お家で作れるカレーにはどんな種類があるの?おすすめレシピ5選
2016/05/20
minori40
いちからカレーを作るとき、悩むのがスパイス。たくさんあってどこまで揃えれば良いのか分かりませんよね・・・。基本はたった6種類!たった6種のスパイスを揃えるだけで様々なカレーが楽しめちゃうんです!スパイシーなカレーにはどれが必要なのか、そんな基本をご紹介します!
基本のカレースパイス:① クミン
カレーの〝スパイシーないい匂い〟の正体は、この基本のスパイス・クミンのお陰!
カレーをスパイスから作るときに欠かせない基本中の基本といえるスパイスです。
胃を健康にして消化能力を高め、解毒の作用もあるクミン。ダイエット効果も期待されています。
基本のカレースパイス:② コリアンダー
甘く爽やかな香り、柑橘系のようなさっぱりとした香りを足してくれるコリアンダー。
カレーの辛味を和らげてすっきりとした後味を与えてくれる基本のスパイスです。葉の部分はパクチーと呼ばれてタイ料理でも有名な食材です。気持ちを穏やかにしてくれる効能があります。
基本のカレースパイス:③ カルダモン
レモンやユーカリの入り混じったような甘い爽快な香りから、「香りの女王」とも呼ばれています。
こちらもカレーには欠かせない基本のスパイスの1つです。嬉しい口臭防止効果もあるといわれています。
基本のカレースパイス:④ オールスパイス
オールスパイスという名称から複数のスパイスをブレンドしたものと思われがちですが、この実1つでオールスパイスといいます。
名前の由来は、クローブ・シナモン・ナツメグを混ぜたような深い香りがあることから。オールスパイスをプラスすればコクのある香りが楽しめます。色々な食材と相性の良い基本のスパイスです。
基本のカレースパイス:⑤ ターメリック
生姜と同じ科のターメリックはカレーに鮮やかな黄色をプラスしてくれる基本のスパイスです。
カレーが黄色いのはこのターメリックのお陰。酸化防止、抗ガン性、抗うつ性に効果があるといわれています。
基本のカレースパイス:⑥ チリーペッパー
チリーペッパーはカレーに刺激的な辛味を加えてくれる基本かつもっとも重要なスパイスです。
乾燥した赤唐辛子を粉末にしたものをチリーペッパーといい、チリーペッパーに焙煎した赤唐辛子を混ぜ加えたものがレッドペッパーといいます。血の巡りを良くする効能があります。
材料(2人分)
牛角切り肉 300g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
さやいんげん 5本
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1
オールスパイス(パウダー) 小さじ1と1/2
コショー 少々
赤ワイン 大さじ3
【A】
クミン(パウダー) 小さじ1/2
コリアンダー(パウダー) 小さじ1/2
カルダモン(パウダー) 小さじ1/3
ターメリック(パウダー) 小さじ2
唐辛子/チリーペッパー(パウダー) 小さじ1/2
水 500ml
コンソメ(顆粒) 小さじ2
ハチミツ 小さじ2
塩 適宜
サラダ油 大さじ1
レシピ①
オールスパイス、コショー、おろししょうが、おろしにんにく、赤ワインを合わせたもので牛肉を揉みこんでおく。 にんじんは2cm角、玉ねぎはみじん切り、さやいんげんは2cmの長さに切る。
レシピ②
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを色づくまで弱火で炒め、取り出しておく。
レシピ③
①をフライパンに入れて強めの火で炒め、表面に少し焼き色がついたらにんじんを追加して、【A】を加えて全体になじむように炒める。
レシピ④
②と水、顆粒コンソメを加え、煮立ったらアクを取り除きつつ中火で15分ほど煮込む。ハチミツとさやいんげんを加えて5分ほど煮込み、塩で味を調えたら完成!
基本のスパイスで作るちょっと豪華なカレーです。オールスパイスで牛肉を揉み込むと味わい深くなります。
材料(2人分)
カリフラワー 1/4個 (150g )
グリンピース(冷凍) カップ1/2
玉ねぎ 1/2個
S&Bおろししょうが 小さじ1/3
S&Bおろしにんにく 小さじ1/4
【A】
S&Bクミン(パウダー) 小さじ1
S&Bコリアンダー(パウダー) 小さじ1
S&Bカルダモン(パウダー) 小さじ1/2
S&Bオールスパイス(パウダー) 小さじ1/4
S&Bターメリック(パウダー) 小さじ1
S&B唐辛子/チリーペッパー(パウダー) 小さじ1/4
水 400ml
顆粒コンソメ 小さじ2
塩 適宜
サラダ油 小さじ2
レシピ①
グリンピースは水洗いして半解凍し、カリフラワーはひと口サイズに切り分け、茎の部分は2cm角程度に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
レシピ②
フライパンにサラダ油とおろししょうが、おろしにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎをしんなりするまで炒めたらカリフラワーとグリンピースを加え炒める。火が通ったら【A】を加えて更に炒め、水と顆粒コンソメを加え煮る。
レシピ③
アクが出てきたら取り除き5~6分中火で煮込み、塩で味を調えたら完成!
スパイスの基本クミンと、同じく基本のスパイス爽やかなコリアンダーがカレーを彩る野菜の美味しさを引き立ててくれます!
カレーを作る上で必要な基本のスパイス!いかがだったでしょうか?あわせる食材によって基本のスパイスの分量は変わってきますが、これが正解!といったものはなく、食材の相性と自分の好みにあった分量で楽しむのが一番です!基本の6種を揃えたらレッツトライ。市販のカレールーとはひと味もふた味も違うスパイシーカレーの奥深さを堪能してみてください!
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