2016/04/24
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かぼちゃはホクホクの食感と自然な甘さでスィーツ作りにぴったりな人気の野菜です。その中でもかぼちゃケーキはレシピが豊富にあり作りやすいので人気があります。今回はそんなかぼちゃケーキの人気レシピをご紹介します。栄養も満点なので是非作ってみてください。
直径26センチのフライパン1個分
かぼちゃ(小) 1個
薄力粉 80g
BP 小さじ1/2
牛乳 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2
たまご 1個
バニラエッセンス 少々
きび砂糖 大さじ1~2
バター 30g
シナモン 適量
①5mm程度の厚さにスライスしたかぼちゃは電子レンジで約4~5分加熱しておく。
②たまご・牛乳・オリーブオイル・グラニュー糖をよく混ぜ合わせて、バニラエッセンスを加える。
③ふるっておいた薄力粉とBPを加える。
④フライパンに細かくしたバターときび砂糖を散らし、チンしたかぼちゃのスライスを並べる。
シナモンをふりかけ生地を流しいれる。
⑤焦がさないように火加減に注意し、蓋をして約10~15分焼く。
⑥焼きあがったら、お皿をあててひっくり返して出来あがり。
まず最初にご紹介するかぼちゃケーキレシピはフライパンで作るかぼちゃケーキレシピです。フライパンでつくれるのはお手軽で嬉しいですね。後片付けもラクラクです。シナモンの香りがいっぱいの人気のかぼちゃケーキです。
材料 ( 18cm径の型 1 台分 )
<カボチャ生地>
カボチャ1/8個
アーモンドプードル50g
薄力粉80g
ベーキングパウダー小さじ2
バター100g
砂糖80g
卵2個
ラム酒大さじ2~3
レモン汁1/2個分
<クッキーの台>
クッキー120g
バター70g
ゆで小豆(缶)190g
バター(型に塗る用)適量
バニラアイス適量
ミントの葉(あれば)適量
人気の小豆入りかぼちゃケーキレシピ①
クッキーはビニール袋に入れて細かく砕く。耐熱容器にバター70gを入れ、電子レンジで約1分チンして溶けたら砕いたクッキーと混ぜ合わせる。
人気の小豆入りかぼちゃケーキレシピ②
①を型に敷き、スプーンやゴムベラ等できっちり押さえつける。型の底からお湯が入らないようにアルミホイルで底を覆っておく
人気の小豆入りかぼちゃケーキレシピ③
ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状に混ぜ、砂糖を3回位に分けて加えながらよくすり混ぜる。
人気の小豆入りかぼちゃケーキレシピ④
ふんわり白っぽくなったら、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。続いてラム酒、レモン汁、電子レンジで4~5分チンして潰しておいたカボチャ、アーモンドプードルを加えハンドミキサーで混ぜ合わせる。
人気の小豆入りかぼちゃケーキレシピ⑤
振るっておいた薄力粉を加えゴムベラで切るようにサックリ混ぜ合わせる。
人気の小豆入りかぼちゃケーキレシピ⑥
②の型にカボチャ生地を少し流し入れ、ゆで小豆を全体に入れ、残りのカボチャ生地を流し入れる。
人気の小豆入りかぼちゃケーキレシピ⑦
お湯を張った天板に置き、オーブンで170℃、30分、その後160℃に下げて30分焼く。焼き上がったらケーキクーラーに型ごとのせて冷ます。粗熱が取れたら、型から取り出し、お好みの大きさにカットする。器に盛り、バニラアイス、ミントの葉を添える。
まず最初にご紹介するかぼちゃケーキレシピは小豆入りかぼちゃケーキのレシピです。かぼちゃと相性抜群の小豆と組み合わせた和風のかぼちゃケーキレシピです。隠し味に加えたラム酒で少し大人の味に仕上がっています。
材料 炊飯器1台分
小麦粉150g
砂糖140g
ベーキングパウダー 10g
塩少々
たまご2個
油 100cc
かぼちゃ4分の1カット〜半分
人気の炊飯器で作るかぼちゃケーキ①
かぼちゃを柔らかくなるまで煮るか電子レンジでチンして、柔らかくなったら粗くつぶす。
人気の炊飯器で作るかぼちゃケーキ②
煮ている間に、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をよく混ぜる。
たまごと油をよく混ぜる
人気の炊飯器で作るかぼちゃケーキ③
②にかぼちゃも加えてよく混ぜる。
人気の炊飯器で作るかぼちゃケーキ④
炊飯器の内側に少し油を塗って、生地を流し込む
約1時間普通の炊飯機能で火を通したら出来あがり。
こちらのかぼちゃケーキレシピは炊飯器で作るかぼちゃケーキノレシピです。柔らかくして潰したかぼちとゃ材料を合わせたらあとは炊飯器にお任せの超簡単なかぼちゃケーキレシピ。これなら食べたい時にすぐに作れますね。オーブンがないけどケーキを焼きたい!という方におすすめのレシピです。
材 料(6~8人分)
☆地粉1カップ
☆アーモンドパウダー1/2カップ
☆ベーキングパウダー(アルミニウム無)大さじ1
★栗かぼちゃ(完熟かぼちゃ)200g
★グレープシードオイル50cc
★メープルシロップ50cc
★豆乳300cc~
★バニラエクストラ少々
★塩ひとつまみ
①かぼちゃは蒸してあら熱がとれたら★の材料すべてをミキサーにかけてなめらかにする。
②☆の材料をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ合わせたら①を流しいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。豆乳の量で固さ調整する。
③シリコンのパンプキン型かカップケーキ型の8分目まで生地を流しいれ、170度に予熱したオーブンで約20分焼く。
竹串をさして生地がつかなければ出来あがり。
続いてご紹介するかぼちゃケーキレシピはふわふわしっとりかぼちゃケーキのレシピです。豆乳を加えた甘さ控えめのヘルシーなかぼちゃケーキです。完熟の甘いかぼちゃを使うのがポイントです。甘くないかぼちゃを使う場合は豆乳を減らしてメープルシロップを足してください。
材料(デザートカップ4個分)
茹でかぼちゃ100g(皮含む)
クリームチーズ50g
グラニュー糖12g
薄力粉大さじ2
卵1個
シナモンパウダー少々
くるみ大さじ3ほど
ホイップクリーム適量
人気の濃厚かぼちゃケーキのトライフルレシピ 下準備
かぼちゃは茹でて皮をむき、うらごしする。
クリームチーズは湯煎するかレンジで柔らかくする。
くるみを割ってアルミホイルの上に広げ、分量外の砂糖少々をふってトースターで軽く焦げ目がつくまで焼いて冷ます。
人気の濃厚かぼちゃケーキのトライフルレシピ①
ボウルクリームチーズをに入れて練り、グラニュー糖、かぼちゃを入れてしっかりと混ぜ合わせる。
人気の濃厚かぼちゃケーキのトライフルレシピ②
①に卵を加えてさらに混ぜ、薄力粉、シナモンパウダーを加えて混ぜ、滑らかになったら型に流し入れ表面を平らにして170℃のオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
人気の濃厚かぼちゃケーキのトライフルレシピ③
容器のサイズに合わせて賽の目に切り、ホイップクリームと交互に重ねる。くるみをトッピングすれば出来あがり。
最後にご紹介するかぼちゃケーキレシピは濃厚かぼちゃケーキのトライフルのレシピです。かぼちゃの風味を生かしてソフトに焼き上げたケーキです。柔らかいので崩れなように気をつけて扱ってください。
人気のかぼちゃケーキレシピを色々とご紹介しました。いかがでしたか?どのレシピもかぼちゃの甘味を生かしてお砂糖控え目のヘルシーなものばかり。おうちで作れば家族喜ぶこと間違いなしです。是非この記事を参考に作ってみてください!
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