お手軽に作れて栄養満点!小松菜と卵を使った人気の炒めレシピ5選
2016/06/22
smar
卵には良質なたんぱく質が豊富です。そんな栄養満点のおいしい卵、離乳食期の子供さんにも食べさせてあげたいですよね。毎日の離乳食作りを頑張るママへ。子供さんがぱくぱく食べてくれる卵を使った簡単な離乳食のレシピをご紹介いたします。
材料
7倍かゆ ~60g
豆腐 10g
卵の黄身 5g
離乳食中期のまだ卵を食べたことのないお子様や卵の白身を食べたことのないお子様におすすめの、7倍粥を使った1番シンプルな卵を使った離乳食です。
卵を食べ始めたばかりの赤ちゃんの離乳食にいかがですか?
豆腐と卵の黄身で栄養も満点の離乳食!!
材料(ココット4つ分)
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 15g
ミルク 60cc
卵 1個
お好きな野菜類 適量
ミルクは粉ミルクを使用していますが、牛乳が飲めるお子さんなら牛乳でも代用可。
豆乳など色々とアレンジができます。
卵を入れて蒸すので卵をそのまま食べるのが苦手なお子様でも食べられる離乳食です。
好きな野菜を入れる事ができるので、なかなか野菜を食べてくれないお子さんにとてもいいですね。手で持って食べることができるので手づかみ食べができるようになったお子さんにもおすすめの離乳食です。
材料(1人分)
・食パン(8枚切り)…1/2枚
・卵…1/4個
・牛乳…40cc
・砂糖…一つまみ程度
・油…炒め用
9~11か月のお子様向けの卵を使った離乳食のフレンチトースト。
子供も大人も大好きなフレンチトーストを離乳食にもいかがですか。優しい甘さにお子さんも大喜び!
大人の分を作るときに材料を取り分けて作ることができるので離乳食作りも簡単でおすすめです。
材料(1人分)
溶き卵
大さじ1
.
だし汁
大さじ3
離乳食中期のお子様へ。
混ぜてレンジでチンするだけのとっても簡単な離乳食です。
おいしいお出汁に卵を混ぜてぜひ作ってみてください。
こちらのレシピはプレーンのものですが、鶏肉や野菜などを入れると栄養たっぷりの離乳食の出来上がり!
材料(作りやすい分量)
冷凍うどん(ゆでたもの)・・・80g
大根・・・10g
人参・・・10g
小松菜・・・5g
全卵(溶き卵)・・・1/2個
だし汁・・・150cc
しょうゆ・・・小さじ2/3
砂糖・・・少々
水溶き片栗粉・・・少々
12~18か月のぱくぱく期のお子様向けの卵を使った離乳食。
子供の大好きなうどんと卵をあわせた離乳食です。
色んなお野菜やお肉やお魚を入れていかがですか?
冷凍うどんを使うので調理も簡単なので離乳食作りも楽々。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局