おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
小松菜は栄養たっぷり!炒め物にしても美味しいですが、ヘルシーにサラダはいかがですか?今回は小松菜を使った栄養たっぷりのサラダの人気レシピをご紹介します!お肉を入れて食べごたえも抜群のレシピばかり!あともう一品何か欲しいときに作ってみてはいかがですか?
材料(4人分)
豆モヤシ1袋
小松菜1束
ニンジン1/2束
エノキ1/2袋
酒大さじ4
塩コショウ少々
コーン(冷凍)1カップ
バター10g
塩コショウ少々
<ドレッシング>
レモン汁大さじ2
しょうゆ大さじ2
豆モヤシはたっぷりの水の中に入れ、パリッとしたらザルに上げザク切りに。
小松菜はきれいに水洗いし、水気をきって3cmほどの長さに切る。
ニンジンは皮をむいて半分の長さに切り、短冊切り。
エノキは根元を切り落として半分の長さに切り、根元をさばく。
鍋に豆モヤシ、小松菜、ニンジン、エノキ、酒を入れて蓋をして強火にかける。
2~3分して野菜がしんなりしたら、塩コショウで味を調節する。
フライパンにバターを強火で熱し、冷凍コーンを炒め、塩コショウで味を調節。
器に②を盛り、混ぜ合わせたドレッシングをかけ、③を散らしたら完成!
塩コショウのし過ぎには注意して下さいね!
材料
高野豆腐1枚
小松菜1束
人参1/2本
★酢大さじ2
★オリーブオイル 大さじ2
★塩少々
★胡椒少々
塩適宜
鶏ガラスープ 小さじ1/2
白胡麻大さじ1〜
高野豆腐はもどしてから絞り、小さめの拍子切りにする。
耐熱容器に高野豆腐と鶏ガラスープ、水大さじ3入れて混ぜる。
500Wのレンジで1分加熱し冷ます。
小松菜は根を切り落として洗い、食べやすい長さに切る。
人参は千切りに。
ボウルに③、塩小さじ1を振って混ぜ合わせて10分ほど置く。
④がしんなりとしたら水で洗いよく絞る。
⑤に★を加えてよく混ぜる。
②を加えて軽く混ぜ、白胡麻をふって完成!
小松菜の茎が太ければ縦に細切りにして下さいね♪
材料(3人分)
かぼちゃ小さめ1/4個
小松菜50g
☆マヨネーズ大さじ2
☆塩・こしょう少々
かぼちゃは種をとり、一口大に。
耐熱容器に水を少し張り、皮目を下にして並べる。
蓋をしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
皮を切り落とし、熱いうちに潰す。
小松菜は熱湯で1分茹で、水気を絞る。
細かく刻み、また水気を絞る。
冷ましたかぼちゃに③を入れ☆の調味料で和えて完成!
小松菜の水気はしっかりと絞って下さいね♪
材料(2~3人分)
ツナ缶…小1缶(約80g)
小松菜…1わ
ミニトマト…10個
にんにくの薄切り…2片分
ドレッシング
・白ワインビネガー…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・オリーブ油
小松菜は根元に十字に切り目を入れ、ゆでてざるにあげる。
さまして4~5cmくらいの長さに切る。
ミニトマトは横半分に切る。
フライパンににんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけ、カリッとするまで炒めて取り出す。
油はさましておく。
①と缶汁をきったツナをあえて器に盛る。
ドレッシングの材料に②の油を加えて混ぜてからかけ、②のにんにくを散らしたら完成!
ドレッシングは、瓶に入れてふれば、加える順序も関係なく、よく混ざりますよ♪
材料(2人分)
小松菜 1/2わ(150g)
切り干し大根 30g
鶏ささ身 2本
A
酢、しょうゆ、ごま油 各大さじ1
水 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 こしょう 小麦粉 サラダ油
小松菜は長さ5cmに切る。
切り干し大根は水に5分ほどつけてもどして水けを絞る。
ささ身は筋があれば取り食べやすい大きさにそぎ切りに。
塩こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ささ身を両面に焼き色がつくまで3~4分焼いてバットなどに取り出す。
フライパンをペーパータオルで拭き、サラダ油を中火で熱する。
切り干し大根を加えて炒め、小松菜を入れる。
強めの中火にし、小松菜がしんなりとするまで炒め、ささ身と一緒に器に盛る。
Aを混ぜてサラダにかけたら完成!
切り干し大根はあまり炒め過ぎないように注意して下さいね♪
いかがでしたか?
小松菜のサラダの人気レシピをご紹介しました!
小松菜は栄養たっぷり♪
お肉と合わせると食べごたえも十分ですよ!
是非試してみて下さいね♪
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