食材が美味しくなる八宝菜を簡単に作る方法は?人気レシピ5選!
2016/03/07
やまけい
なすは、揚げる!煮る!焼く!漬け物!と、調理の幅が広いので、様々なお料理に、なすは大活躍です。鮮やかななすの色が、食欲をそそる主役となる人気レシピ!ちょっと箸休めになりそうな人気レシピ!などなど…簡単に作れるなすの人気レシピをご紹介します。
◆ 材料(4人分)
・パプリカ(赤・黄)…各1コ
・なす…3本 (1本約80g)
【漬け汁】
・粒マスタード…大さじ1
・白ワインビネガー…大さじ2
・オリーブ油…大さじ4
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
① パプリカは大きめの乱切りにする。
② なすは大きめの乱切りにして水にさらし、アクをぬく。
③ 塩を加えた熱湯で①と②を2〜3分ゆで、ザルにあげ十分に水気を切る。
④ 漬け汁を作り、③を漬け込んで10分置き、味をなじませる。
⑤ ④を器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。
♥ 彩り鮮やかな、なすとパプリカの茹でマリネは、サラダ感覚で!
コッテリしたメニューのときには、ぜひ、添えて欲しい人気のレシピです(*^^)v
♥ 多めに作り置きしても、味がしみ込んだで、美味しく頂けます!
◆ 材料(4人分)
・なす…4本
・小麦粉…適宜
・オリーブ油…大さじ3
・ミニトマト…8個
・ブラックオリーブ…6粒
・ケッパー…大さじ2
・ガーリックパウダー…適宜
・塩…少々
・こしょう…少々
・粉チーズ…大さじ2
パン粉適量
パセリ適量
① なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、切り口に小麦粉を薄くまぶす。
② フライパンにオリーブ油を熱し、①の切り口から焼き、焼き色が付いたらひっくり返す。
③ ②を少し冷ましてからスプーンでなすの果肉をくりぬき、皮は器にする。
④ ③でくり抜いたなすの果肉を粗めに刻み、ボウルに入れる。
⑤ くし形に切ったミニトマト、粗く刻んだオリーブ、水気を絞ったケッパーを合わせる。
塩、こしょう、ガーリックパウダーで調味する。
⑥ ③のなすの器に④と⑤を入れる。
⑦ ⑥に、粉チーズ、パン粉、みじん切りにしたパセリを振る。
180℃のオーブンで5分焼く。
♥ とってもシンプルな、なすの人気レシピなのですが、なすの味がしっかりと味わえる、おすすめの一品です(*^^)v
♥ 冷たく冷やしても、美味しくいただけるので、ホームパーティーなどにも!おすすめの人気レシピです(*^^)v
◆ 材料(2人分)
・豚ばら薄切り…80g
・なす…2本
・ピーマン…3コ
・にんにくのすりおろし…小さじ1/2
・しょうがのすりおろし…小さじ1/2
【合わせ調味料】
・味噌…大さじ1
・しょう油…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・水…大さじ3
・サラダ油…大さじ1
① なす、ピーマンは乱切り、豚ばら肉は5cmくらいに切る。
② フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかける。
③ 香りがたったら、豚肉を炒め、火が通ったらなすを入れさらに炒める。
④ なすに油がなじんだら【合わせ調味料】を加え、中火で煮詰める。
⑤ 煮汁が煮詰まってきたらピーマンを加えさっと炒める。
♥ 白いご飯が進むこと間違いなし!ビールにも相性抜群!の人気レシピです。
♥ 仕上げに、ごま油を少しかけると風味が増して、さらに美味しく頂けます(*^^)v
◆ 材料(2人分)
・長なす…1本
・ハーフベーコン…8枚
【合わせかけだれ】
・しょうゆ…小さじ2
・みりん…小さじ1
・酢…小さじ1
・葉ねぎの小口切り…4本分
・大葉のみじん切り…2枚分
・しょうがみじん切り…1/2片分
・油…適量
① 長なすは、縦方向に厚さ2~3mmに8等分にする。
② 長なすの上にハーフベーコンをのせ、端から巻いてつまようじで止める。
③ フライパンに多めの油を熱して、②を揚げ焼きする。
④ ③をペーパータオルの上にとり、油をしっかりと切る。
⑤ ④を器に盛りつけ、【合わせかけだれ】をかける。
♥ ベーコンの旨味を含んだなすが絶妙です!
♥ 薬味はたっぷりかけて召し上がれ!
みょうがなど、お好みの薬味をを加えても、さらに美味しく頂ける人気レシピです(*^^)v
◆ 材料(2人分)
・素麺・・・2束
・なす・・・2本
・豚挽き肉・・・100g
・ピーマン・・・1個
・長ネギ・・・1本
・トマト・・・1個
・パプリカ・・・1/2個
・青ネギ・・・4本
・ニンニク・・・1片
・ショウガ・・・1/2片
・植物油・・・大さじ1/2
・豆板醤・・・小さじ1
・テンメン醤・・・小さじ1
① なすは縦半分に切り、5mm厚さで斜めに切る。
ボウルに入れ塩小さじ1/2(分量外)で揉み軽くしぼる。
② ピーマンは縦に細切り。
③ 長ネギは1cm幅で斜めに切る。
④ ニンニク、ショウガはみじん切り。
⑤ フライパンに油、ニンニク、ショウガ、長ネギを入れて中火にかける。
香りがたってきたら、挽肉を加えポロポロになるまで炒める。
⑥ 豆板醤、テンメン醤を入れて炒める。
香ばしくなったら、ピーマン、ナスを加え炒める。
⑦ 合わせ味噌を加えて味がなじんできたら、水溶き片栗を加え手早く混ぜる。
火を止めてゴマ油を回し入れ、冷ましておく。
⑧ トッピングするトマトとパプリカは1cm角に切り、青ネギは小口切りしておく。
⑨ 沸騰した湯に素麺を入れて1分半~2分茹で、水にさらしてから水気を切って皿に盛る。
⑩ なすの肉味噌を素麺の上にのせ、トマト、パプリカ青ネギをトッピング。
☆ お好みで七味をかけ、全体を混ぜて召し上がってください。
♥ 見た目もきれいで、美味しい肉みそ素麺の人気レシピです!
♥ なすの肉みそは、暖かいご飯にのせて頂いても、美味しいですよ(*^^)v
◆ 材料(4人分)
・なす….6個(480g)・
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用).…300g
・塩.…小さじ1/4
・おろしにんにく….少々
・サニーレタス….4~5枚
【合わせ調味料】
・酒.…大さじ1 ・しょうゆ…大さじ2 ・砂糖….大さじ1+1/2
・すり白ごま…大さじ1
【合わせ味噌】
・味噌・・・大さじ1 ・しょう油・・・小さじ1 ・砂糖・・・小さじ1 ・水・・・大さじ3
【仕上げ用】
・片栗粉・・小さじ1/2 ・水・・・大さじ1 ・ゴマ油・・小さじ1
① なすはヘタを切り落とし、8等分のくし形に切る。
② 豚バラ肉を縦長に広げ、手前になす2切れを太さが交互になるように置いて巻く。
③ 合わせ調味料を混ぜ合わせて作る。
④ 油をひかずに、フライパンを弱火で熱し、②を、巻き終わりを下にして並べ入れる。
⑤ 蓋をずらしてかけて、弱めの中火で焼きく。
⑥ 巻き終わりが固まったら返し、肉から出た脂をふき取りながら焼く。
(全体がこんがり焼き色が付き、なすが柔らかくなるまで焼く。約10分)
⑦ 塩、おろしにんにくを散らし入れて、さらに炒める。
⑧ 香りが立ったら合わせ調味料を加え、強火にして手早く全体にからめる。
⑨ 器に、大きめにちぎったサニーレタスを敷き、盛り付ける。
♥ 甘辛のたれは、誰もが好きな味!ご飯が進むメインのおかずになる人気レシピです。
♥ 冷めても、美味しいのでお弁当にもどうぞ!
◆ 材料(1〜2人分)
・なす…大1本
・片栗粉…大さじ1
・麺つゆ…約50cc(お好みで)
・薬味:適量
(ネギ・生姜・かつお節など)
① なすは、皮を剥いて適当な長の細切りにする。
② ①をたっぷりの水にはなす。
③ ②をザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
④ 片栗粉を③にまぶす。
⑤ 熱湯で、茄子がしんなりするまで茹でる。
⑥ ⑤を冷水に取り、ザルにあげ、水気をきる。
⑦ ⑥を皿に盛り、冷たい麺つゆを適量を注ぎ、好みの薬味をトッピングする。
♥ なす素麺を、冷たく冷やして頂くと、より一層美味しく頂けます!
♥ 薬味は、お好みのものをたっぷりのせて召し上がってください。
みょうがや青じそなどを加えると、香り豊かな味と食感が広がる人気レシピです(*^^)v
◆ 材料(1人分)
・とろけるチーズ…25g
・なす…1個
・トマト…1個
・オリーブ油…大さじ2
・トマトソース…大さじ2
・塩…小さじ1/3
・塩こしょう…少々
・パセリ…少々
① なす、トマトは5mm厚さの輪切りにする。
② なすは塩を少々ふって水分が出たら拭き取る。
③ オリーブ油を熱したフライパンで両面を焼き、塩、こしょうする。
トマトも同様に焼く。
④ 耐熱皿に油を少々塗り、なす(半量)→トマト→残りのなす(半量)の順にのせる。
⑤ ④にトマトソースをかけ、チーズとパセリのみじん切りを散らす。
⑥ オーブントースターで焼く。(表面にうっすら焼き色が付く程度に!)
♥ トマトの甘みと酸味が、ほどよくなすにマッチ!とろーりチーズが絡まった、とてもシンプルな味わいが楽しめる人気レシピです!
♥ 焼きたて!がおすすめです(*^^)v
◆ 材料(2人分)
・豚肩ロース肉…120~140g
・茄子(小)…3個
・かぼちゃ…1/4個位
・パプリカ(赤)…1/4個
・スナップエンドウ…6~8個
① 豚肉はひと口大に切って、【豚肉の下味調味料】に15~20分ほど漬け込む。
② 器に【甘酢ソースの調味料】を用意しておく。
③ 茄子は食べやすい大きさに切り、水にさらしてアク抜きした後、水気をよく切る。
④ スナップエンドウは熱湯でサッ!と下茹でしておく。
⑤ かぼちゃは7~8mm幅にカット。パプリカはひと口大に切る。
【豚肉の下味調味料】
・醤油…小さじ1
・酒…大さじ1/2
・すりおろし生姜…小さじ1
・片栗粉…大さじ1
【甘酢ソースの材料と調味料】
・長ねぎ(粗みじん)…大さじ2
・生姜(みじん切り)…小さじ1
・中華スープ…大さじ3
(顆粒中華スープ少々、湯大さじ3)
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・醤油…大さじ1
・胡麻油…小さじ2
・酒…大さじ1
① フライパンに2cm位の深さまで油を入れる。
パプリカ、かぼちゃ、茄子、豚肉の順に油通しする。野菜は軽く火入れするだけでOK!
② フライパンに【甘酢ソース】を入れ、ひと煮立ちさせる。
③ 揚げた豚肉、素揚げした野菜を入れ、最後にスナップエンドウを入れて混ぜ合わせる。
④ ソースが煮立てば火を止め、器に盛り付ける。
♥ ねぎと生姜を効かせた香味豊かな甘酢が、なすと南瓜を美味しくさせる人気レシピです。
♥ ご飯にも!お酒のおともにも!ぜひ、お試しくださいね(*^^)v
◆ 材料(4人分)
・豚挽肉… 300g
・なす… 3本
・トマト… 大1個
・ピーマン… 2個
・玉ねぎ… 大1個
・にんにく… 1片
・しょうが… 1片
・カレールー…(中辛) 80g
・ご飯… 適量
・サラダ油 …大さじ1
① なす・トマト・ピーマンは1cm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りする。
にんにく・しょうがはみじん切りにする。
② フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れる。
火にかけ、焦げないように炒める。
③ ②に挽肉を加え、肉の色が変わってきたら玉ねぎとトマトの2/3量を加える。
玉ねぎがしんなりしてきたら、なす、ピーマン、残りのトマトを加え炒める。
④ ③にカレールウを加え全体に混ぜ合わせる。
とろみがついたら火を止め、皿に盛ったご飯にかける。
♠ 火の通りの早い野菜を使っているので、短時間で簡単にできる人気レシピです!
♠ 油との相性の良い、なすとピーマンは素揚げをし、カレールーを入れた後に加えて混ぜ合わせても、色鮮やかなドライカレーになり、美味しいですよ(*^^)v
♠ 茹でたうどんなどにかけても、美味しく頂けます(*^^)v
なすは、色々な調理方法ができる万能な食材です。
本来は、夏野菜なのですが、今では一年通して、店頭に並んでいますよね。
メインにも、あと一品欲しいなあぁ〜!と思うときでも、簡単で美味しく作れる人気レシピばかりです。
どうぞ、毎日の献立に取り入れてみてください(*^^)v
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