おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/15 更新
皆さんはレモングラスという薬草をご存知ですか。レモングラスというのはレモンのようなフレッシュな爽やかさの上に甘さも加わった、香りが特徴の薬草です。今回はそんなレモングラスを使ったレシピをご紹介します。今回ご紹介するレシピはどれも美味しそうなレシピばかりです。
グリーンカレー
材料(2人前)
・玉ネギ(みじん切り) 1/4個分
・ニンニク(すりおろし) 1片分
・ショウガ(すりおろし) 1片分
・エビ 6尾
・オクラ 4本
-塩 少々
・ベビーコーン 4本
・シメジ 1/2パック
・カレー粉 小さじ1/2
・ユズコショウ 大さじ1/2
・レモングラス 3~4本
・こぶみかんの 葉2枚
・香菜 3~4株
・ココナッツミルク 250ml
・水 100ml
・ナンプラー 小さじ1.5
・サラダ油 大さじ1.5
・ご飯 適量
レモングラスを使ったレシピ 下準備
・エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗い、水気を拭き取ります。
・オクラはまな板の上で塩をかけ、手のひらで転がすように繊毛を取り、サッと洗って水気をきりヘタを切り落とします。
・ベビーコーンは水洗いします。シメジは石づきを切り落とし小房に分けます。
・香菜は根元と茎の部分はみじん切りにし、葉の部分はザク切りにします。
レモングラスを使ったレシピ
1 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたったら、香菜の根元と茎の部分、カレー粉を加え軽く炒めます。
レモングラスを使ったレシピ
2 ココナッツミルクと水を加え煮たったら、ユズコショウ、エビ、オクラ、ベビーコーン、シメジ、レモングラス、こぶみかんの葉を加え蓋をして弱火で7~8分煮ます。
レモングラスを使ったレシピ
3 ナンプラーを加え混ぜ合わせたら、器に盛り香菜の葉を散らす。器に盛ったご飯を添えて完成です。
トムヤムクン
材料(2~3人前)
・エビ 適量
・玉ねぎ 1/2個
・生姜、ニンニク ひとかけ
・パクチー お好み
・しめじ 適量
・ナンプラー 小さじ1
・鶏ガラスープ 顆粒 小さじ1.5
・水 400ml
・レモングラス 10本
・カイエンペッパー お好み
・ポッカレモン 大さじ2
レモングラスを使ったレシピ
1 しょうが、ニンニクをみじん切りにして、玉ねぎをオリーブオイルでしんなりするまね炒めます。
レモングラスを使ったレシピ
2 エビとしめじも投入して香りが出るまで炒めます。
レモングラスを使ったレシピ
3 香りが出たら水と鶏ガラスープ、レモングラスを入れて沸騰させます。
レモングラスを使ったレシピ
4 沸騰したらナンプラー、カイエンペッパーを入れます。
レモングラスを使ったレシピ
5 火を止めて、パクチー、ポッカレモンを入れたら完成です。
レモングラスとパクチーつくね
材料(4人前)
・豚ひき肉 300g
・レモングラスの根 2本分
・パクチーの葉 2,3枝分
・ナンプラー 小さじ1/2
・塩 適量
1 豚ひき肉は冷やしておきます。
レモングラスの根は下から5,6cmのみの部分を粗みじん切りにしておきます。
パクチーは茎ごと刻みます。。
2 ボウルに直前まで冷やしておいた豚ひき肉と塩、黒胡椒、ナンプラーを入れ、よくこねる。ひき肉の匂いが気になる場合は牛乳小さじ1を入れて捏ねます。
3 ひき肉がまとまってきたらレモングラスとパクチーを入れ、さらによく捏ねる。
直径4センチ、厚さ1.5センチ程度に丸く成形します。
4 フライパンにサラダ油を適量ひき、つくねを置いてから火をつける。
蓋をせずに弱火でじっくり焼いて完成です。
パイナップルのコンポート
材料(10人前)
白ワイン 500mℓ
グラニュー糖 125g
ココナッツミルク 100mℓ
ゼラチン(板) 8g
レモングラス 1本分
パイナップル 1本
※板ゼラチンは冷水又は氷水で戻しておきましょう。
※レモングラスが株の場合は、縦にカットしておきましょう。
※パイナップルは芯を抜き、ダイス形にカットしておきましょう。
1 白ワインとグラニュー糖を鍋に入れ火にかけ、火をつけてアルコールを飛ばします。
2 ココナッツミルクとレモングラスを入れ再度沸かた後、火からはずし、蓋して15分蒸らし、香りをうつします。
3 ダイスに切ったパインを入れて、再度かるく沸かします。
4 レモングラスを取り出し、ゼラチンを入れ優しくかき混ぜて溶かします。
5 10℃以下になるまでゆっくりと冷まし、容器にうつしたら冷蔵庫に入れて固めて完成です。
ハーブティ
材料(2人前)
・レモングラス 4本
・お湯 500cc
1 レモングラスを3センチにきって、ポットに入れて、お湯を注ぎます。
2 5分ほどまてば完成です。
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