切りにし、塩を全体にまぶし5分置き、さっと水で洗い水けを拭いておく。
カレー南蛮漬け揚げナスのレシピ②
片栗粉を薄く全体にまぶす。
高温の油で、ズッキーニ、なすを色よく揚げ、油切りをする。
カレー南蛮漬け揚げナスのレシピ③
麺つゆ、水、カレー粉を鍋に入れ、煮立たせる。②を入れ強めの中火で少し煮詰め、程よいトロミがつける。器に盛り、お好みで一味唐辛子を振る。
カレー風味の南蛮ダレでいただく、揚げナスのレシピです。
カレーの風味で、ご飯にもよく合いそう♪
野菜が苦手なお子様にも喜ばれそうですね。
材料(2人分)
なす : 3本
ドライトマト : 2枚
ケーパー : 大さじ1
揚げ油 : 適量
イタリアンパセリ : 2枝
EVオリーブオイル:大さじ1 白ワインビネガー:大さじ1
バルサミコ酢:小さじ2 塩:小さじ1/4
きび砂糖:ふたつまみ 黒こしょう:少々
① なすはへたを取り一口大に切って水にさらす。
② ドライトマトは粗いみじん切り、ケーパーは半分に切り、イタリアンパセリはザク切りにする。
③ 【マリネ液】の材料をボウルに入れてよく混ぜておく。
④ なすの水気をふき、中温に熱した油で素揚げにする。
⑤ なすが熱いうちに②ともに③のボウルに入れて混ぜ、そのまま少しおく。
⑥ あら熱が取れたらイタリアンパセリを加えて全体にさっと和えて器に盛る。
前菜におすすめの、揚げナスイタリアンマリネのレシピです。
冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しそう♪
冷製パスタのトッピングにしても楽しめそうですね。
材料(2~4人分)
鶏肉 : 250g
なす : 1/2本
片栗粉 : 大さじ3
塩 : 2つまみ
大根おろし : 大さじ4
だし汁 : 350cc
●はちみつ : 大さじ1
●酒 : 大さじ1/2
●みりん : 大さじ1/2
●醤油 : 大さじ2.5
① なす、鶏肉を一口大に切る。
② ボウルに鶏肉、片栗粉、塩を入れ混ぜる。
③ フライパンに2cm程、油を入れて熱し、なすを素揚げする。
次に鶏肉を揚げ、油をよく切る。
④ だし汁を火にかけ温め、●を加えて煮立てる。
⑤ ④に揚げた鶏肉、なす、大根おろしを入れ3分程煮る。
鶏肉と合わせた、揚げナスのみぞれ煮のレシピです。
鶏肉の旨みを吸ったナスが、本当に美味しそう♪
ボリュームがあっても大根おろしであっさりといただけるのは、嬉しいですね。
●シンプル揚げナスのレシピ
●南蛮漬け揚げナスのレシピ
●カレー南蛮漬け揚げナスのレシピ
●揚げナスイタリアンマリネのレシピ
●揚げナスと鶏肉のおろし煮のレシピ
以上、5つの揚げナスおすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
浸けたての、とろけるような柔らかい食感を楽しむもよし♪
しっかり冷やして、中までしっかり味付をしみ込ませるもよし♪
その日の気分に合わせて、色々な揚げナスを楽しんで下さいね。
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