記事ID20937のサムネイル画像

基本のトマトソース!シンプルで美味しいポモドーロのレシピをご紹介

「ポモドーロ」とはイタリア語で「黄金のリンゴ(トマト)」という意味だそう。その名もズバリ、トマトという名前のついたポモドーロソースのレシピを集めました。トマト缶やレトルトを使ったレシピからチーズを加えて風味をUPしたレシピまで、シンプルで美味しいソースをご紹介

ポモドーロのレシピ①トマト缶でポモドーロスパゲッティ

材料(2人分)

スパゲッティ(乾麺) 180g
にんにく(おろし) 4g
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
こしょう 少々
(A)
デルモンテ・完熟ホールトマト(400g缶) 1缶
洋風スープの素(固形) 1個
砂糖 小さじ2
バター 20g

<ポモドーロの作り方>

ポモドーロのレシピ①
たっぷりの湯に1%の塩(分量外)を入れ、スパゲッティをゆでる。

ポモドーロのレシピ②
フライパンにオリーブオイルとにんにくを合わせて火にかけ、香りが出てきたら(A)を加えて5分ほど煮る。

ポモドーロのレシピ③
(2)に(1)を絡めて器に盛りつけ、お好みでオリーブオイル(分量外)、こしょうをふり、あればイタリアンパセリを添える。

トマト缶でポモドーロスパゲッティ

トマト缶を煮詰めて作る簡単なポモドーロのレシピ。ソースの材料はトマト缶、スープストック、砂糖、バターのみ。トマトの旨味をシンプルに味わえるレシピですね☆

ポモドーロのレシピ②クリスマスカラーのポモドーロパスタ

材料 (4人分)

マ・マー 弾む生パスタ 彩り野菜のポモドーロ4個
ミニトマト10個
モッツァレラチーズ(ミニサイズ)16個
バジル 適量
■ 【A】
塩小さじ1/4
こしょう少々
オリーブオイル 大さじ1

<ポモドーロの作り方>

ポモドーロのレシピ①
ミニトマトはヘタをとり、横半分に切ってボウルに入れる。

ポモドーロのレシピ②
<1>にモッツァレラチーズと【A】を加えてあえる。

ポモドーロのレシピ③
「マ・マー 弾む生パスタ 彩り野菜のポモドーロ」を表示どおり加熱して器に盛り、<2>を等分にのせ、バジルを飾る。

クリスマスカラーのポモドーロパスタ

こちらは「日清フーズ マ・マー 弾む生パスタ 彩り野菜のポモドーロ」を使ったお手軽レシピ。市販のソースにトマト、モッツアレラチーズ、バジルをトッピングして味を調えれば完成です。彩りあざやかでコロンとしたチーズがとってもキュートなポモロードのレシピですね。

ポモドーロのレシピ③完熟♪フレッシュトマトのポモドーロ

材料(2人分)

スパゲッティ(乾麺) 160g
完熟トマト     2個
Aおろしニンニク   1カケ
A新玉葱(みじん切り) 60g
Aオリーブオイル   小さじ2
白ワイン      小さじ2
塩・こしょう     適宜
大葉(またはバジル) 4~5枚

<ポモドーロの作り方>

ポモドーロのレシピ①
パスタを茹で始める。トマトは、ヘタを取りお尻に十字の切り込みを入れ、パスタの鍋に1分程入れて、水に取り皮をむいてざく切り。

ポモドーロのレシピ②
フライパンに、Aと塩ひとつまみを入れ火にかける。ひとまぜして、フタをして弱火で数分蒸し煮。しんなりしたら1のトマト・白ワインを加え、塩・こしょうで味を調える。

ポモドーロのレシピ③
2に茹であがったパスタ入れて和える

ポモドーロのレシピ④
皿に盛り、大葉をトッピング。

完熟♪フレッシュトマトのポモドーロ

こちらは生のトマトを使った本格的ポモロードのレシピです。トマトの味がダイレクトにソースに影響するので、完熟トマトで作ってくださいね。大葉やバジルなどの香味を添えてトマトの酸味とのハーモニーを楽しんで☆

ポモドーロのレシピ④とろ~り♪カマンベール IN ポモドーロ

材料 (1皿分)

パスタ100㌘
カットトマト缶1/2缶(1カップ)
玉ねぎみじん切り1/4玉分
ニンニクみじん切り大粒1欠片分
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ大さじ1~2
塩胡椒適量
カマンベールチーズお好み

<ポモドーロの作り方>

ポモドーロのレシピ①

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で香り出しします。

ポモドーロのレシピ②

玉ねぎみじん切りを加えしんなりするまで炒めます

ポモドーロのレシピ③

カットトマトを加え弱火で10分程混ぜながら煮ます。この時に塩を加えたお湯でパスタをアルデンテに茹でます(9分茹でパスタ)

ポモドーロのレシピ④

粉チーズを加えたらパスタを加え 塩胡椒で味を整えたら
火を止め カマンベールチーズを加えました!

とろ~り♪カマンベール IN ポモドーロ

カマンベールチーズを基本のポモロードソースに加えることで濃厚な旨味とコクが出るレシピ。トマトの酸味も和らいで食べやすいですね。お好みでハチミツを少々加えても◎

ポモドーロのレシピ⑤パーネ・エ・ポモドーロ

材料(2人分)

硬くなったパン 2切
トマト 1個
ルッコラ 2枚
オリーブオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量

<ポモドーロの作り方>

ポモドーロのレシピ①
トマトを半分に切る。ルッコラを食べやすい大きさにちぎる。

ポモドーロのレシピ②
パンを強火でトーストする。

ポモドーロのレシピ③
半分に切ったトマトをつぶしながらパンにこすりつけ、よく汁を染み込ませる。

ポモドーロのレシピ④
つぶれたトマトとルッコラをのせ、オリーブオイルをかける。

ポモドーロのレシピ⑤
塩、コショウで味をつける。

パーネ・エ・ポモドーロ

こちらは固くなったパンにトマトとオリーブオイル、ルッコラを乗せたポモドーロのレシピ。
固くなったパンもトマトのジューシーな汁とフルーティなオリーブオイルが染み込んで美味しく食べられますね☆

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ