おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お家の冷蔵庫にポッカレモン、余っていませんか。今回はポッカレモンを使ったレシピをご紹介します。流行りのレモンカードもポッカレモンを使えば簡単に作れますよ。ほかにもドレッシングやグミのレシピなどを紹介しています。レモン料理はポッカレモンでチャッチャと作りましょう
材料
ポッカレモン50(〜60)ml
バター(40〜)50g
砂糖50g
卵1個
ポッカレモンでお手軽♪レモンカードのレシピ①
卵をしっかり溶きます。
バターはできれば室温に戻しておくと扱いやすいです。
ポッカレモンでお手軽♪レモンカードのレシピ②
すべての材料を、小鍋に入れ、火にかけます。極弱火で、絶えず木ベラなどでかき混ぜながら、加熱します。
ポッカレモンでお手軽♪レモンカードのレシピ③
5〜6分でとろみがついてきたら、火からおろし、煮沸消毒したビンやタッパーなどに移し、蓋を閉めて、完全に冷まします。
ポッカレモンでお手軽♪レモンカードのレシピ④
その後冷蔵庫に入れ、数時間冷やしたら完成です!やわらかいクリーム状、スプーンやバターナイフで掬える固さになってます。
●レモンとバターの量はお好みで。私はレモン60バター40の組み合わせが好き♪
●火にかけたら休まず混ぜ続け、卵が固まらないようにしてください。
●パンに塗ったりタルトのフィリングに、メレンゲと共にぜひどうぞ。
「ポッカサッポロ ポッカレモン」を使って作るレモンカードのレシピ。生のレモンは高いな~と思ったらポッカレモンを使ってはいかがでしょうか。お手軽にレモンカードが作れるレシピです。レモンカードはお菓子のフィリングにしたりパンにつけて食べたりいろいろ楽しめますよ。
さつまいも 小1本
白ワイン 大さじ2
はちみつ 大さじ2
砂糖(グラニューや三温糖がお勧め) 大さじ1
レモン汁(ポッカレモンでもOK) 大さじ1.5〜2(レモン汁よりポッカレモンは酸味が強い傾向あります)
さつま芋のはちみつレモン煮のレシピ①
さつまいもは、よく洗って皮をむかずにそのまま輪切りにして、水にさらしてアクを抜きます。
さつま芋のはちみつレモン煮のレシピ②
ホーローなどの鉄以外の鍋にさつまいもがひたひたになる位に水を入れ、白ワインを加えます。皮をきれいに仕上げるためと、さつまいもの甘みを引き出すため、落しぶたをして中火程度でゆっくり加熱して、沸騰してきたら火を弱めて静かに加熱します。
さつま芋のはちみつレモン煮のレシピ③
5〜6分煮て、砂糖とはちみつを加えて更に5分くらい煮ます。さつまいもに透明感がでてきたら、レモン汁を加えて2〜3分加熱して、そのまま冷めるまで置いておきます。
レモンの輪切りなどをレモン汁を加えるタイミングで入れると、より一層風味が良いです。
こちらはポッカレモンと砂糖を入れて煮たサツマイモののレシピ。甘さとポッカレモンの爽やかな酸味がサツマイモに染みてしつこくない甘さになっています。ポッカレモンは生のレモン汁より酸味が強い傾向があるので、使う量を調整してくださいね。
ポッカレモン 大さじ1.5
生クリーム 100cc
白ワイン 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ2
バター 適量
にんにく 少々(すりおろしたもの)
塩コショウ 少々
鶏肉 200g
レモンひとふり 少々
ベーコン 2枚
パセリ 少々(飾り)
ポッカレモン100レモンひとふりを使ってレモンクリームチキンのレシピ
①鶏肉に塩コショウレモンひとふり少々ふって5分置く。(今回は、胸肉を使いましたがもも肉でもOK)
②フライパンにバターとにんにく少々を入れて①を火にかけソテーし、お皿に盛りつける。
③別なフライパンにバターにんにくベーコンを入れ弱火にかける。
④にんにくの香りがしてきたら③に生クリーム白ワインを入れ混ぜる。
⑤④がふつふつしてきたら火を止めパルメザンチーズを入れ、混ぜたらポッカレモン100を入れる。
⑥⑤に塩コショウ(味を見ながら好みの味付けにする。)
⑦②に⑥をかけてパセリをふりかけて完成☆
鶏肉のクリーム煮にポッカレモンを入れることで濃厚な中にもサッパリと仕上げたレシピ。ポッカレモンは最後の仕上げに入れればOK、簡単ですね☆
●好きなジュース…小さじ4
●粉砂糖…大さじ2
●粉ゼラチン…15g
●水あめ…山盛り大さじ1
●ポッカレモン100…大さじ3
あっと簡単!グミキャンディーのレシピ①
耐熱ボールにジュース・粉砂糖・ポッカレモン100を入れて混ぜます。
あっと簡単!グミキャンディーのレシピ②
粉ゼラチンを、1に振り入れ、ボールをゆすって馴染ませ、水あめを加えます。
あっと簡単!グミキャンディーのレシピ③
レンジで1分温め、泡立てないように混ぜます。
あっと簡単!グミキャンディーのレシピ④
アルミカップに、3を流しいれます。(この時、金平糖など入れてもOK)
あっと簡単!グミキャンディーのレシピ⑤
冷蔵庫で15分くらい冷やし、そのまま、または型から取り出して切り分けて完成。
ポッカレモンとジュース、砂糖、ゼラチンで作るグミのレシピ。自家製だから安心☆
お子さんと一緒に作っても楽しいですよ。
材料:4人分
ポッカレモン 60ml
サラダ油 120ml
塩 小さじ2
こしょう 適量
砂糖 小さじ1
手作りレモンドレッシングのレシピ
ボウルに、「ポッカレモン100」と、塩、こしょう、砂糖を入れてよく混ぜ、サラダオイルを入れて混ぜる。
ボウルにポッカレモンとサラダ油、塩コショウ、砂糖を混ぜるだけでドレッシングが完成の簡単レシピ。ドレッシングがない!なんてときにチャッチャと作れる便利なレシピです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局