2015/12/18
nadeshiko0103
2016/05/08 更新
りんごにはたくさんの種類がありますが、中でもお菓子作りにぴったりなのが【紅玉】です。小ぶりで真っ赤な外観といい甘酸っぱい味といい、まるで絵本に出てきそうな可愛らしい紅玉りんご。今回は人気レシピサイトから、紅玉を使った絶品おやつレシピを厳選してご紹介します♪
材料(23×17×高さ3.5cmの耐熱の器)
≪クランブル生地≫
バター(食塩不使用)・・・40g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・60g
アーモンドパウダー(なければ薄力粉)・・20g
グラニュー糖・・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
紅玉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・大さじ4
バター(食塩不使用)・・・・・30g
クランブル生地用のバターは1cm角に切り、残りの生地の材料とともに、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを180℃に温めはじめる。
クランブル生地を作る。ボールに、万能こし器を通して薄力粉をふるい入れ、アーモンドパウダー、グラニュー糖、塩を加えて手でざっと混ぜる。
切ったバターを加え、指の腹で粉類と手早くすり合わせるようにして、バターを細かくつぶす。あずき粒大のそぼろ状になったら、再び冷蔵庫で冷やす。
紅玉はよく洗い、皮つきのまま12等分のくし形に切り、へたとしんを取り除く。
フライパンにグラニュー糖を入れて平らにならし、強火にかける。そのまま混ぜずに、フライパンを揺すりながら加熱し、グラニュー糖が完全に溶けたら紅玉を加える。
中火にし、木べらで返しながら3~4分炒める。竹串がすーっと通るくらいになったら、バターを加えてざっと混ぜ、火からおろす。
耐熱の器に紅玉を入れ、クランブル生地を全体にふる。180℃のオーブンで30~40分焼き、生地の表面がきつね色になったら焼き上がり。
そぼろ状のクランブルは、カリカリと香ばしい口当たり♪こくのあるキャラメルでソテーしたりんごとの相性も抜群で、お子さんから大人までみんなに喜ばれること間違いなしのレシピです♡
材料(4人分)
詳細は下記参照
<煮リンゴ>
紅玉・・・・・・・・・・・1~2個
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ5
レモン汁・・・・・・・・小さじ1
シナモンパウダー・・少々
<衣>
小麦粉・・・・・・・・・1/2カップ
卵・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・大さじ4
揚げ油・・・・・・・・・・適量
紅玉は縦8つのくし切りにして皮をむき、芯を取って半分に切る。鍋に砂糖、レモン汁とともに入れて中火にかけ、紅玉が透き通るまで煮て、バットに広げシナモンパウダーを振る。
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖と水を加えてよく混ぜ、網を通しながら小麦粉を振り入れ混ぜる。
卵白はツンと角が立つくらいまでしっかり泡立て、②に加えてサックリ混ぜる。
紅玉を楊枝に刺して③の<衣>を通し、揚げ油でふんわり揚げて、油をきって器に盛る。
言うなれば、紅玉りんご入りドーナツといった感じのこちらのレシピ。ふんわりとした生地の中には、とろっとやわらかな紅玉がかくれんぼ♡熱々はもちろん美味しいですが、冷やしてもまた違った美味しさが楽しめますよ♪
(2人分)
さつまいも・・・・・・・・・・・100g(中1/2本)
りんご(紅玉など)・・・・・1/4個
≪A≫
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g(大さじ5半)
はちみつ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
さつまいもとりんごはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角に切る。
鍋に水1カップとA、さつまいも、りんごを入れ、火にかける。クッキングペーパーなどで落し蓋をし、弱火で汁気がなくなってやわらかくなるまでことこと煮る。
さつま芋の自然な甘さと紅玉のさわやかな酸味がベストマッチ♡お弁当などの箸休めにもいいですね。お好みで泡立てた生クリームやシナモン、ミントの葉を添えてどうぞ☆
材料(7個分)
A 紅玉りんご・・・・・1個
A 砂糖・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・40g
牛乳・・・・・・・・・・・・大2
サラダ油・・・・・・・・大2
薄力粉・・・・・・・・・・130g
ベーキングパウダー・・5g
紅玉の皮をむく。紅玉の半分を1cm角、半分を5mm角に切る。鍋に、皮と実と砂糖を入れて弱火で煮詰めていく。
最後に皮を取り除く。
このくらいまで煮詰める。
卵、砂糖、牛乳、サラダ油をボウルにいれ、泡立て器で軽く泡立てる。薄力粉とベーキングパウダーを入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる。②のりんごを加えさっくり混ぜる。
カップケーキの型に生地を流し込む。8分目まで。180度に予熱したオーブンで170度に下げて15分から20分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ完成!!
皮ごと煮て赤い色に仕上げた紅玉りんごを、たっぷりと生地の中に混ぜ込んだこちらのレシピ。カップケーキは持ち運びしやすいので、手土産や差し入れ、持ち寄りパーティなどにもぴったりですね!
材料(18cm丸型)
詳細は下記参照
■ 基本生地
クリームチーズ・・・・・200g
さつまいも(レンジにかけて皮をむいた状態で)・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・50cc
生クリーム、ヨーグルト・・各50cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・50~70g
レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ1
■ 紅玉りんご煮
紅玉・・・・・・・・・・・・・小さめ2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2~4好みで
■ ボトム
ビスケット・・・・・・・・・80g
バター・・・・・・・・・・・・30g
★りんご煮
いちょう切りにしたりんごに分量の砂糖を加え、剥いた皮も一緒に「ラップをし600W約4分」レンジ加熱。
次に「ラップをせずにさらに600W約4分」レンジにかけます。途中約2分くらいで、いちど取り出しざっと混ぜます。
最後には水分がなくなっているはず(水分が残っていたらもう少々加熱して)。仕上げにざっと混ぜて、荒熱がとれるまで放置。
荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫へ。
半日から一晩でこのくらいピンクになりますよ♪最後に皮は取り除いて。
★ボトムの準備。ビスケットをFPで粉状に(orビニール袋に入れて麺棒で)し、溶かしバターを加えたものを型の底に敷く。
★材料は全て室温に戻しておく。型にバターをぬっておく。 さつま芋はレンジにかけて皮をむき200g用意する。
★生地をつくる。
生地材料を全てミキサー入れ、なめらかになるまで攪拌。 回らない場合は、ヘラ等で押さえたりしてください。
最後に、りんご煮を加えてざっとまぜ、ボトムをしいた型に入れる。 160~170℃のオーブンで約50分焼く。
さつまいも、紅玉りんご、チーズケーキ・・・女性が大好きなものの大集合♡これは女子には大ウケしそうなケーキですね!煮りんごは冷凍保存できるので、紅玉が出回る時期にまとめて作っておくと便利ですよ♪
いかがでしたか?
紅玉はそのまま食べても美味しいですが、加熱加工したり味付けを加えたりしてもとてもおいしい種類のりんごです。出回る時期が短いので、旬の時期を見逃さず、秋の味をぜひご家庭で楽しんでくださいね♡
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