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玉ねぎの甘味が美味しい!体温まる玉ねぎを使った美味しいスープ5選

栄養バランスを幅広く含んでいる玉ねぎ。そして体温まるスープ。今回はこの2つを合わせたレシピを紹介したいと思います。玉ねぎは温めると甘味が出るので、スープにするととても美味しくなります。冷えた体を玉ねぎを使ったスープで温めましょう。

あったか美味しい玉ねぎスープ①:玉ねぎときのこのスープ

スープの材料(3人分)

ベーコン(スライス)2枚
玉ねぎ1個
しめじ1/2パック
エリンギ1/2パック
サラダ油大さじ1
水500ml
しょうゆ大さじ2
こしょう(白)少々
パセリ(みじん切り)少々

しょうゆとコショウでシンプルに味付けした玉ねぎのスープです。きのこの香りがとてもよくホッとするスープ。きのこの風味が玉ねぎのの甘みとよく合います。玉ねぎはすぐ火が通るので料理時間もそんなにかからないのがいいですよね。

あったか美味しい玉ねぎスープ②:丸ごと新玉ねぎのスープ

スープの材料(2人分)

新玉ねぎ 2個
ブロックベーコン 40g  (あるいはベーコン2枚)
サラダ油 小さじ1
水 400cc
コンソメスープの素 1個
塩、コショウ 少々
パセリ 適量

玉ねぎを丸ごと使ったスープです。玉ねぎは生だと辛味がありますが温めると甘味に変わり、玉ねぎが苦手なお子さんでも食べることが出来ると思います。玉ねぎを丸ごと使ったスープはインパクトも大ですね!おもてなしなどにもいいスープです。

あったか美味しい玉ねぎスープ③:玉ねぎスープ

スープの材料(4人分)

玉ねぎ500g
砂糖大匙半分
薄力粉大匙2
水800cc
コンソメ1個
バター20g
塩・胡椒・オリーブオイル適量
★パン4枚
★パルメザンチーズ(お好きなチーズ)適量

スープに浸ったパンがとても美味しそう!スープの食材はなんと玉ねぎだけです。ちょっと小腹が空いたときにも簡単に作ることが出来て、パンでお腹が満たされるのでいいですね!お仕事や勉強を頑張ってる方の夜食なんかに出してあげれば喜ばれるスープでしょう。

あったか美味しい玉ねぎスープ④:玉ねぎとあさりのトマトスープ

スープの材料(3人分)


オリーブオイル 大さじ1/2杯
にんにく(みじん切り) 1/2片
新玉ねぎ(7mm幅の縦の厚切り) 1/2コ
あさり(殻付き) 15コ
白ワイン 50ml
(A)
┌マギー 化学調味料無添加コンソメ 1本
│水 300ml
└ホールトマト(缶詰、カットタイプ) 1/2缶
パセリ(みじん切り) 大さじ1杯
タバスコ 適宜

玉ねぎとあさりを使ったトマトスープです。見た目もお洒落でパーティーなどのおもてなしにとてもいいですね。タバスコを加え少しピリっとした大人なスープ。辛いのが好きな方は是非このスープを作ってみてはいかがですか? 

あったか美味しい玉ねぎスープ⑤:水菜と玉ねぎの玉子スープ

スープの材料(2人分)

水菜50g
玉ねぎ1/2個
たまご2個
水400cc
顆粒コンソメ小2

水菜と卵の色で食卓も明るくなる玉ねぎスープです。水菜にはカロテンやビタミンが含まれており心筋梗塞、脳梗塞の予防効果があります。癖もないので子供も食べやすいでしょう。ふんわりした卵と玉ねぎでとても美味しいスープです。

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