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あまくてとろ~り! 新玉ねぎを使った絶品スープレシピ5選

初夏の定番野菜!新玉ねぎ。抜群のみずみずしさ。だから切りやすい!だから料理しやすい!そしてとっても甘い!こんな新玉ねぎを使わないのはもったいないですよね。生で食べてももちろん美味しいけどスープにするとまた格別。そんな新玉ねぎを使ったスープ5つをご紹介します。

あま~い新玉ねぎのスープレシピ①:丸ごと新玉ねぎのスープ

材料(2人分)

新玉ねぎ: 2個
ブロックベーコン 40g:(あるいはベーコン2枚)
サラダ油:小さじ1
水:400cc
コンソメスープの素:1個
塩、コショウ:少々
パセリ:適量

まずは新玉ねぎをまるごと使ったスープレシピのご紹介。新玉ねぎに切り込みを入れるだけなのでほとんど包丁を使わず簡単に作れて忙しい朝のお助けスープレシピ。新玉ねぎはラップにくるんでレンジでチンするととってもやわらかで甘くなるし、形もくずれないからいうことなしです。まるごとスープで朝食のテーブルが華やかになってごきげんな一日を過ごせそう!

あま~い新玉ねぎのスープレシピ②:丸ごと新玉ねぎのトロトロスープ

材料 (2~4人分)

新玉ねぎ:(小)2個
ベーコン:4枚
塩、コショウ:少々
パセリの葉のみじん切り:少々
■ 【A】
水:900cc
コンソメ(固形)*細かく刻んでおく:3個

こちらは同じまるごとスープでも新玉ねぎを最初からお鍋でことこと煮て作るレシピ。ベーコンを投入したらそこからは弱火の中火で30分。お鍋1つですべてできるのが嬉しいですね。スープのお味をしみ込ませるのに一晩おいておくのがポイント。翌朝スープがまろやかなお味になって新玉ねぎをた~くさん食べられます。季節限定の新玉ねぎ、いっぱい手に入った時作ってみてはいかがでしょうか。

あま~い新玉ねぎのスープレシピ③:新玉ねぎの丸ごとコンソメスープ

材料(1人分)

新玉ねぎ:1個
水:500cc
固形コンソメ:1個
ウィンナー:お好みで
パセリ:適量

こちらも同じまるごとスープですが、お鍋に新玉ねぎを入れたら「落し蓋」をしてことこと煮るのがポイント。落し蓋をすることで新玉ねぎに早くスープのお味がしみ込んで柔らかくなりおすすめです。ウインナーも入れるので新玉ねぎにもその旨みがしみ込んで、まったりとしたスープになること間違いなしです。まるごと新玉ねぎはちょっと苦手!というお子さんにもウインナーが入っているので食べやすくなるスープレシピとなっています。

あま~い新玉ねぎのスープレシピ④:レンジでつくる絶品オニオンスープ

材料(10cmのココット型1個分)

新玉ねぎ: 1個(中)
とろけるスライスチーズ :1枚
粗びき黒コショウ: 適量
A(水: 80cc / 顆粒コンソメ・醤油: 各小さじ1)

こちらは最初から最後までレンジで仕上げる簡単便利なスープに。レンジで2回チンするだけなのでこれぞ究極の時短スープレシピですね。新玉ねぎと溶けるチーズとの相性も抜群!新玉ねぎををチーズが優しく包み込んでくれます。黒コショウもたっぷりかけて(お好みで)いただくと、とってもパンチが効いたスープになりますね。お夜食としてもおすすめです。

あま~い新玉ねぎのスープレシピ⑤:レタスと新玉ねぎのコンソメスープ

材料(1人分)

新玉ねぎ:1/4個
レタス:2枚
水:200cc
コンソメ:小さじ1/2
塩こしょう:少々

こちらは新玉ねぎを薄くスライスしたあっさりスープ。新玉ねぎを先に少量の水で炒めることで、ふっくらシャキシャキの仕上がりになります。味つけはシンプルにコンソメと塩コショウのみ。とってもさっぱりしたお味のスープになります。レタスをちぎって入れるので色合いもきれいですよね!初夏にぴったりのおすすめスープメニューを是非お楽しみください!

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