2016/03/28
abimi
春にしか手に入らない甘くて柔らかい新玉ねぎを使ってドレッシングを作ってみませんか。作り方は簡単!新玉ねぎと調味料を入れてミキサーで混ぜればドレッシングの完成です。ミキサーがない場合にはすりおろしてもOK。どの調味料を入れるかによって味の変化も楽しめますよ。
春にしか手に入らない新玉ねぎ。白くて柔らかい新玉ねぎの特徴を調べました。
新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。
新玉ねぎは、あまり日もちがしないので、できるだけ早く食べきってしまうのがベスト。ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日くらいで食べるようにしましょう。
新玉ねぎは長期間の保存ができないので、すぐに食べないといけないんですね。そんなにすぐに食べられないという人はドレッシングにしてしまうという方法もありますよ。
これから、新玉ねぎのドレッシングの作り方をご紹介しますね。
新玉ネギ1.5個
酒大さじ2
みりん大さじ3
三温糖大さじ3
リンゴ酢100ml
塩小さじ1
コショウ少々
マスタード小さじ1
オリーブ油70ml
1. 新玉ねぎは皮をむいて、1個はざく切りに、1/2個はみじん切りにする
2. みじん切りした新玉ねぎ以外の材料を全てミキサーに入れてスイッチオン
3. 攪拌したドレッシングと1.でみじん切りした新玉ねぎを良く混ぜる
4. ドレッシングを保存容器に入れて冷蔵庫で保存。10日ほどは使用可能
ドレッシングとして使う他にも、ドレッシングに醤油をプラスしてステーキソースに、オイスターソースやゴマ油と混ぜれば中華風ドレッシングになるなど、アレンジもいろいろできます☆
新玉葱(玉葱でも可*コツ・ポイント参照)1.5キロ~2キロ
にんにく(香りが気になる方は入れなくてもOK) 5.6カケ
酢500ml
サラダ油500g
砂糖(好みで加減して下さいね♪注意!コツ参照)200~400g
塩110g
1. 新玉ねぎはざく切りにして、すべての材料をミキサーに入れてスイッチオン!完成です。
こちらはcookpadでつくれぽ1100人超の人気のドレッシングレシピ。砂糖の量を減らすとドレッシングの日持ちがあまりしないのでご注意を。ケチャップを加えてアレンジしても◎
新玉ねぎ 100g
オリーブオイル 1/2カップ
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
レモン果汁 大さじ1
塩 小さじ1/2~
1. 新玉ねぎは適当な大きさに切って、全ての材料をミキサーにかければドレッシングの完成!
こちらは、ハチミツやレモン果汁の入ったドレッシングのレシピ。ジュースのように飲める美味しさだそうです、気になりますね。色も春らしいイエローが綺麗なドレッシングですね。
・新玉ねぎ 大きめなら1個 小さめなら2個
・醤油 1/4カップ
・酢 1/2カップ
・みりん 1/4カップ
・油 1/4 カップ
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1と1/2
1. 新玉ねぎはスライスして15分ほど置いておく
2. 全ての材料を保存容器に入れて、新玉ねぎをなじませて冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり!
ミキサーがない人にオススメなのが、この新玉ねぎをスライスして作るドレッシングのレシピ☆
新玉ねぎはしばらく放置することで辛さが和らぐそう。
ミリンは本ミリンなら鍋に入れて煮切ってから使うのがオススメ。ミリン風調味料ならそのまま使えます
玉ねぎ 小1個(180g)
すりごま(白) 大さじ2
酢 大さじ4
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
サラダ油 100cc
塩 ひとつまみ
1. 全ての材料をフードプロセッサーに入れてスイッチオン!でドレッシングの完成です
*フードプロセッサがない場合には新玉ねぎをすりおろして調味料と混ぜ合わせてもOK
ゴマが入った新玉ねぎのドレッシングのレシピ。ごま油も入っている中華風味。
新玉ねぎ以外のタマネギで作るなら作ってから数日間寝かせると甘みが出て食べ頃になるようですよ☆
いかがでしたでしょうか。
春が旬の新玉ねぎを使ったドレッシングの作り方をご紹介しました。
材料をミキサーにいれて攪拌するだけなので、簡単に作れますね。
ぜひ、作ってみて下さい☆
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