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手羽中で作る!大人から子供まで人気の美味しいレシピまとめ☆

手羽中はゼラチン質で脂肪が多く、コクがある部位のお肉です。そのまま焼いたり唐揚げにしたりと、たくさんのレシピがあります!骨つきなので旨味がギュッと詰まっていてとっても人気の部位です♪そんな手羽中で作る人気のレシピを紹介します!

鶏手羽中のグリル焼き

材料(4人分)

鶏手羽中 20本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ2
かぼちゃ 1/4個
なす 2個
玉ねぎ 1個
エリンギ 2本
「AJINOMOTO オリーブオイル」 適量

人気の鶏手羽中のグリル焼きのレシピ①

鶏手羽中は「コンソメ」をまぶし、10分ほどおく。

*「コンソメ」の使用量は肉150g~200gに小さじ1が目安です。

人気の鶏手羽中のグリル焼きのレシピ②

かぼちゃは1cm厚さの薄切り、玉ねぎ・なすは1cm厚さの輪切りにする。エリンギはタテ2等分にさく。これらにオリーブオイルを両面に塗る。

人気の鶏手羽中のグリル焼きのレシピ③

グリルに(1)の鶏肉を皮目を上にしておき、(2)の野菜を並べ、火が通るまで両面焼く。

人気の鶏手羽中のグリル焼きのレシピ

コンソメ味をつけてグリルで焼いた簡単なレシピです♪カリッとした皮がとっても美味しいですよ!しっかりとコンソメを刷り込んで焼くのでソースいらず!

ゆで手羽中の辛味ソース漬け

材料(2人分)

鶏手羽中6本
ねぎ5cm
しょうが1/2片
にんにく1/2片
香菜適宜
(A)
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ大さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ2
酢大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1

人気のゆで手羽中の辛味ソース漬けのレシピ①

ねぎの青いところ、しょうがの皮を加えた熱湯に鶏肉を入れ、柔らかくなるまでゆでる。

人気のゆで手羽中の辛味ソース漬けのレシピ②

ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

人気のゆで手羽中の辛味ソース漬けのレシピ③

(2)と(A)を混ぜ、たれをつくる。

人気のゆで手羽中の辛味ソース漬けのレシピ④

ゆでたての熱い(1)を(3)に漬ける。

人気のゆで手羽中の辛味ソース漬けのレシピ⑤

器に移して、好みで香菜をのせる。

人気のゆで手羽中の辛味ソース漬けのレシピ

やわらかく茹でた手羽中を豊かな香りのたれにつけていただくレシピです♪茹でた手羽中がぷるぷるで美味しい!女性には嬉しいコラーゲンたっぷりのレシピですよ☆

手羽中のスパイシー揚げ

材料 ( 2 人分 )

鶏手羽中10~12本
<下味>
白ワイン大さじ1~1.5
塩コショウ少々
<衣>
小麦粉1/4カップ
強力粉大さじ1
オールスパイス小さじ1/2
塩(精製塩)小さじ1/4
粗びき黒コショウ小さじ1/2
揚げ油適量
クレソン適量
プチトマト2~4個

人気の手羽中のスパイシー揚げのレシピ【下準備】

鶏手羽中は<下味>の材料をからめておく。

ビニール袋で<衣>の材料を混ぜ合わせる。

揚げ油を170℃に予熱し始める。

人気の手羽中のスパイシー揚げのレシピ①

<衣>のビニール袋に鶏手羽中を入れ、全体にからめる。

人気の手羽中のスパイシー揚げのレシピ②

170℃に予熱した揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げ、油をきる。器に盛ってクレソン、プチトマトを添える。

人気の手羽中のスパイシー揚げのレシピ

しっかりと衣に味がついているのでそのまま食べられる!カラッと揚がった手羽中はビールにぴったり♪冷めてもおいしいのでお弁当にもいいですね♪

手羽中と大根の簡単照り焼き

材 料(3~4人分)

大根1/2本
手羽中(ハーフカット)6本(12本)
サラダ油大さじ1
砂糖大さじ1
酒50ml
しょうゆ30ml

人気の手羽中と大根の簡単照り焼きのレシピ①

大根を1cm幅に切り皮をむいて、下茹でする。

人気の手羽中と大根の簡単照り焼きのレシピ②

手羽中はハーフカットのものを使っています。

人気の手羽中と大根の簡単照り焼きのレシピ③

フライパンに手羽の皮目を下にして入れ、火をつける。(油不要)

人気の手羽中と大根の簡単照り焼きのレシピ④

焼き色が付いたら反対側も焼く。

人気の手羽中と大根の簡単照り焼きのレシピ⑤

いったん手羽を取り出し、油を入れて大根を焼き付ける。

人気の手羽中と大根の簡単照り焼きのレシピ⑥

しっかり焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。

人気の手羽中と大根の簡単照り焼きのレシピ⑦

手羽を戻し入れ、砂糖をまぶして炒める。
砂糖が溶けて香ばしい香りがするまで炒めます。

人気の手羽中と大根の簡単照り焼きのレシピ⑧

酒・しょうゆを入れて、水分がほぼなくなり、てりっとしてきたら出来上がり。

人気の手羽中と大根の簡単照り焼きのレシピ

手羽中からでた旨味が大根がに染みてとっても人気のレシピです♪甘辛い味付けでご飯がすすみますね!柔らかくて口に入れるとほろほろと崩れます☆

手羽中甘辛焼き

材料 (2人分〜)

手羽中300g〜
片栗粉適量
☆醤油大さじ2
☆砂糖大さじ1
☆みりん 大さじ1
いりゴマ適量

人気の手羽中甘辛焼きのレシピ①

ビニール袋に手羽中と片栗粉を入れ、口を閉じてシャカシャカ振る。
満遍なく片栗粉をまとわせる。
☆の調味料を合わせておく。

人気の手羽中甘辛焼きのレシピ②

フライパンに油をひき、焼いていく。
中まで火が通るよう、じっくりと。

人気の手羽中甘辛焼きのレシピ③

中まで火が通ったら、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、☆のタレを入れて絡ませる。

人気の手羽中甘辛焼きのレシピ④

仕上げにいりゴマをふったら完成!

人気の手羽中甘辛焼きのレシピ

居酒屋さんで出てくるような甘辛焼きのレシピです♪子供も大好きな味で、手が汚れるのも気にせずパクパク食べられます☆

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