北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
おにぎりと塩をまぶしたシンプルな作り方を想像しがいですが、実はさいきんのおにぎりは意外な作り方のものが多く存在します。今回はそんなおにぎりたちの意外な作り方と試してみたいおもしろい作り方のおにぎりとご紹介します。マンネリおにぎりそろそろ卒業しませんか?
材料 ( 2 人分 )
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
白ゴマ小さじ2
もろみみそ大さじ1.5
大葉4枚
1ご飯に白ゴマを加えて混ぜ、4等分する。手をぬらして丸く平らな形に整える。
2分量外のサラダ油をひいたフライパンで、(1)を軽く焼いてもろみみそをぬり、器に大葉と共に盛る。
まずは、パパのお弁当にお勧めの簡単アレンジおにぎりの作り方をご紹介します。お弁当のおにぎりがこんな手間暇かけた様に見えるおにぎりだとお弁当を開けたパパも午後からのお仕事を頑張れるかもしれませんね!とっても手が込んでいそうに見えて…実は作り方がとっても簡単なことはパパには内緒にしておきましょう♪
材料 (2個分)
ご飯 山盛り1杯
天かす 大さじ1
つゆのもと 大さじ1/2
塩昆布 大さじ1
ゴマ 小さじ1
しそ 2枚
塩 適宜
1天かすにつゆのもとを入れて味をつける。
しそは千切りにする。
2ご飯に材料全部を入れ、混ぜる。手に少量の水と塩をつけて、おにぎりに握る。
次はどこのご家庭にも必ずある余り物で出来ちゃうアレンジおにぎりの作り方のご紹介です。今までのおにぎりの概念が覆るほどの美味しさです。作り方はとってもシンプル。面倒な下準備もありません。誰でも出来て、簡単に真似が出来るので、すぐにも試したくなるアレンジおにぎりの作り方です。
材料・調味料
ご飯半合
梅干し2個
おかか好きなだけ
枝豆10粒
醤油適量
冷蔵庫に少しだけ余っちゃう枝豆を使った簡単なアレンジおにぎりの作り方です。難しいことは一切ありません!混ぜるだけ。これ以上簡単な作り方は他にないですよね。
材 料(【1缶】人分)
シーチキンフレーク缶 1缶
ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1~
1シーチキンは、油を軽く切って、ボウル等に入れる。
2[1]のボウルに、ほんだしと醤油を入れて、よく混ぜる。
3[2]のボウルに、マヨネーズを入れて、さらによく混ぜて完成。
コンビニのあの和風ツナマヨの味が再現できちゃうおにぎりの作り方をご紹介します。今までの作り方ではあの味とはちょっと違うなと思っていたあなた!この作り方を一度試してみてください。
材料
炊き立てご飯 軽く2杯分位
キャベツ 適量(1/8個~1/10個位)
☆塩 小さじ1/2
☆ごま油 小さじ1/2
☆炒り胡麻 大さじ1
☆醤油 数滴
1)キャベツは茹でたらさっと水をかけ冷まし、しっかり絞ったら5ミリ程度の千切りにする
2)ボールに1)のキャベツと☆を全て入れ、良く混ぜ合わせておく
3)炊き上がったごはんを2)と混ぜ、握る
続いてもご家庭で余りがちな材料を使ったアレンジおにぎりの作り方のご紹介です。少しだけどうしても余ってどうしようもなかったキャベツがおにぎりの具材に大変身!作り方はとっても簡単なので時間のない朝に冷蔵庫を開けてから思い立ってもすぐに作れる優秀なおにぎりの作り方です。
材料
・ご飯
・ごま油
・鰹節
・塩昆布
ごま油目分量でいれちゃった。
小1/2~1かなー?
鰹節小袋1袋と塩昆布ひとつかみ!
ごまちょっと。
油しかずに焼く
大葉をのせて!
最後に、一度食べると病みつきになること間違いなしのごま油と塩昆布を使った焼きおにぎりのご紹介です。材料を混ぜて焼くだけでいつものおにぎりが大変身!お友達にも自慢できちゃう簡単アレンジおにぎりの作り方です。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局