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ドーン!とジビエ!!イノシシの安全な食べ方5連発!ピックアップ料理集

イノシシの料理にちゅーもーく!イノシシは里山に多く、雑食性で食用肉としても昔からお馴染みです。鍋物ではイノシシの肉が赤くて美しい事から、ぼたん鍋として料亭でも食べられる料理です。イノシシの料理のバリエーション、ピックアップ5をお届け!

イノシシの料理①:イタリアン・いのししのラグー・ショートパスタの料理

材料4人分

猪肉 500g
葉付セロリ 3本
ニンジン 1本
玉ねぎ 2個
にんにく 2片
赤ワイン 適量(作り方参照)
ホールトマト 2~3個
ローズマリー 2枝程度
ローリエ 3枚位
塩 適量
胡椒 少々
exvオリーブオイル 大さじ3

イノシシの料理でイタリアンとは!ショートパスタで頂くようです。イタリアのトスカーナでも冬の郷土料理になってるなんて、イノシシくんを見る目が変わりそー。下ごしらえが手間だけど、これはやってみる価値ありますね。ワインに合いそうですから、手打ちパスタなど、する方にはぜひ料理のレパートリーとして加えていただければ…。イノシシ、あなどれーん。

イノシシの料理②:イノシシ肉とセロリのしょうゆ煮

材料2人分

薄切り猪肉 200g
セロリ 1本
水 180cc
酒 70cc
うすくち生しょうゆ 15cc

なんだかイノシシの料理って手がかかった料理しか思い浮かばないので、これはかなりあっさりしてて、作りやすくて食べやすそう。初めてイノシシ料理を食べる人にも、怖がられずに食べてもらえるかな。薄切りにしておけば、イノシシも食べやすいし、見かけも重くなくて出しやすい料理です。いかにも大仕事して料理しましたって感じがしないので、酒のつまみにも肩がこらずに使えそう。

イノシシの料理③:イノシシ豚のロートロのサルティンボッカ風

材料2人分

猪豚ロース肉 30g強×6個 余分な脂や筋を取り除く
水牛のモッツァレッラ 10g×6枚 板状にカットする
生ハム 6g×6枚 生ハムは1mm厚にスライスして3cm角にカット
グリーンアスパラガス 4本 ハカマを取り硬い部分を切り落とす
セージ(フレッシュなもの) 2枝
パルミジャーノ(パウダー状) 適量

・調味料
レモン汁 少々
白ワイン 40ml
鶏のブイヨン 100ml
無塩バター 15g 1cm角に切っておく
塩 適量
コショウ 適量
EXVオリーブオイル 大さじ1
強力粉 少々
昆布水 少々 1Lの水に25gの真昆布を10時間浸して作ります。

うわー、②の料理があっさりだったから、今度のイノシシ料理はかなり手間がかかってるのを選んじゃった。下ごしらえがかかるけど、昆布水の10時間ってのは、前の晩に作って寝ちゃって、起きたらできてるだけだから、大変じゃないのね。格好良くお肉をデザインする手間がいるけど、完成したらかなり料理上手に見えるので、ご馳走料理のレパートリーに持っておきたいレシピです。

イノシシの料理④:臭みなくやわらかいイノシシの角煮

材料イノシシ肉1kg分

猪肉(脂身が付いていればどこでもOK)1kgくらい
日本酒(料理酒×)100cc
醤油100cc
生姜80~100g

イノシシの料理では多少、独特のにおいの対策が必要ですけど、生姜でこれをおいしく頂こうというのがこの料理です。角煮なら、イノシシ肉がやわらかくなって、うまみをそのまま味わえるのでイーですね。イノシシ料理は脂の部分がおいしーんです。肉料理では脂部分を嫌う人もいますけど、イノシシ料理では逆転します。脂のところが味がしみてやわらかく、食感がふつうの肉料理と違うから、脂身が苦手な人でも食べられるのがすごくいーです。栄養価が高く吸収しやすい料理、体にいいので、ぜひぜひ~。

イノシシの料理⑤:臭いやクセなし!やわらかイノシシシチュー

材料2人分

猪肉(固そうな部位でOK)300g
じゃが芋 3個
玉葱 大2個
人参 1本
バター40g
天然塩小さじ1~
無添加赤ワイン160cc
オーガニックケチャップ60cc
オーガニックブイヨンキューブ3個
生蜂蜜(アガベシロップ、米飴等)大さじ1
国産小麦粉(又はルー)50g
ウスターソース等好みで

わー、イノシシシチュー。見た目が普通の料理と変わらないから、特にイノシシと言わなくてもいーですね。イノシシの料理レシピでは、一番食べやすそうな感じがします。子供もOKでしょ。レシピを見ると、イノシシの肉が固くてもヘーキ、どんどん食べて~って、いうのが伝わってくるレシピですね。いつもイノシシを山里で捕まえて料理しているおウチのレシピです!

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