おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
独特の香りと酸味が魅力の「レモン」。その爽やかな香りと酸味は、煮てよし♪焼いてよし♪そのままでも良し♪今日はレモンの魅力をもっと楽しんでみませんか?ネギ塩レモンソース、レモン香るパスタ、レモン・マドレーヌのレシピ等々、5つのレモンおすすめレシピを紹介します。
独特の香りと酸味が魅力の「レモン」。
その爽やかな香りと酸味は、煮てよし♪焼いてよし♪そのままでも良し♪
今回は、数多くあるレモンを楽しむレシピの中から、次のおすすめレシピを5つ紹介します。
●ネギ塩レモンソース
●レモン香るパスタ
●さっぱり爽やか♪キャベツのレモン漬け
●レモン風味のフライドポテト
●レモンの香りがアクセント♪マドレーヌ
レモンをたっぷり使った、ねぎ塩ソースのレシピです。
レモンの酸味と香りは、鶏肉に本当によく合いますよ♪
材料(2人分)
鶏モモ肉 : 2枚
ネギ : 1本
ごま油 : 大さじ2
塩 : 小さじ1/2
こしょう : 適量
レモン汁 : 大さじ1
ネギ塩レモンソースのレシピ①
フライパンを温めて、皮の方を下にして鶏肉を焼きます。
ネギ塩レモンソースのレシピ②
よく焼けてカリカリになれば反対側も焼きます。
ネギ塩レモンソースのレシピ③
ネギはみじん切り、そこにごま油、塩こしょうを入れます。
ネギ塩レモンソースのレシピ④
②のフライパンに③のタレを入れ、中火でネギを少し炒めます。
ネギ塩レモンソースのレシピ⑤
上からレモン汁を入れます。
ネギ塩レモンソースのレシピ⑥
少し煮詰まったらソースのできあがり。
ネギ塩レモンソースのレシピ⑦
鶏肉を食べやすい大きさにカットして、ネギ塩ソースをかけます。
ネギ塩レモンソースのレシピ⑧
スライスレモンを飾れば完成。
レモンの香りを楽しむパスタのレシピです。
しらすの塩気とレモンの爽やかな香りは、春夏にピッタリ♪
材料(4人分)
パスタ : 320g
しらす : 60g
レモンの皮すりおろし : 1個分
※ソース用+仕上げ用
レモン汁 : 1個分(大さじ3~)
アンチョビペースト : 小さじ2
にんにく : 2片分(みじん切り)
こしょう : 適量
オリーブ油 : 大さじ3程
ルッコラ : 適量
パルメザンチーズ : 適量
① パスタを茹でる。(袋の表示より2分少なく茹でる)
② フライパンににんにく、オリーブ油を入れ火を点け、香りが出るまでゆっくり加熱する。
③ アンチョビペーストを入れ炒める。
④ しらすを入れ炒めたら、ゆで汁大さじ4を入れなじませる。
⑤ レモン汁、皮を入れひと混ぜしたら、パスタを入れ全体に絡める。
⑥ 皿に盛り、ルッコラ、パルメザンチーズ、こしょう、オリーブ油をかける。
上からレモンの皮をふりかける。
レモンが香るキャベツマリネのレシピです。
爽やかな香りは肉料理のつけあわせにもぴったりですよ♪
材料(2人分)
キャベツ : 1/4個(240g)
塩 : 小さじ1
レモン : 1/4個(40g)
●酢 : 小さじ1
●オリーブオイル : 小さじ1
●顆粒コンソメ : 小さじ1/2
① キャベツは芯を薄切りにし、葉はひと口大のザク切りにする。
レモンは皮を粗塩で洗い、薄切りにする。
② ボウルにキャベツを入れて塩をまぶし、しんなりしたら、水気をしぼる。
③ 保存容器にレモン、キャベツ、●を入れて3時間以上冷蔵庫でマリネする。
レモンフレーバーのフライドポテト・レシピです。
冷凍ポテトを使って、パパッと手軽に作りましょ♪おつまみにもピッタリですね。
材料 ( 4 人分 )
フライドポテト(冷凍) : 300g
アンチョビ : 4尾
ニンニク : 1片
レモン皮(国産) : 1個分
ドライパセリ : 適量
粗びき黒コショウ : 適量
バター : 30g
レモン汁 : 1個分
レモン風味のフライドポテト・レシピ①
アンチョビは粗いみじん切りにする。
ニンニクは芽を取り、みじん切りにする。
レモンの皮は洗って、せん切りにする。
レモン風味のフライドポテト・レシピ②
フライパンにバター、ニンニク、アンチョビを入れて火にかけ、香りがたってきたら凍ったままのフライドポテトを加えて炒め合わせる。
レモン風味のフライドポテト・レシピ③
全体に焼き色がついてきたらレモンの皮、ドライパセリ、粗びき黒コショウを加え、サッと炒め合わせる。器に盛り、レモン汁をかける。
レモンの香りを楽しむマドレーヌのレシピです。
材料をボウルで混ぜていくだけなので、簡単に作ることができますよ♪
材料 (口径6cmのアルミケース12個分)
バター(食塩不使用) : 90g
グラニュー糖 : 80g
はちみつ : 20g(約大さじ1)
卵(Mサイズ) : 2個
※卵は室温にもどす
レモンの皮すりおろし : 1個分
レモン絞り汁 : 小さじ1
●薄力粉 : 90g
●ベーキングパウダー : 小さじ1/2
レモン・マドレーヌのレシピ①
ボウルにバターを入れ、ボウルの底を湯に当て、溶けるまで静かに混ぜる。
※湯気がボウルの中に入らないようにする。
レモン・マドレーヌのレシピ②
別のボウルに●を万能こし器を通してふるい入れる。グラニュー糖を加えて、真ん中をくぼませる。
レモン・マドレーヌのレシピ③
くぼませたところに卵1個を割り入れ、泡立て器でかるく混ぜる。残りの卵を加えて混ぜ合わせ、はちみつ、オレンジの皮と絞り汁を入れてなめらかになるまで混ぜる。
レモン・マドレーヌのレシピ④
①の溶かしバターを4~5回に分けて加え、そのつどなめらかになるまで混ぜ合わせる。ラップをかけ、冷蔵庫で一時間~一晩ねかせる。
レモン・マドレーヌのレシピ⑤
生地をスプーンで、アルミケースの八分目まで等分に入れ、天板に並べる。
180℃に温めたオーブンで10~12分焼き、ケーキクーラー等で冷ます。
ネギ塩レモンソース、レモン香るパスタ、レモン・マドレーヌのレシピetc…
5つのレモンおすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々なレモン・レシピを楽しんでみて下さい♪
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