2016/04/24
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薬味としても人気のある大根おろしですがそれだけじゃないんです!お肉や揚げ物など油っぽい料理をさっぱりと仕上げてくれるんですよ。今回はそんな大根おろしの人気レシピをご紹介します。脇役になりがちな大根おろしをしっかり味わえるレシピですよ!
材料 (1人分)
スパゲティ1人前(一束)
大根適量
ツナ缶缶半分
めんつゆ(濃縮) 大2~3ぐらい
*鰹節適量
*韓国海苔か味付けのり(海苔ならなんでもok)一枚
*ブロッコリーのスプラウトor大葉orかいわれ適量
■ 『*』は、なくてもOK
スパゲティをゆでる。
大根を摺り下ろす。『ミキサーに適当に切った大根を入れ、1/3の水を入れて回すと簡単大根おろしの出来上がり』
大根おろしをざるにあけ、水気を切っておく。
茹で上がったスパゲティにたっぷりの大根おろしとツナを乗せる。お好みでトッピングをする。
食べる直前にめんつゆをかける。(薄めずに!)
さっぱりとして簡単で美味しいです。ぜひランチにおすすめですよ。
材料 ( 4 人分 )
ブリ(切り身)3切れ
<下味>
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
ショウガ(すりおろし)1片分
小麦粉大さじ2~3
サラダ油小さじ2
バター20g
青菜1/2束
<おろしダレ>
大根おろし1.5カップ
甘酢ショウガ(刻み)大さじ3
ポン酢しょうゆ(市販品)適量
人気の大根おろしレシピ「ブリのおろし和え」①
ブリは1切れを3~4切れに切り、<下味>の材料に時々ひっくり返しながら10分漬け込む。
青菜(今回はホウレン草を使用)は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ3cmに切る。
<おろしダレ>の大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。<おろしダレ>の材料をボウルに混ぜ合わせる。大根おろし汁も使いますので残しておいてください。
人気の大根おろしレシピ「ブリのおろし和え」②
ブリの汁気を軽く拭き取り、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油、バターを入れて中火にかけ、ブリに焼き色がついたら大根おろし汁大さじ4を加えて蓋をし、中まで火を通す。<下味>に使った材料は使いますので残しておいて下さい。
人気の大根おろしレシピ「ブリのおろし和え」③
強火にして残った<下味>を加え、煮汁をブリにからませる。<おろしダレ>のボウルに煮汁ごと加え、青菜も加えてザックリ和える。ポン酢しょうゆで味を調え、器に盛り分ける。
大根おろしで、サッパリといただきます。ぶりの脂がすっきりしますよ。
材 料(2~3人分)
大根280g
豚バラ300g
☆しょう油大さじ2
☆みりん大さじ1
☆めんつゆ大さじ3
☆酢大さじ2
青ネギ2本
白ごま適量
人気の大根おろしレシピ「豚肉のさっぱり大根おろしかけ」①
沸騰した鍋で豚肉をゆでる。
この間に青ネギは小口切りにしておく。
大根をおろし、きゅっと水気をしぼって(ギューッと力を入れる必要はない)ボウルに入れる。
☆の材料もすべてボウルに入れて大根おろしと混ぜ合わせる。
人気の大根おろしレシピ「豚肉のさっぱり大根おろしかけ」③
豚肉に火が通ったらザルにあげ、流水でしっかり油をとるように洗う。
洗い終えたらしっかり水気を切る。
人気の大根おろしレシピ「豚肉のさっぱり大根おろしかけ」④
2に水気を切っておいた豚肉を入れて混ぜ合わせる。
人気の大根おろしレシピ「豚肉のさっぱり大根おろしかけ」⑤
切っておいた青ネギと白ごまを加えて混ぜ合わせたら完成。
豚肉を茹でて油を落とすのでとってもさっぱりでペロリと食べれちゃいます☆大根おろしとの相性も抜群です!
材料 (2人分)
まいたけ 1パック(約100g)
鶏ささ身 2本(約100g)
大根おろし 250g(約1/3本分)
貝割れ菜 適宜
市販のポン酢しょうゆ 大さじ2
白いりごま 少々
ささ身の下味
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
ごま油
ささ身は白い筋があれば取り除く。まいたけは石づきを切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。小さめの器に下味の材料を混ぜておく。
人気の大根おろしレシピ「まいたけとささ身のおろしポン酢あえ」②
ささ身は先端の細い部分を折り込んで耐熱皿にのせ、下味をふって全体にからめる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W使用)で1分ほど加熱する。取り出して上下を返し、再びラップをしてさらに1分加熱する。取り出してラップをしたまま粗熱を取り、食べやすい大きさに裂く。まいたけは予熱しておいたグリルで3分ほど焼く。表面に焼き色がついたら取り出して粗熱を取り、食べやすく裂く。
ボールにささ身、まいたけ、水けをきった大根おろしを入れて混ぜる。ポン酢しょうゆとごま油小さじ1/2を加えてさっとあえる。器に盛り、貝割れ菜をのせて白ごまをふる。
グリルで焼いたまいたけは風味抜群! ささ身にたっぷりの大根おろしを合わせた、お酒のおつまみやダイエットにもぴったりのさっぱりメニューです。
材料 4人分
木綿豆腐2丁(約600g)
片栗粉適量
揚げ油適量
だし汁200ml
(A)
・酒大さじ1
・みりん大さじ1
・薄口しょうゆ大さじ1・1/2
しょうが1片
あさつき(みじん切り)1~2本分
削り節適量
大根(おろし)適量
木綿豆腐は乾いたふきんなどで包み、重石をして10分ほど水切りをします。
鍋にだし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(A)を加えて煮立たせ、火を止めます。
(1)の木綿豆腐を4等分に切り、全体に片栗粉をまんべんなくまぶし、160~170℃の揚げ油で表面に薄いキツネ色になる程度に揚げます。
器に(3)の揚げた豆腐を盛り付け、おろしたしょうが、あさつきのみじん切り、削り節を添え、大根おろしをまわりに散らして(2)の熱いつゆを注ぎます。
豆腐は低カロリーの食材です。
大根おろしでさっぱりといただけます。
大根おろしのレシピはいかがでしたか?
焼き魚になど薬味として食べられるイメージの強い大根おろしですがさっぱりといただけるので食欲がないときなどぜひ参考にしてくださいね。
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