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栄養満点小松菜のスープ!毎日でも作りたいおすすめレシピ5選

小松菜はあく抜きの必要がなくクセも少ない野菜です。今回はカルシウムたっぷりの小松菜を使った栄養満点スープレシピを紹介します。小松菜の食感を生かしたレシピや鮮やかな色を楽しむレシピなどアレンジスープを厳選しています。毎日作りたくなるスープばかりです。

小松菜のスープおすすめレシピ①:小松菜と牛肉のトマトスープ

材料(2人分)

•小松菜 ... 4株(約120g)
•牛肉(切り落としまたは薄切り) ... 80g
•玉ねぎ・・・小1/2個
•オリーブオイル ... 大1
•塩 ... 小1/2
★トマト缶(ダイス状のもの) ... 1/2缶(200g)
★コンソメ ... 小1/2
★はつみつ ... 小1/2
★水 ... 350cc

小松菜をはじめ材料を切って炒めて煮るだけという簡単なレシピですが、栄養満点のごちそうスープです。小松菜の鉄分は牛肉のたんぱく質と鉄分と一緒になることで更にパワーアップします。トマトの酸味とシャキシャキした小松菜の食感は食欲をそそるレシピです。小松菜の貧血予防スープなら毎日でも食べたいですね。

小松菜のスープおすすめレシピ②:あさりと小松菜のスープ

材料(4人分)

あさり(殻つき) 300g
塩 少々
小松菜 1/2わ
ねぎ 10cm
しょうが 1片
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
(A) キッコーマン鶏ガラスープ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
キッコーマンうすくちしょうゆ 小さじ1
こしょう 少々

あさりのスープは旨味がたっぷりで美味しいですよね。そこにクセがなく味染みの良い小松菜を加えることで、旨味をたっぷりしみた彩のよいスープが出来ます。小松菜は一年中手に入る野菜です。新鮮なあさりが沢山手に入った時に是非試してもらいたいスープレシピです。シンプルなスープですが鉄分たっぷりの栄養満点というのは嬉しいレシピですね。

小松菜のスープおすすめレシピ③:スムージーでコールドスープ(小松菜)

材料4人分

小松菜 1束
お水 300cc
豆乳 300cc
コンソメキューブ 1個
塩胡椒 お好みで

くせのない小松菜ですがスムージーにすると、青臭さや苦みが気になりますよね。果物や蜂蜜で調整すると思いますが、今回紹介するレシピはスープにすることで、糖分を加えなくても美味しくいただけます。スムージーをお食事スープに変えてしまうなんてアイディアレシピですね!作り方もミキサーにかけるだけと簡単ですが、ビタミンたっぷりの美味しいスープになります。忙しい朝に早速作りたいですね!

小松菜のスープおすすめレシピ④:小松菜と卵のしょうがたっぷりスープ

材料: 4人分




こまつな 1/2わ (1わ=300-400g)
ねぎ 1本 (1本=60g 10cm=25g)
ハム 4枚
サラダ油 大さじ1
水 4-1/2カップ
A 鶏ガラスープの素 大さじ1
塩・こしょう 各少々
かたくり粉 大さじ1
水 大さじ2
卵 1コ (1コ=50g)
しょうが(すりおろしチューブ入り) 4cm

小松菜のスープはあっさりしているレシピが多いですが、今回はしょうがのピリっとした辛みがアクセントの具だくさんの小松菜スープを紹介します。栄養のバランスが最高!しかも体を温めるので風邪の時や冷え症予防に是非食べてもらいたいレシピです。小松菜は食べるサプリって言えるくらい栄養満点なので、たっぷり入れて食べたいスープレシピですね。

小松菜のスープおすすめレシピ⑤:小松菜やっこスープ

材料(4人分)

小松菜:200g
絹ごし豆腐:2/3丁

出し汁(濃い目):300cc
合わせ味噌:大さじ1~2
しょうゆ:大さじ1/2
きゅうり:1/4本
みょうが:1本
白ごま:適量

ダイエット中の方におすすめの小松菜のスープレシピを紹介します。ダイエット中は肌荒れやカルシウム不足が気になります。小松菜のビタミンとカルシウムたっぷりでしかも豆腐が入っていて腹持ちが良いのが嬉しいレシピです。しかも、1人分のカロリーがたったの49kcalなので、小松菜のスープはダイエットの強い味方になりますね。

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