2016/07/31
kabumama
子供の頃は苦手でも、大人になるにつれてその魅力に気づくことが多い野菜、春菊。ほろ苦い独特の風味は、春野菜の美味しい特徴としても人気が高いです。ご家庭で春菊をもっと美味しく頂くために、人気のレシピを覚えておきましょう!春菊の美味しい人気レシピをご紹介します!
材料(2人分)
春菊1/2束
水菜1/3束
A(しょうゆ:大さじ1と1/2、酢:大さじ1と1/2、きび砂糖:大さじ1、おろしにんにく:小さじ1/4、ごま油:小さじ1)
ちりめんじゃこ(乾煎りしたもの)好みの分量
白すりごま・黒すりごま各適量
【下準備】
春菊、水菜:それぞれ3cm長さに切る。冷水にさらして軽く洗い、ざるにあげて水気をよく切る。春菊と水菜をふんわりと和えておく。
Aのドレッシングの材料をボウルでよく混ぜあわせる。
【1】の野菜を器に盛りつける。
カリカリに乾煎りしたじゃこ、白・黒すりごまをふりかける。
仕上げにドレッシングを好みの分量かけていただく。
春菊の人気レシピ完成!
とっても簡単!和えるだけ♪な春菊の人気レシピです。
苦みが特徴的な春菊ですが、水菜と合わせて、さらにじゃこの旨味をプラスすることで、程よい美味しい苦みに押さえることができます。
苦みが苦手な方は、味が濃いめのドレッシングを使用するとさらに気にならなくなりますよ♪
材料(4人分)
焼き麩 8個
春菊 60g
焼きのり 1枚
水 3カップ
「ほんだし」 小さじ1
みそ 大さじ2・1/2
【下準備】
麩:水につけてもどす。すぐもどるので、手で水気をしぼる。
春菊:4cmの長さに切る。
焼きのり:こまかくちぎる。
鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立てる。
戻しておいた麩と、春菊を加える。
弱火で2~3分ほど煮たら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
味噌汁をお椀に盛る。
仕上げに細かくちぎっておいた焼きのりを散らす。
春菊の人気レシピ完成!
活用性の高さで人気の春菊レシピです。
春菊とお味噌って、実はと〜っても合うんです!
毎日作るので単調になりそうなお味噌汁ですが、たまには春菊を具材として入れてみるのも良いですね♪
材料(1〜2人分)
豚バラ肉5枚
春菊1袋
ゴマ油 小さじ2
しょうがのすりおろし(チューブでも)小さじ1
砂糖小さじ1
濃縮麺つゆ小さじ2~
ポン酢適量
プチトマト(盛り付け用)適量
きゅうりやレタスなど(盛り付け用)適量
春菊の人気レシピ手順①
フライパンにゴマ油としょうが、春菊を加えて炒める。
砂糖と麺つゆを加えて炒め合わせ、皿に移して冷ましておく。
フライパンに湯を沸かしておく。
豚バラ肉は半分に切る。
春菊の人気レシピ手順②
フライパンの湯が沸いたら、豚肉をサッとしゃぶしゃぶする。
春菊の人気レシピ手順③
フライパンの湯を捨てる。
茹だった豚バラを春菊に巻きつける。
半分に切り、綺麗に盛り付けたらポン酢をかけてできあがり。
春菊の人気レシピ完成!
豚肉+春菊は人気の最強コンビ♪
豚肉に旨味が春菊のほろ苦さを閉じ込め、食べたとき口の中いっぱいに広がります。
こちらのレシピでは飾り付けはプチトマトを使用していますが、お好みで普通のトマトのザク切りや、赤パプリカをドレッシングで和えたものに代えても綺麗です。
材料(2人分)
トマト1個
春菊2枝ぐらい
玉ねぎ1/4個
○おろしニンニク半片
○酢大さじ1/2
○ごま油大さじ1/2
○砂糖小さじ1
○塩コショウ少々
○ゴマ少々
小ネギ(あれば)少々
春菊の人気レシピ手順①
トマトは一口大にカットしておく。
春菊は葉の部分だけを水に晒す。
しばらく晒して苦みをとったら、ざるにあげる。
玉ねぎはスライス。
○の材料は合わせておく。
春菊の人気レシピ手順②
器にトマト、春菊、玉ねぎを盛りつける。
合わせておいた○を回しかける。
仕上げに小ネギを散らしてできあがり。
春菊の人気レシピ完成!
あえて春菊、玉ねぎ、小ねぎといった薬味系の野菜を混ぜ合わせ、そこにトマトと合わせダレを加えて味に統合性を加えた人気レシピです。
手順もすくなく、とっても簡単!
このレシピなら、忙しい時でも料理の準備がささっとできるので嬉しいですね♪
材料(2人分)
春菊(菊菜)1束
モヤシ1/2袋
ニンニク(すりおろし)少々
塩コショウ適量
ゴマ油適量
白ゴマ適量
春菊の人気レシピ手順①
春菊は根元を切り落とす。
包丁で長さ5cmに切っておく。
春菊の人気レシピ手順①
鍋にお湯を沸かし、塩を入れて春菊をサッとゆでる。
★茹ですぎるとしんなりしすぎてしまうので注意!
冷水に取り、水気をよく絞る。
モヤシも同様にサッとゆで、水気をきる。
春菊の人気レシピ手順③
ボウルにニンニク、塩コショウ、ゴマ油を入れる。
よく混ぜ合わせたら、春菊を加えてさらによく和える。
器に盛り、仕上げに白ゴマを振りかけてできあがり。
春菊の人気レシピ完成!
苦みのある春菊は、ごま油で和えるナムルに最適♡
早めに作っておけば、味もしみ込むし、夕飯の1品としてサッと用意ができるのでとっても便利です。
いかがでしたか?
基本的に副菜に使われることが多い春菊ですが、今回ご紹介したように、豚肉と合わせたり汁物としても実は美味しく頂けるんですよ!
人気レシピを学んで、是非春菊の魅力を存分に堪能してみてくださいね。
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