おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
手羽中はゼラチン質で脂肪が多く、コクがある部位のお肉です。そのまま焼いたり唐揚げにしたりと、たくさんのレシピがあります!骨つきなので旨味がギュッと詰まっていてとっても人気の部位です♪そんな手羽中で作る人気のレシピを紹介します!
材料(4人分)
鶏手羽中 20本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ2
かぼちゃ 1/4個
なす 2個
玉ねぎ 1個
エリンギ 2本
「AJINOMOTO オリーブオイル」 適量
鶏手羽中は「コンソメ」をまぶし、10分ほどおく。
*「コンソメ」の使用量は肉150g~200gに小さじ1が目安です。
かぼちゃは1cm厚さの薄切り、玉ねぎ・なすは1cm厚さの輪切りにする。エリンギはタテ2等分にさく。これらにオリーブオイルを両面に塗る。
グリルに(1)の鶏肉を皮目を上にしておき、(2)の野菜を並べ、火が通るまで両面焼く。
コンソメ味をつけてグリルで焼いた簡単なレシピです♪カリッとした皮がとっても美味しいですよ!しっかりとコンソメを刷り込んで焼くのでソースいらず!
材料(2人分)
鶏手羽中6本
ねぎ5cm
しょうが1/2片
にんにく1/2片
香菜適宜
(A)
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ大さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ2
酢大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1
ねぎの青いところ、しょうがの皮を加えた熱湯に鶏肉を入れ、柔らかくなるまでゆでる。
ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
(2)と(A)を混ぜ、たれをつくる。
ゆでたての熱い(1)を(3)に漬ける。
器に移して、好みで香菜をのせる。
やわらかく茹でた手羽中を豊かな香りのたれにつけていただくレシピです♪茹でた手羽中がぷるぷるで美味しい!女性には嬉しいコラーゲンたっぷりのレシピですよ☆
材料 ( 2 人分 )
鶏手羽中10~12本
<下味>
白ワイン大さじ1~1.5
塩コショウ少々
<衣>
小麦粉1/4カップ
強力粉大さじ1
オールスパイス小さじ1/2
塩(精製塩)小さじ1/4
粗びき黒コショウ小さじ1/2
揚げ油適量
クレソン適量
プチトマト2~4個
鶏手羽中は<下味>の材料をからめておく。
ビニール袋で<衣>の材料を混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
<衣>のビニール袋に鶏手羽中を入れ、全体にからめる。
170℃に予熱した揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げ、油をきる。器に盛ってクレソン、プチトマトを添える。
しっかりと衣に味がついているのでそのまま食べられる!カラッと揚がった手羽中はビールにぴったり♪冷めてもおいしいのでお弁当にもいいですね♪
材 料(3~4人分)
大根1/2本
手羽中(ハーフカット)6本(12本)
サラダ油大さじ1
砂糖大さじ1
酒50ml
しょうゆ30ml
大根を1cm幅に切り皮をむいて、下茹でする。
手羽中はハーフカットのものを使っています。
フライパンに手羽の皮目を下にして入れ、火をつける。(油不要)
焼き色が付いたら反対側も焼く。
いったん手羽を取り出し、油を入れて大根を焼き付ける。
しっかり焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
手羽を戻し入れ、砂糖をまぶして炒める。
砂糖が溶けて香ばしい香りがするまで炒めます。
酒・しょうゆを入れて、水分がほぼなくなり、てりっとしてきたら出来上がり。
手羽中からでた旨味が大根がに染みてとっても人気のレシピです♪甘辛い味付けでご飯がすすみますね!柔らかくて口に入れるとほろほろと崩れます☆
材料 (2人分〜)
手羽中300g〜
片栗粉適量
☆醤油大さじ2
☆砂糖大さじ1
☆みりん 大さじ1
いりゴマ適量
ビニール袋に手羽中と片栗粉を入れ、口を閉じてシャカシャカ振る。
満遍なく片栗粉をまとわせる。
☆の調味料を合わせておく。
フライパンに油をひき、焼いていく。
中まで火が通るよう、じっくりと。
中まで火が通ったら、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、☆のタレを入れて絡ませる。
仕上げにいりゴマをふったら完成!
居酒屋さんで出てくるような甘辛焼きのレシピです♪子供も大好きな味で、手が汚れるのも気にせずパクパク食べられます☆
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