2016/04/24
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レモンの酸味はきつめですが、上手にレシピに使うと美味しく味わえます。人気なのはレモン汁として使う方法で、隠し味や風味付けによくレシピに取り入れられます。レモンは果実だけでなく皮も有効に使え、その有能さも人気です。酸味が苦手でも大丈夫なレシピをまとめてみました!
材料 (16cmの丸型1個)
牛乳:600ml
<a>
レモン汁:大さじ3
小麦粉:20g
<b>
砂糖:20g
卵黄:2個
<c>
レモン汁:小さじ1/2
卵白:2個
<d>
砂糖:10g
電子レンジか鍋に牛乳を入れ、50℃前後まで温める。
そこへ<a>のレモン汁を入れ10分ほど放置する。
牛乳が分離してくるので、紙を敷いたざるで濾す。
卵黄と振るった小麦粉、<b>の砂糖、<c>のレモン汁、分離して出来たチーズを加えてよく混ぜる。・・・<A>
卵白に<d>の砂糖を加えて、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。
<A>のボウルに卵白を3回に分けて加える。泡が潰れないように注意して混ぜる。
混ぜ終わったら紙を敷いた型に流し入れる。
160℃に予熱したオーブンで40分焼いて、竹串で刺してみて何もついてこなければOK。
しっかりと冷まし、お皿に移すと出来上がり。
表面の焦げが気になる時は途中でアルミホイルを被せるとよい。
材料(6人分以上)
ミニマシュマロ:4カップ
バター:大さじ1
ライスクリスピー(ライスシリアル):4カップ
<a>レモンカスタード
グラニュー糖:90g
コーンスターチ:大さじ4
水:375ml
レモン汁:120ml
たまごの黄身:3個分
レモンの皮のすりおろし:小さじ2
バター:大さじ3
<b>メレンゲ風マシュマロクリーム
マシュマロ:2カップ
牛乳:大さじ3
バニラエッセンス:小さじ1
水切りヨーグルト:250ml
大きめの耐熱性ボウルにバターとマシュマロを入れ、レンジで1分加熱する。マシュマロをバターと混ぜ合わせてクリーム状にする。
ライスシリアルを加えて、全体に行き渡るようにしっかりと混ぜていく。
混ぜ終わったらパイ皿に敷く。ラップを使って手で押すとしっかり広がる。
鍋にグラニュー糖とコーンスターチを入れて軽く混ぜ、水とレモン汁を加える。中火にかける。
底から良く混ぜ続け、だまが出来ないようにする。ある程度とろみがついて透明になったら火を止める。・・・<A>
ボウルに卵黄を入れて、<A>を1カップくらい加えて良くかき混ぜる。このひと手間で卵黄が炒りたまご状になるのを防ぐことができる。・・・<B>
<A>の鍋に<B>を戻して、弱火で30秒程度火を通す。すぐ火からおろし、そこにバターを入れて混ぜる。
レモンの皮のすりおろしを加え良く混ぜていく。ふんわりとラップをかけて冷ます。
シュマロミルクを作る。耐熱性ボウルに牛乳とマシュマロを入れて、レンジで1分加熱する。
次にバニラエッセンスを加えて、そのまま室温になるまで15分程度冷ます。
ヨーグルトを加えて、混ぜ合わせる。これでメレンゲ風ヨーグルトクリームのできあがり。
用意したライスクリスピーパイ生地の上にレモンカスタードを広げていく。その上にメレンゲ風ヨーグルトクリームを重ねてのばしていく。
冷やして切り分けると出来上がり。
材料(2~3人分)
レモン:1個(約130g)
砂糖(レモンと同量程度):130g
水:50~100cc
レモンは水洗いして、1/4に切り分ける。
皮と果実に分けて、種を全て取り除く。
外皮はピーラー等で薄く剥いて白い部分と分ける。1~2mmの細切りにして、果実はざく切りにカットしておく。・・・<A>
<A>をシリコンスチーマーに入れて、蓋をして電子レンジで10分程加熱する。
皮が柔らかくなっていなかったら、水を50cc程足して更に加熱する。・・・<B>
<B>のレモン果実と皮がしんなりしたら、砂糖と水を加えて更に電子レンジで5分程度加熱する。水分が水飴状になるまで加熱していく。
水分がとろとろと水飴状になったら完成。
冷めると固くなってしまうので、少し粘度が低めかと思う程度で加熱を止めるようにする。
煮沸消毒等をした清潔な保存瓶に移すと出来上がり。
材料(2人分)
鶏むね肉:100g
小松菜:2把
しめじ:1/2袋
バター:10g
レモン汁:大さじ1
酒:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
こしょう:少々
鶏むね肉を一口大の薄切りにする。
小松菜は7~8cmほどに切り、しめじを手でちぎっておく。
フライパンにバターを熱して、鶏むね肉を両面にこんがりと焼き目がつくまで炒める。
小松菜としめじを加え、しんなりするまで炒められたら、レモン汁と酒、しょうゆを加える。
調味料が全体になじんだら、こしょうで味を調えて出来上がり。
材料(4人分)
カラスガレイ:4切れ
玉ねぎ:1個
マッシュルーム:1パック(1パック6~8個入り)
レモン汁:1.5個分
レモン(輪切り):4枚
白ワイン:100ml
しょうゆ:小さじ2
塩こしょう:少々
イタリアンパセリ:適量
サラダ油:小さじ2
カラスガレイの両面に塩こしょうを振る。
玉ねぎは縦半分に切って、横に薄切りしておく。
マッシュルームは石づきを切り落としてスライスする。
フライパンにサラダ油を中火で熱して、カラスガレイの両面に焼き色をつける。kラスガレイはいったん取り出して、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、カラスガレイを戻して、白ワイン、レモン汁を加える。
全体に塩こしょうを振って、蓋をし、煮立ったら弱火にして6~8分ほど蒸し焼きにする。
器にカラスガレイ、玉ねぎ、マッシュルームを盛り合わせて、レモンの輪切りを添える。蒸し汁にしょうゆを加えてひと煮立ちさせ、全体にかけて、イタリアンパセリを添えたら出来上がり。
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