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ダイエットにも♪ヘルシーで人気のとりひき肉で美味しいレシピ☆

とりひき肉の脂質は豚や牛の約半分でとってもヘルシーなので人気!味は淡白で柔らかくいろいろなレシピに活用できます♪そんな人気のとりひき肉で作るおいしくダイエットにもぴったりのレシピを紹介します☆味付け次第で全然違う料理になるので是非試してみてください!

とりひき肉とごぼうのだし炊きご飯

材料(4人分)

米 2合(300g)
水 適量
鶏ひき肉 150g
ごぼう 80g
しょうが 1/2かけ(5g)
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 「ほんだし」 小さじ山盛り2
万能ねぎの小口切り・好みで 適量

女性に人気のとりひき肉で!とりひき肉とごぼうのだし炊きご飯のレシピ①

米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる。

女性に人気のとりひき肉で!とりひき肉とごぼうのだし炊きご飯のレシピ②

ごぼうはやや大きめのささがきにし、水にさらして水気をきる。しょうがは1cm長さのせん切りにする。

女性に人気のとりひき肉で!とりひき肉とごぼうのだし炊きご飯のレシピ③

炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、サッとひと混ぜしてひき肉、(2)のごぼう・しょうがをのせて炊く。

女性に人気のとりひき肉で!とりひき肉とごぼうのだし炊きご飯のレシピ④

炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みで万能ねぎを散らす。

女性に人気のとりひき肉で!とりひき肉とごぼうのだし炊きご飯のレシピ

具材を乗せて炊飯器のスイッチをポンッ!たったこれだけでおいしい炊き込みご飯の出来上がり♪おにぎりにしてお弁当に持って行ってもいいですね☆

鶏つくねのてり焼き

材料(2人分)

とりひき肉200g
塩小さじ1/4
小麦粉大さじ1
ねぎ1本
サラダ油大さじ1/2
酒大さじ1

(A)
パン粉大さじ5
溶き卵(Mサイズ)1個分
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ1と1/2

女性に人気のとりひき肉で!鶏つくねのてり焼きのレシピ①

とりひき肉に塩を加えて粘りが出るまで練り、(A)を混ぜ合わせる。4等分して丸く成形し、小麦粉をまぶす。

女性に人気のとりひき肉で!鶏つくねのてり焼きのレシピ②

ねぎは横に5mm間隔の切り込みを入れ、4cm長さに切る。

女性に人気のとりひき肉で!鶏つくねのてり焼きのレシピ③

フライパンにサラダ油を温め、(1)と(2)を入れて蓋をし、2分中火で焼き、返してさらに2分蒸し焼きにする。

女性に人気のとりひき肉で!鶏つくねのてり焼きのレシピ④

ねぎを取り出し、水1/4カップと酒を入れて5分ほど蒸し煮する。

女性に人気のとりひき肉で!鶏つくねのてり焼きのレシピ⑤

(B)を加えててりが出るまで煮詰める。

女性に人気のとりひき肉で!鶏つくねのてり焼きのレシピ⑥

器に(5)を盛りつけてねぎを添える。

女性に人気のとりひき肉で!鶏つくねのてり焼きのレシピ

ふんわりとしたつくねのレシピです♪甘辛いたれがとっても美味しい!ご飯が進んでしまいますね!お酒のお供にもよさそうです☆

鶏団子入り汁

材料 ( 2 人分 )

<鶏団子>
とりひき肉100g
酒小さじ2
ショウガ汁小さじ2
塩コショウ少々
しょうゆ小さじ1
片栗粉小さじ2~3
シイタケ(生)1個
ネギ(刻み)大さじ1

<合わせだし>
だし汁400ml
酒大さじ1.5
塩小さじ1/4
しょうゆ適量

女性に人気のとりひき肉で!鶏団子入り汁のレシピ【下準備】

ボウルで<鶏団子>の材料をよくこね、さらに片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。

女性に人気のとりひき肉で!鶏団子入り汁のレシピ①

鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱める。<鶏団子>をスプーン等でひとくち大にまとめ、落とし入れる。

女性に人気のとりひき肉で!鶏団子入り汁のレシピ②

アクを取りながら煮て、<鶏団子>が浮いてきたらシイタケを加えて1分煮る。しょうゆで味を調え、刻みネギを加えて器に注ぐ。

女性に人気のとりひき肉で!鶏団子入り汁のレシピ

とりひき肉で作った鶏団子は食べごたえもあって満足感たっぷり♪鶏団子からも出汁が出るので更に美味しい!

白菜で巻き巻き♪ヘルシー餃子

材 料(4人分)

とりひき肉200g
白菜6枚
にんにく1かけ
生姜1かけ
☆醤油小2
☆酒小2
☆砂糖小1
☆ゴマ油小1
☆塩胡椒少々

女性に人気のとりひき肉で!白菜で巻き巻き♪ヘルシー餃子のレシピ①

白菜は茹でて柔らかくしたら、芯の部分をカットする。

女性に人気のとりひき肉で!白菜で巻き巻き♪ヘルシー餃子のレシピ②

1のカットした部分をみじん切りにする。鶏ひき肉とみじん切りにしたにんにくと生姜、☆の調味料を加えてよく練り混ぜる。(白菜の水気はしっかり切ってください)

女性に人気のとりひき肉で!白菜で巻き巻き♪ヘルシー餃子のレシピ③

1の白菜に2のたねをのせて端からくるくる巻いていく。
巻いたら食べやすい大きさにカットする。

女性に人気のとりひき肉で!白菜で巻き巻き♪ヘルシー餃子のレシピ④

フライパンで3を焼いていく。焼き色がついたら上下を返して蒸し焼きに。
火が通ったら出来上がり♪

女性に人気のとりひき肉で!白菜で巻き巻き♪ヘルシー餃子のレシピ

とりひき肉&白菜でつくるとってもアイディアが詰まったヘルシーレシピです♪ポン酢や醤油などであっさり食べたいですね☆

豆腐&とりひき肉シュウマイ

材料 (大10個くらい)

木綿豆腐200g
鶏ひき肉(ムネ)200g
ワンタンの皮(又は焼売の皮)15~20枚
◆ネギ(みじんぎり)5cm分
◆しょうが(絞り汁) 小さじ1
◆酒小さじ2
◆しょう油小さじ1
◆オイスターソース 大さじ1
◆片栗粉大さじ2
◆塩少々
白菜3~4枚
水60~80cc
コーンや枝豆(飾り用)お好みで

女性に人気のとりひき肉で!豆腐&とりひき肉シュウマイのレシピ①

豆腐はしっかりと水切りをしておく。

女性に人気のとりひき肉で!豆腐&とりひき肉シュウマイのレシピ②

ボールに鶏ひき肉と水切りした豆腐、
◆マークの材料を全ていれてよく混ぜ合わせ、直径4~5cmの丸型に成型する。

女性に人気のとりひき肉で!豆腐&とりひき肉シュウマイのレシピ③

ワンタンの皮を半分にカットして細切りにし、3をひと口大に包み込むように貼り付ける。お好みで枝豆を載せる。

女性に人気のとりひき肉で!豆腐&とりひき肉シュウマイのレシピ④

フライパンに白菜を敷き、シュウマイ同士がくっつかないように載せる。
鍋肌からお水を注ぐ。

女性に人気のとりひき肉で!豆腐&とりひき肉シュウマイのレシピ⑤

フタをして火をつけ、中弱火で10分ほど蒸す。もし途中で水分が無くなったら、少し足す。

女性に人気のとりひき肉で!豆腐&とりひき肉シュウマイのレシピ⑥

白菜ごと鍋から器に移し、小皿にからし醤油やポン酢を添える。

女性に人気のとりひき肉で!豆腐&とりひき肉シュウマイのレシピ⑦

*下に敷く野菜は、他にもちぎったレタスやキャベツでもOK!葉野菜が無ければ、代わりにクッキングシートで同様に蒸して下さい

女性に人気のとりひき肉で!豆腐&とりひき肉シュウマイのレシピ

包むのが難しいシュウマイですが、このレシピを使えば簡単に作れますね☆とりひき肉を蒸し焼きにするのであっさり食べられますね♪

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