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話題のスティックおにぎりも天かすで!簡単コク深料理の作り方

天かす、活用していますか?もしお好み焼きやうどんにしか使っていないならもったいない!実は天かすはおかずに入れるととても美味しいのです。今回は天かす作りのコツと、簡単なのに美味しい天かす料理の作り方をご紹介します。是非作り方を参考にしてください。

まずは基本!天かすの作り方

材料 (作りやすい分量)

小麦粉1カップ
水1カップ
塩ふたつまみ
卵1ケ
揚げ油 適宜

天かすの作り方

作り方1
ボールに揚げ油以外を入れ、良く混ぜる。
作り方2
油をフライパンで熱し、中温になったら1を入れる。
1度に全部ではなく数回に分けて揚げます。入れながら菜箸でグルグル混ぜる。
作り方3
天かすが軽くなってきたら少し油の温度を上げて取り出す。

衣を少量ずつ油に落とし、混ぜながら揚げることでサクサクの天かすが作れます。きれいに仕上がるので是非この作り方を試してみてください♪

天かすで簡単♪スティックおにぎりの作り方

材料(2人分)と作り方

ごはん200g
天かす(市販)大さじ2
桜海老(市販)小さじ2
大葉2枚
海苔(八つ切り)2枚
天つゆ大さじ2

天かすのスティックおにぎり

スティックおにぎりの作り方

作り方1

天かす、桜海老、ちぎった大葉、天つゆを混ぜます。

作り方2

ごはんを成形して(各100gずつ・12cmほどの長さ)、7mm幅ほどに切った海苔を4本、×印のように貼り付けます。

作り方3

1を、海苔で区切られた3ヵ所にのせれば、できあがりです♪

話題のスティックおにぎりの作り方です。天かすと桜海老でお手軽に天むす風に♪見た目が華やかなのでお弁当にしても良さそうですね。

天かすで簡単♪レモントーストの作り方

材料(マフィン2個分)と作り方

イングリッシュマフィン2個
ピーマン1個
天かす適量
塩少々
レモン汁お好み量
ピザ用チーズ適量
マヨネーズ適量
ごま(白・黒)たっぷり
エゴマ油小さじ1/2
一味・七味などお好みで少々

天かすとマフィンの相性は最高!

ピーマン×天かすの塩レモントースト・作り方

作り方1
ピーマン1個は荒く刻む。
作り方2
2つに割ったマフィンをオーブントースターで軽く焼いて取り出す。
作り方3
2に1のピーマンを載せて塩とレモン汁をふる。
作り方4
天かす、ピザ用チーズを載せてマヨネーズを絞る。
作り方5
ごまを散らして色よくトーストする。
*今回黒ごま・白ごまを使用しています。いずれか一方でも結構です。
作り方6
エゴマ油をまわしかけて完成です。お好みで一味や七味などふってお召し上がりください。

シンプルな材料に天かすで深いコクをプラスしたマフィントーストです。ごまはたっぷり振るのがおすすめです。

天かすで簡単♪揚げだし豆腐の作り方

材料(2人分)と作り方

絹豆腐1丁
麺つゆ 25cc
水50cc
みりん 小さじ1
薄力粉適量
揚げ油 適量
天かす適量
大葉(なくても)適量

天かすで簡単にコク出し♪

揚げだし豆腐の作り方

作り方1
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿におきレンジで2分。水切りします。
作り方2
キッチンペーパーをはがし、皿にのせたまま少々傾けて、冷ましつつ水分を出す。
作り方3
8等分に切る。さらに水分が出たら適宜拭き取る。
作り方4
キッチンペーパーにのせ、全面水分を拭き取る。
作り方5
薄力粉を全面につけ、180度の油で揚げる。
作り方6
麺つゆ、水、みりんを耐熱容器に入れて、レンジで温める。
レンジによるので、熱くなる程度まで。
作り方7
油をきり、器にのせ、麺つゆ、天かす、刻んだ大葉をのせる。

仕上げに天かすをプラスすることで揚げだし豆腐にさらにコクが生まれます。サクサクの食感も面白いですし、出汁が染み込んだふんわり食感も楽しめます。

天かすで簡単♪冷製パスタの作り方

材料(2人分)と作り方

パスタ 180g
明太子 1本
きゅうり 1本
めんつゆ 大さじ1~2
マヨネーズ めんつゆの半量
天かす 好きなだけ!
あれば青のり 適量

まろやかな天かすパスタ

天かすの冷製パスタ・作り方

作り方1.
めんつゆ、マヨネーズ、皮を剥いだ明太子、細切りキュウリを和えておく。
作り方2.
パスタをゆで時間+30秒くらい長めに茹でて、氷水で冷やしてよく水を切る。
作り方3.
パスタをソースに和えて、天かす、青のり(あれば)をかけて出来上がり!

とっても簡単な冷たいパスタの作り方です。ツルツルのパスタにきゅうりのシャキシャキと天かすのサクサクがよ~く絡みます。暑い季節でもまろやかにつるっといただけるので手軽なランチにどうぞ♪

天かすで簡単♪チキンフライの作り方

材料(2人分)と作り方

鶏胸肉1枚
塩胡椒適量
小麦粉大さじ1
天かす適量
●卵1個
●油 少量

天かすの食感が面白い

ザクザク衣の天かすチキンフライ・作り方

作り方1
鶏胸肉をお好きな大きさに削ぎ切りにし、塩胡椒を振る。
作り方2
●の材料を合わせ、卵のコシを切るようにしっかり混ぜる。
作り方3
ビニール袋にお肉と小麦粉を入れ、シャカシャカ振る。
作り方4
卵液に浸して天かすをまんべんなく付ける。
※ぎっしり付けなくても、まばらでも大丈夫。
作り方5
お皿やバットに並べ、冷蔵庫で10分〜置いて衣を馴染ませる。
作り方6
160℃の油で5分〜揚げる。
※油の温度が高いとお肉に火が通る前に衣が焦げてしまうので注意!
作り方7
カラリとキツネ色に揚がれば出来上がりです。

天かすのザクザク食感がおもしろいフライの作り方です。このままでもチキン南蛮や甘酢和えなどにしても美味しいですよ。

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